※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ♡
その他の疑問

しょうもない質問に付き合ってください🙇‍♀️レジ袋が有料になったのって…

しょうもない質問に付き合ってください🙇‍♀️
レジ袋が有料になったのって、燃やしたら環境に悪いからじゃないんですか?
なんでユニクロとGUは紙袋なのに有料なんですか?

コメント

しゅん

その辺に捨てる人がいるからですよ〜。
あとゴミ収集車から落ちたり、日本では無いですがゴミの山とか治安悪いところだとあります。
それが海に流れてプラスチック問題になっています。紙だと土に還るのでもし外に流れたとしても安全ってわけです。
ただ紙袋でも使われてるのは紙だけじゃないので私的にはどうかと思いますがプラよりはマシですかね。

• しゅん

しゅん

ちなみに有料にすることで、マイバッグが促進されて紙でもゴミ自体減るって事を目的としてます。
    紙でも燃やしたらco2排出しますから、環境に悪いですよ〜🤔

• 10月12日

服屋さんは特に紙袋有料多いですよね💦
昔アパレルで働いてましたが、紙袋って高いんですよ。
ビニールのショップバッグの倍くらいします。
それを無料であげてると、店からすると結構損になっちゃうんですよね😅
だからかなぁと思います。

退会ユーザー

ユニクロはビニールのレジ袋が有料になったとき、紙袋はしばらくは無料だったんですよ。
    すると有料のレジ袋は買わずに、紙袋ばかりになったからかなと思います。
    表向きはエコのためになってるかもしれませんが😁

• 10月12日
はなの

海に流れて魚などがが食べたりからんだりして死んでしまったり、その魚を食べて人間の体に入って有害だからです。

もともとお店側のサービスと万引き防止のためにレジ袋は無料でしたが、別にお金取ったらダメなわけではないので、皆有料なら紙袋だって有料にしよ!となるのかなと。紙袋も木からできてますしゴミにもなるから環境保全の意味合いもあるのかなと。
有料なら袋持って行こーってなりますし。エコバッグなら長く使いますし。

ぴかり

ビニール袋は、温暖化対策ですね。
紙袋も、やはり元は木材だからというのがあると思いますが、企業として投資家に対しての環境対策頑張ってますアピールもあると思います。環境対策を怠っている企業には投資しない動きがあるので!

年子ママ♡

まとめてですみません🙇‍♀️
ご回答ありがとうございました!