コメント
妃★
保育園に張り込んで、先輩ママを捕まえて話を聞くといいですよ。
うちは南区ですが、最初は中区まで電車登園していたので、赤ちゃん連れで電車に乗っているところをたまたま声をかけてくれた先輩ママさんが、私が希望してる認可保育園にお子さんを預けている方で、入園が決まるまでも決まってからも、保育園の持ち物の規定など教えてもらえて助かりました。
実際に入園してる先輩ママの話こそ真実ですし。
KKT♡
はい!磯子区です٩( 'ω' )♡
って磯子区の話しが出てて、嬉しくコメントしましたが…保育園の事とか全然分かりません😱 すみません😢 うちの子は2月で1歳なので、同級生ですね😍✨
-
凛
コメントありがとうございます!
同級生ですね♡
磯子区に住んでまだ4年で保育園のことだけじゃなくていろんなことがまだ分からないこともあって。
支援センターとか行ってますか?- 10月6日
-
KKT♡
私はずっと港南区に住んでたのですが、3年前から磯子区民になりました(*゚∀゚*)
愛海さんは地元はこの辺ではない感じなんですかね? 支援センターに行かなきゃとは思ってるのですが、なかなか行けてなくて😫 今月行こうかな…とわ考え中です✨- 10月6日
-
凛
そうなんですね。
私は実家が遠いので、まだまだ開拓しながら住んでます(笑)
はじめのうちは私も支援センター行かなかったです。
今もそんなに行かないですけど、会ってるかなぁーとか思って聞いてみました♡- 10月6日
-
KKT♡
実家が遠いときっと大変ですねm(__)m
そうなんです😵全然行ってないんです😔
磯子区のどの辺にお住まいなんですか?- 10月6日
-
凛
そうですね。
頼れる身内がいないと何かと大変なこともありますが、まあどうにかやってます(笑)
うちは磯子の駅の近くなのでいそぴよが近いです。
月に2回くらいしか行ってないですけど(笑)
最近は公園に行ってます!
どのあたりですか?- 10月6日
-
KKT♡
偉いですね😭✨私は育休中とはいえ、実家も近くなので甘えまくっちゃってます😫
磯子駅の近くなんですね! 最初の頃イソピヨ勧められました😍 でもうちは杉田?とか栗木?って方なので、なかなか磯子駅にはちょいと遠くて行けてないんですよね😢- 10月6日
-
凛
育休中ということは保育園入れる組ですね。
もう見学とかされましたか?
確かにちょっと距離ありますね。
午前中やお昼すぎならあまり大きい子が居ないのでゆるーい感じで遊べますよ♡
お天気がいいときにぜひ。
動くようになると自宅で遊ばせるのにも限界を感じてきたりするので。- 10月6日
-
KKT♡
育休中なのですが、私の中では早目にもう1人産んで、その2人目の育休が終わってから復帰したい!と言う考えなので… 保育園に入れないで育休延長したい派なんです😢
午前中&お昼過ぎが狙いどきですね😍✨
良い情報ありがとうございます♡
お散歩がてら、バス乗ってイソピヨに行ってみたいと思います!✨- 10月6日
-
凛
私も本来ならそうしたかったです。
年齢的なことも考えるとすぐに欲しいんですが、私は会社に申し訳なさ過ぎてできず、、、
1度復帰してかになると思います。
ぜひいそぴよ行ってみてくださいね!- 10月6日
-
KKT♡
そうですよね😢 私は育休もらって、そのまま辞めても戻ってきてもどっちでも良いと言ってもらえてるので、甘えて2人目頑張ります!
保育園情報何もなくてすみませんでした😭お話し出来て良かったです♡- 10月6日
ばっち~ママ
磯子区でーす☆
今保育園は待機です…
-
凛
コメントありがとうございます!
私も待機中で4月の申込待ちです。
上のお子さんはもう入園なさってるんですか?- 10月7日
-
ばっち~ママ
2人とも待ちです↘↘
- 10月7日
-
凛
おはようございます。
そうなんですね。
磯子区の待機数強烈ですよね。
2人同じところに入れられない方もいらっしゃると聞きます。- 10月7日
-
ばっち~ママ
そーみたいですね!
