赤ちゃんが寝汗をかくのは普通です。寝汗対策として、シーツをこまめに洗うのが良いです。枕にタオルを敷く代わりに、汗を吸収するタオルケットを使うのもおすすめです。
もうすぐ6ヶ月になる女の子がいます。私が寒いと思うくらい寝室を涼しくしていても頭の汗がすごいです!体はタオルケットをかけていますが汗はかいてません。本人は気持ちよさそうに寝ていますが、しばらくするとシーツに汗で丸くシミができ、髪の毛が頭皮にペットリくっつくくらい頭から寝汗をかいています。これって普通ですか?
また同じような方がいましたら、寝汗対策を教えてください!毎日シーツを洗濯するにも最近はお天気が悪いし、枕代わりにタオルをひくと寝返りで顔にタオルがかかっちゃうし、何も出来ずにいます。宜しくお願いします!
- ママ(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
まなち⛄
うちは、枕元にバスタオルしいています。来月二歳ですが寝てるときよく頭とオデコ汗かいてます。
yyynon
うちの子もめっちゃ汗かきます💦
氷枕で対応してます!
-
ママ
回答ありがとうございます✨
うちでも柔らかいジェルタイプのアイスノンをタオルに巻いて使ってみたんですが、寝返りして結局頭がズレてしまいました。100均で購入した手のひらサイズのアイスノンだったんですけど、もっと大きいサイズの氷枕を使ってますか?- 10月6日
-
yyynon
西松屋で買った、表が熱が出た時用と裏が安眠用になってるやつがあって、それ使ってます!確かに寝返りしたら、意味ないですけどね💦笑
- 10月6日
-
ママ
そんな便利なものがあるんですね!西松屋よく行くのに全然気付きませんでした💦
今度行ったら探してみます😄❤️- 10月7日
-
yyynon
うちが買ったのはプーさん柄でした!
- 10月7日
なちゅまま
うちは、一歳4ヶ月です。
汗かいて寝てるので、バスタオルや、小さめのアイス枕使ってます!
-
ママ
回答ありがとうございます✨
バスタオルは枕元に大きく広げて使っていますか?- 10月6日
Y.R.mama
うちも敷きパッド浸透するぐらい汗凄いです。毎日洗濯萎えますww
ガーゼ素材のバスタオルなら厚みがないので頭の下に敷いてます!!
吸収も◎ですよ!
-
ママ
うちも敷きパッド浸透してお布団にシミが出来るんです😫💦
ちょうどお風呂上がりに使っているのがガーゼバスタオルなのでやってみたいと思います✨ありがとうございます❤️- 10月6日
ママ
回答ありがとうございます✨バスタオルは大きく広げて敷くんですか?
まなち⛄
大きく広げて敷いてますよ😃ひとつのベッドに娘と私が寝てるんですが、バスタオル広げて敷いて二人の頭周辺バスタオルってかんじです。
ママ
バスタオルくらい大きければ寝返っても大丈夫なんですね!以前フェイスタオルを広げて使ったら顔にかかってて泣いて起きた事があったのでタオルはダメかと思ってました!
バスタオルトライしてみます✨シーツの洗濯の手間が省けそうです😄❤️ありがとうございます❤️
まなち⛄
まだ小さいし顔にかかってたりするとびっくりしますよね😰
バスタオルうまくいくといいですね😃❤