コメント
退会ユーザー
うちはテレビより私のしている事を見に台所に来ることが2歳前くらいから多くありましたよ!女の子なので料理してるのとかを見てたりしながらキッチンの所に居座ってます(笑)逆にテレビは見ないですね(^^;元々あまりテレビは見なくてご飯の時少しとかだけですね(^^;
すず
うちもべったりです〜
シンクのところに足台おいて、洗い桶に水貯めて遊んでもらってます。食材洗ったり、少しお手伝い的なことも(^^)
洗濯干す時はハンガーにかけた服を竿にひっかけてもらったり、たたんだ服を引き出しに直してもらったり〜
拭き掃除は乾拭きしてもらったり、
家事に時間はかかっちゃぃますが、なんでもできそうなことしてもらってます(^^)
-
ゆりまま
返事が遅くなってしまい、ごめんなさい( ;∀;)
回答ありがとうございます!
そばで遊ばせたりするのもいいですね!
子どもの成長にも良さそうですね。
お手伝いしてもらうっていう発想が全くなかったんですが、できそうなことからチャレンジしてみます(*^^*)- 10月9日
お餅☺︎
朝と夕方に教育番組がやってる間に家事を済ませます。それ以外は外遊びなどでテレビを見せない環境に行くようにしています(o^^o)
-
ゆりまま
そうなんですね~✨
時間にするとどのくらいでしょうか?💦
日中で家事が終わりますか?夕飯の後片付けの後などはのんびりできますか??💦- 10月6日
-
お餅☺︎
家事ぜーんぶはできません(>_<)
ずーっと続くわけではないし今は付き合ってあげるつもりで最低限生活できるような家事だけこなします。
例えば今日は掃除機だけは必ずかけよう!とか、今日は洗濯たくさん回そう!とか1日一つ決めます。余った時間に食事の用意片付けなどをします。それでも出来そうなら他の事もします。
全部毎日やってると私の身も心も持ちません(T ^ T)
参考までに基本的な1日のスケジュールです。
6:30起床
家事
7:30朝食
家事
身支度
テレビ
9:00公園
買い物
12:00昼食
13:00お昼寝
15:00おやつ
16:00テレビ
家事
夕食準備
17:30夕食
18:00お風呂
19:00絵本タイム
20:00就寝- 10月6日
-
ゆりまま
うちもそんな感じです♪
なかなか全部はできませんよね( ;∀;)
一歳すぎればもうちょっと楽になるイメージだったんですが、なかなか家事もはかどらず児童館に行くと、そこに来てるママさんは余裕たっぷりに見えて自分の段取りが悪いのかななんて思ったりしてたんですが、やっぱりまだまだ大変ですよね。
スケジュールるまで詳しくありがとうございます(*^^*)
参考にさせていただきます✨- 10月9日
-
お餅☺︎
大丈夫ですよ!意外とみんなこんな感じです😂
少なくとも私は本当に適当過ぎます!笑
旦那にも言われますがストレスが溜まってどうにかなってしまうよりゆっくり自分のペースで出来てるのなら現状のままで良いと言ってくれます🙆❤️
スケジュールは少しお節介してしまいました(^_^;)すみません🙏- 10月9日
-
ゆりまま
ほっとしました(*^^*)
ありがとうございます♪
私は部屋が散らかってたり、できあいの食べ物だと手作りのものが食べたくなったり、イライラしたり、かえってストレス感じるタイプかもしれません( ;∀;)- 10月9日
-
ゆりまま
asamin♡
スケジュールも参考になりました!
本当ありがとうございました(*^^*)
回答分裂してしまいました💦笑- 10月9日
-
お餅☺︎
ストレスもそれぞれ違うのでう上手くやっていくのって難しいですよね(>_<)
お互い頑張りましょうね💪❤️- 10月9日
sousukemama
うちも、朝の幼児番組見てる間に、
洗濯、簡単に掃除。
上の子、バス停に送り、
天気よければ、少し散歩。
帰って、DVD見せながら、
家事。
あかん思いながら、見せてますσ(^_^;)
たまに、昼から児童館連れてって、
遊ばしてます。
上の子は、彼中心に
動いてましたが、
下の子は、仕方ないですねσ(^_^;)
言葉覚えてたり、
音楽流れたら、リズムとって
楽しそうなので、
ヨシとしてます😊
-
ゆりまま
ついつい見せちゃいますよね。
今日も寝起きでぐずる娘にアンパンマンを見せながら、だめだなあ~って思ってました笑
でも子どもも二人になると、もっとテレビ見せることも増えますもんね(^^)
ありがとうございます(*^^*)- 10月9日
ゆりまま
そうなんですね~✨
もう少し大きくなるとそうなってくるのでしょうか(^^)試してみます!
ありがとうございます(*^^*)