でもうちは仕事の前に2箇所も送って
られないので1箇所に絞ってます↘- 10月7日
-
凛
第一希望のみということでしょうか。
- 10月7日
-
ばっち~ママ
第2まで希望は出してて、2人同時に
空いた時のみ入園しますって手続きに
してます☆- 10月7日
-
凛
そうなんですね。
ちなみにここはあまりオススメしないなどの保育園の情報はございますか。- 10月9日
-
ばっち~ママ
そこまでは分からないですが、1番
良いな~って思うのは根岸星の子ですね♪
でも、あそこは待機がすごいので諦めました↘- 10月9日
凛
そうなんですね!
張り込みしてみます!
ありがとうございます!
ちなみに南区は新しい保育園ができるそうで。
磯子区は壊滅的な待機児童で南区や金沢区、中区まど範囲を広げることも検討しているところです。
妃★
新しい保育園は花の木らへんなので、我が家からは相当遠く、通園圏外の印象です。
去年と今年に横浜市には0歳児がたくさん生まれているので、うちの子が入った2年前よりかなり激戦になってる印象です。
うちの保育園にも磯子からバスで通ってる子が居ます。
ちょろちょろ歩く6歳まで通うことを念頭に置いて登園可能かを検討することも大事です。
中区では保育室に通っていたので、それでも抱っこ紐で地下鉄に乗って歩きたい盛りの1歳8ヶ月まで通うのは満員電車で大変でした。
認可保育園は実質転園不可なので、よく検討してくださいね。
凛
そうなんですね。
隣の駅ですら駅まで行って満員電車に乗っていくというのは大変だなと思います。
チャリで登園することは考えていないので、徒歩圏内か車で送り迎えとなります。
そうすると駐車場がある保育園でないとだめで、、、
と色々葛藤してます。
4月に入れるのか本当に不安です。
妃★
横浜市内で駐車場がある保育園はほとんどないですよね、、、登園が重なると実質駐車場無しみたいなこともありますし、路駐しよつものなら近隣からクレームがきて、保育園閉鎖ということにもなりかねません。
磯子の方はバスでうちの保育園まで来て、ママはその後京急まで歩いて都内まで通ってるようです。
今回の4月は本当に激戦になりそうですね、うちの会社の育休中ママが3人居ますが、誰かが復帰できないのではないかと、、、心配です。
凛
激戦ですよね。
両親が遠方で、頼れる身内が居ないので入れなかったらもう仕事やめるしかなくて、、、
根本的なことなんですが、頼れる身内がいない状況でも入れないって人結構いるんでしょうか。
認可外でも入れればいいんですが、土曜に18時半まで預かってくれるところが近くになかったり。
もう磯子区内だけではダメだなと思ってます。
駐車場がある保育園なんて微々たるもので、、、
本当に保活うつになりそうです(笑)
妃★
うちも頼れる親族がいませ?。だから無理してでも横浜保育室でプラス3点を稼ぐために、0歳児クラスの夏(ちょうど1歳)にフルタイムで復帰しました。
4月認可保育園入園の勝算は、Aランクプラス3点です。
Bランクだともう入園できないことを覚悟せねばです。
Aランク同士の決戦だと、世帯収入が低い方が入りやすいです。でもAランクプラス3点だとAランクプラス3点同士の決戦になりますので年収が低い家庭より優先度が高くなります。
最終手段は離婚しかないです。片親なら保育園入りやすいです。ペーパー離婚も視野にいれようと夫婦で話し合いましたが無事入れて良かったです。
凛
まだまだ知らないことがたくさんあったみたいです。
教えて下さりありがとうございます。
ちなみに私の場合、2月に復帰しなくてはならないんですが、4月までの間は一時保育と公休有給をうまく使って凌ぐつもりなんですが、それでも点数は稼げるのでしょうか。
区役所でちゃんと相談しなければですね。
妃★
11月までに4月入園の申し込みをするかと思いますが、9月末までの実績で選考が行われるので、2月復帰の一時保育だと選考に考慮はされません。
そもそも2月2日に4月からの保育園合格通知(笑)が来ました。電車登園を頑張った合格通知に感じてその時は泣けて来ました。しばらくテンション高く「合格!」って思っていました。
今できることは書類に不備がないように、ということでしょうか。
幸運を祈っています。
凛
詳しく教えてくださりありがとうございます!
妃★さんの努力が実ったんですね。
できることは保育園の選出と書類に不備ないよう記入することですね。
本当にありがとうございます!
祈っててください(^O^)