4〜5歳児の娘が、わがままや危険なことをわざとする悩み。理由や代替案を伝えても改善せず、イライラ。この時期を見守るべきか、それとも対処すべきか悩んでいます。
いつもありがとうございます。
4〜5歳児ってこんなものでしょうか…?
年中の長女は時々わがままを言うけど、妹思いだし、気がきくし、お手伝いも進んでしてくれるし、優しいし、とてもいい子です(今時「いい子」という表現をしていいのか分かりませんが…)
もちろん年相応のわがままや癇癪はありますが、それは当たり前の事と思ってます。
ただ、私が普段から「やってはいけない」「危ないからダメ」と言っている事をワザとやるところがあります。
1回やって注意してもやめず何度もやるし、私が事前に注意するとそこでも必ずダメという事をやります。
最近は何度言ってもやめない、怒られるのを分かっててやってる事にイライラして「これやって怒られないと思った?」「いつも言ってるよね?」と注意する事にプラスで小言も言ってしまい、キツく怒ってしまう時もあります…。
やってはいけない理由、それをやるとどうなるか、代わりにどうしたらいいかなど、そういうのは都度伝えており、本人も理解してます。
たまにならいいけどほぼ毎日の出来事で疲れましたが、
これは「そういう時期」と思って危ない事を注意しつつ温かく見守ってあげるしかないのでしょうか…
それとも「そういう時期」で済ましてはいけないことなんでしょうか…
上の子は何もかもが初めてなので、どうしたらいいか分からなくなってしまいました…。
- ちびこ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

🧸💕
うちも毎日それの繰り返しです😂
上の子は毎日毎日同じ事で怒られてますし私も毎日毎日同じ事で怒ってますww
疲れますよね😂💦
やめての言葉の意味理解してる?あれ?あたしの言葉通じてない?って毎日思ってますが友達の同い年の子達も話聞くとどこも似たり寄ったりなのでそーゆー時期か、、と思ってます!
ちびこ
コメント、ありがとうございます!
全く同じです😭
他のママさんたちの話を聞く機会がなくて「こんなのうちだけ?」と思ってたのですが、やはりそういう時期なんですね…
そう思うと気持ちが少し楽になりました😭