30歳のママが転職を考えているが収入面で悩んでおり、友人とママ向けのお店を起業したいと考えている。資金や具体的な計画がないため、何から始めれば良いか教えてほしい。
起業されたママにお話聞きたいです🥺
私は3人の子供がいる30歳です!
ずっと転職したいと考えており、でも今より収入が減ってしまうと生活ができず、何年もストレスを抱えたまま踏みとどまっています😢(現在正社員)
そこで最近、仕事に対する悩みが同じ友人と起業したいね!と話し始めました!
全く何からしたらいいかもわからず、資金もないのに起業なんてできるのかも知らないので何も動き出してはいません😥
本当にざっくりですが、住んでいる近辺でママとお子さんの為のお店を出せたらなーという夢があります!
どんなことでもいいので、知っておいたら良いことなど教えていただけたら嬉しいです😣✨
- みほ
コメント
ゆーん
店を出すなら資金入ります
ママリ
とりあえずざっくりしすぎなので、具体的な事業計画を作った方がいいですね笑
どんなものを提供したいのかとか、どうやって利益を確保させるのかとか。
その辺決まらないと何から動き出すかも決められないですよ。
-
みほ
あ、すみません!
詳しく書いていないだけで、理想のお店像はあります!- 10月12日
-
ママリ
ジャンルが広すぎるのでこれだけだと求めているアドバイスは受けられないと思います。
飲食を扱うなら衛生についての資格など必要だったりしますよね。
テナントを借りるなら規模によっては個人だとNGだったりします。
私は個人事業主として独立してますが売り上げが安定したら法人化しようと思っています。- 10月12日
-
みほ
考えているのは室内遊園地兼カフェですね!
まだ起業自体を考え始めた段階で、確定しているわけではありませんが...
はい。初めは個人事業主から法人へ、というのは調べてみました!- 10月12日
-
ママリ
なるほど、そしたらさっき書いた事業計画と収支報告を作って、資金繰りはそれ持って銀行に相談です。
なにか担保になるものがあるといいですが、、- 10月12日
-
みほ
なるほど!
担保とは...?
無知ですみません😢- 10月12日
はじめてのママリ🔰
起業自体、やりたいことをするっていうのは素敵だと思います!
飲食店ですよね?私も起業に興味があり、テレビ番組の幸せボンビーガールはどれにどれくらいお金がかかるか等色々勉強になりました。(残念ながら、先週で終わってしまいましたが、、、)もし、ネットで過去のが見れれば見てみてもいいかもですね。。。
みほさんの質問が正直何が聞きたいのかわからないのですが、、、地域に寄っては開業セミナーなど、あると思うので、出向いていろいろ勉強した上で、わからない事を質問してはどうですか。
-
みほ
飲食中心というよりは、子供たちが遊んでいるのを見守りつつママたちはお茶ができる、みたいなイメージですかね🤔
まだ起業してみたいと考え始めたばかりなので、その為に知っておいた方がいいことや手順など何でもいいので教えていただければという質問です😣- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
起業セミナー、開業セミナーをオススメします。- 10月12日
-
みほ
調べてみます
- 10月12日
かまた
まず資金がないとのことなので借金をしてまでやる覚悟と実際収入を期待できるかですね。
開業資金、テナント料や光熱費、内装工事費、広告費、当面の運転資金等あげたらキリないくらい規模や場所によってピンキリですがかかります。
あとはご友人とされるとの事ですが金銭が絡みますので揉めることもあります、初めに全て特に金銭面は話し合いが必要です。
可能であれば税理士さんや専門の方に入ってもらった方が良いです。
仲がいいから大丈夫と思っていても急にやっぱり辞めたいと言われて1人で借金抱えてめちゃくちゃになった知り合いが実際居るので慎重になりすぎなくらいが良いと思います。
-
みほ
収入を期待...
そこなんですよね😢
田舎で人口も少ないので、そこが心配です...。
友人とはいえお金のことはしっかり話し合うことはもちろんだと思っています!- 10月12日
はじめてのママリ🔰
簡単に言えば、飲食店を出したいという事ですよね。
まずは開業資金と希望する業務形態で必要な資格はあるのかを調べるところからですね💡
貸店舗を借りるエリアやエリアごとの相場も調べることが重要かと😶
エリアによって必要な開業資金もかなり異なるので、具体的な金額など提示してるサイトはないですが相場で色々と調べてみれば、大体分かってくると思いますよ😊
あとはオープン資金だけでなく、最低でも1年赤字でも経費が捻出出来るくらいは貯めておいた方が良いです✨
-
みほ
飲食メインではなく、どちらかというと子供の遊び場メインですかね🤔
メインじゃないとはいえ、飲食を提供することに変わりはなければ必要な資格があることもわかっています!
貯めておいた方がもちろんいいですよね...
いま資金として出せる分は手元にないに等しいので難しいですね😢- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
子供の遊び場メインとしてなら、保育士資格や子育て関係の資格や幼児食の資格なども検討してみると良いかもしれませんね☺️
どちらにせよ、食事を提供するなら食品衛生法の資格を取得は必須になるので、そこらへんについて調べてみてはいかがですか??
貯めておいたほうがというか、ほぼ必須です💦
まずは資金集めからですね✨😊- 10月12日
-
みほ
調理師免許は持っているのですが、そうすると食品衛生責任者になる近道になるとか...でしたよね?
よく調べてみます!
資金集めから...
となると今のままストレスを抱えて働くしかないですよね💦
給料も安く貯金もほぼ毎月できない状態なので起業なんて夢のまた夢ですね😥- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😶
資金集めが上手くいかず、起業を諦める方も多いくらいなので...😅
逆にお金持ちでとりあえず店を開けるって方も多いですしね😂
頑張ってください✨- 10月12日
-
みほ
やはり何をするにもお金がないと何もできませんね...
ありがとうございました🙇♀️- 10月12日
ゆゆ
全く同じ状況です!
うちは資格を持ったママ友とお弁当屋さんしたいね!って話してます!!
ただ自分は何も役立つものを持っていないので必死で今ネットで調べているところです😅💦
お互い頑張りましょう!!
みほ
資金といいますと?
金額は事業によってでしょうか?
ゆーん
まず絶対いるのが店自体を借りるときのお金
カフェなら必要なものを揃えるのですら結構入ります
みほ
そういった金額等確認できるWebとかありますか?😣
ゆーん
私は使った事ないですがあるんですかね?😢
いろんな体験談金額等載せてる方はいらっしゃると思います!
みほ
検索してみます😂