コメント

ぽん
年中は仲良い子、年長は小学校が同じ子のクラス編成にしてくれるそうですよ〜!
部活?もあって選べるって聞きました

はじめてのママリ🔰
お役に立ててよかったです。
うちの子はすごく偏食が酷く悩んいたのですが、おのみなと幼稚園は食育に力を入れていて、園内調理で給食がとても美味しいと評判だった事、
見学に行った時に見た園内の清潔さや雰囲気、セキュリティ、あとは制服の可愛さとかですね!
結果、うちの子にはとても合っていたようで、毎日給食もしっかり食べるようになり、幼稚園がとっても大好きです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😊
給食が美味しいのは良いですね👌
園内の雰囲気等もやはり重要ですよね!
大変参考になりました。
これからも、お子さま共々幼稚園生活を楽しく過ごせますように✨
ありがとうございました!- 10月13日

はじめてのママリ🔰
おのみなと通ってますよー!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとうですかー!
色々お話聞かせていただけませんか?(^^)
園の雰囲気や先生の様子など、実際に見ないと分からない部分を教えて頂きたいです!
・お勉強!お受験!の園といううわさをよく聞くのですが、実際はどういう雰囲気の園なのでしょうか?
・先生はどんな方が多いですか?(ベテランの方?若い方?優しい?厳しい?など)
・入園したら仕事をしたいのですが、働いているママさんは多いでしょうか?(働きにくい環境だと困るので)
よろしくお願いします(>_<)- 10月13日

はじめてのママリ🔰
私の分かる範囲で良ければ!
うちは年少なので、担任は若い先生でベテラン先生が副担任についています。
若い先生ですが、マメに連絡ノートを書いてくれ、一人一人の様子もよく見てくれていると思います。
バス通園なので園へ行く機会は少ないのですが、どの先生もいつも笑顔で明るく、園全体の感じがよく好印象です。
入り口の門にはいつも男性の方がいてセキュリティも大丈夫です!
まだ年少だからかもしれませんが、お勉強、お受験って感じは全くないです。
お外で遊んだり、おもちゃで遊んだーってよく言ってます。
年中になるとクラブ活動があり、好きなクラブを選んで行けるそうです。
お受験される方もいますが、一部の方だけで、ほとんどが公立へ行くと聞きました。
あまりお受験園のような感じではないと思います。
お仕事されている方も多いですよ!
保育終了後、預かり保育が18時まであります。
夏休みなども毎日ではありませが、預かってもらえます。
園内に大きな運動場がないので、運動会はビックホエールです。
お遊戯会は県民文化会館です。お遊戯会の衣装作りは少し大変かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても詳しくお話してくださって、知りたかったことがクリアになりました😊
実は他の園と迷っていて、決めかねています。
差し支えなければ、mさんがおのみなと幼稚園を選ばれた決め手を教えて頂けませんか?
ぜひ参考にさせてください!- 10月13日

いーちゃん
年長さんは行事が多いので自由遊びが盛んな園とはまた違いますが、色々経験できる園です。
先生達は年齢層も色々です。
給食が本当においしくておのみなとの給食で育った子供たちは小学校へ行ってから美味しくないーと言うこも多いようです♪笑
-
はじめてのママリ🔰
そんなに給食美味しいのですね!笑
情報ありがとうございます(^^)- 10月15日

ゆち
横からすみません!私もおのみなと幼稚園迷ってます😥全て給食というのにも惹かれます✨幼稚園選び凄く悩みますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよねー(>_<)給食が毎日あるのは、やっぱり魅力的ですよね✨
ただ、おのみなとは、今年園見学がないのがネックで…😭
実は、私は悩みすぎて結局15日に願書はもらいに行っていなくて…
ゆちさんは願書もらいにいらっしゃいましたか?
結構たくさん来られてましたか?
もう願書残ってないかなぁ…😅💦- 10月19日

ゆち
周りの友達がおのみなと幼稚園通ってて、もうおのみなと幼稚園にしよっかな〜ってなってます😅
無償化じゃなかったらきっと入れてなかったと思います笑笑
願書もらいました!
願書もらうのは制限なくて11/1の願書受付は先着順なので並ばないとダメみたいです。
この情報は幼稚園に電話で聞いたので確かです‼だから願書はまだ貰いにいけます!でも貰える期限があったので…(いつまでか忘れました)今週中だったよーな…😥明日電話して願書まだ貰えるか聞いても良いと思います。電話の方とても丁寧でしたから聞きやすいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
詳しい情報ありがとうございます!✨
それなら、明日電話してみようかな😊
周りのお友達の評判などはどうですか?
ゆちさんは他の園と迷ったりしましたか?
(質問ばかりですみません💦)
私はどうしても、「お受験!お勉強!衣装作り大変!(笑)」というウワサが気になってしまって😅- 10月19日
-
ゆち
受けないにしろ願書もらうのはタダですし笑
よく見てくれていて良いと聞きます。年少は生まれた月別に別れるので他のお子さんと差がなくて良いと言っています。
何年か前まではお受験だったみたいですが、無償化になって色んな方が入園されてるみたいです!
私もそこ1番気になってましたー!
お受験する方もいるみたいですが、ほとんど普通の子って言ってました😊
おのみなと幼稚園他と違って色々学べるかな🤔とおもって。後、地震来た時津波の心配無さそうだったのでそれも決め手です😂
衣装作りは大変とは言っていましたね😅ま、ミシンあるし作り方例もあるしいけるかなって😂笑
まつえ、さくら幼稚園迷いました💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
参考になります✨
衣装作りは、年に一回のことですしね!笑
あと、どうでもいいかもしれませんが、制服めっちゃ可愛いですよね😁💕
まつえも毎年大人気だそうですね!
とりあえず、明日おのみなとに電話して、願書だけでももらいに行ってこようと思います🎵- 10月19日
-
ゆち
まつえ混戦みたいですね😅多かったら地区優先やから、そこ平等違うので嫌です笑
わかります!制服かわいすぎます!お互い女の子なので絶対かわいいですよね女の子の服🥰
願書まだ配布されてたらいいですね😊私、10:30頃取りに行ったら子供たちの様子(遊んでる光景)たまたま見れたので、皆楽しそうに遊具で遊んでました😁
もしおのみなと幼稚園御一緒になれたらその時は宜しくお願いしますね😊- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
色々とご親切に教えて頂いて、とても助かりました😊
こちらこそ、もしご一緒になれたら、よろしくお願いいたします💕- 10月19日

はじめてのママリ🔰
はじめまして!
おのみなとに息子を通わせてます。
お勉強ではそろばんを教えてくれたり、外部から英語の先生も来たりしていて遊びの一環で教えてくれて楽しそうです。
一月にはお茶会もあるので、茶道の作法にも触れたりして集中力がつきます。
他にもサッカーや体操の先生も来てくれたりするので、勉強も運動もバランスがいいと感じています。
コロナ禍のこともあり、保護者が園に行く機会がかなり少ないし、毎日給食で助かってます😄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね✨実際に通われてる方のお話を聞けて、すごく嬉しいです😊
やはり色々経験できるのですね!
お勉強中心で、運動は少ないのかな?と思っていたので、運動もしっかりあると聞いて安心しました(*^^*)
毎日給食は、ほんと助かりますね!
それから、入園したら仕事を始めたくて✨実際に働くママはたくさんいらっしゃるのかな?と気になっています(>_<)- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムで働いている方も結構いるようです!
保護者が園に行く機会が少なく、完全給食なのも、働いている保護者を気遣ってと聞いたことがあります。
預かり保育も18時までなので利用しやすいと思います✨- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ますます安心しました😊
今日無事に願書も頂けたので、並んでみようと思います!
毎年、やはり朝早くから並ぶ方多いのでしょうか?- 10月20日

はじめてのママリ🔰
息子の時は整理券一番の人は5時半から並んでいたそうですが、うちは7時半に並んでいけました。
整理券もらったら教室で座って待たせてもらえますし、温かいお茶も出してもらえました。
無事入園出来ますように🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そんな親切なおもてなしが🍵✨
ありがとうございます。
大変参考になりました😊- 10月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
学区が同じは嬉しいですね👌
市内の色んな所から来てるんですかね?
でもやっぱりお受験する子も多いのかな💦
マンモス園でお受験というと、先生がピリピリしていたり、先生方の入れ替わりが激しいと聞くので、その辺りはどうなのかなぁ…?と気になっています(>_<)
ぽん
半分以上はふじと台らしいです〜
あとは、あまり分からないです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
そうなると、ふじと台以外の子は同じクラスでも、少数になりそうですね…💦
ぽんさんは、以前園見学にいらっしゃったんですか?
ぽん
同じ小学校がいいなら、そうゆう点を中心に聞いて見学に行くといいと思いますが、幼稚園って結構バラつきありますよ😺
おのみなとは見学行ってないです!友達が通って色々聞くので😸😸
はじめてのママリ🔰
そうですね、わりとみんなバラバラなら、子どもたちもすぐ友達できるだろうし、あんまり気にしなくても良いかな~?と思ったり😁
お知り合いが通ってるんですね!今年は、実際に子どもたちの様子や先生の雰囲気が見られないので、いまひとつ決めかねています💦