※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中です。保育園の担任の先生について何となく不信感がでてきています…

年中です。保育園の担任の先生について何となく不信感がでてきています。とはいっても特に何かされた、何か言われたということはありません。1人はサバサバしてる先生、もう1人はとても優しそうな先生というイメージです。

ですがその優しそうな先生のことを息子は好きじゃない、嫌いと言います。息子は普段からあまり人のことを嫌いとか言わないので"なんでだろう?"と思っていましたが、何度聞いてももう1人の先生は好きだけど、◯◯先生は嫌いと言います。お迎えに行ってもサバサバしている先生には帰り際「××先生すき!」と毎回言いますが、もう1人の先生の時は何も言いません。何が嫌いなのか聞いても「嫌いだから」としか言いません。

そして、今年度異様に保育園を行き渋るようになりました。楽しくない、行きたくないと。先生の方からも毎日何かしらで泣いているようなことを言われます。困ったことを先生に言えなくて泣いていたり、みんなの流れについて行けなくて焦って泣いてしまったり。

お迎えに行った時も、息子は私の姿が見えると途中の塗り絵を丁寧に畳んでしまっているのですが、少しして先生たちは遠くから「◯◯ちゃーーーーん?ねぇ、まだーーー?なにしてんのママ待ってるよ???」という声かけをしているのが聞こえてきます。確かに少しゆっくりではあるけど丁寧に畳んで一生懸命しまっているのがこちらからは見えているし(途中で行動が止まったりはしていません)私的には全然待てる時間です。こういう声かけが息子を焦らせてしまうんじゃないのかな🥲?と少し思ってしまいます。

困ったことを先生に言えないのも、保育園楽しくないのも「◯◯組(昨年度のクラス)は楽しいけど今のクラスは楽しくない」とか「△△先生(昨年度の担任)だったら言えるよ」とか言っています。プール活動を見学すると昨年度の担任のクラスに行けるからなのか、プール好きなはずなのに、見学さんがいい!と毎日言われます🥲🥲

去年まではできないことも報告ありましたが、できたこともたくさん報告してもらっていました。今年はできなかったこと、泣いたことばかり報告されていて問題児なのかな?と心配になるくらいなんです。多分小学校に向けていろいろが少しずつ厳しくなっていて、それに息子が順応できていないのだと思うのですが、、、。とはいえお迎えの時のような声かけを製作などの時間にもされているのかなぁと思うと息子も泣きたくなっちゃうよなぁ一生懸命やってるのになぁと悲しくなります。

息子と担任の先生の相性ってありますよね🥲?でもこればっかりは1年耐えるしかないですよね、、、。なんだか貴重な1年なのに悪い方向に行きそうで不安です🥲🥲

コメント

ママリ

うちの子も幼稚園年長の時の担任の先生が苦手でした。

親としては何度も年長担当しているけど全然厳しそうじゃない、優しそうだけど頼れるといった感じ。

けれどうちの子は自分から話しかけるのはたまにくるサポートの先生だったりとか
年少の時の大好きな副担任の先生が年長の隣のクラスの担任になってて
「隣のクラスが良いな」って言ってました
とはいえ行き渋りもなく、元気に通っていました。

7月の参観の時にテーブルを片付けてイスだけ円に並べて子供が座り、そのうしろに親がついていた時がありました。

その時みたのはクラスでもお調子者といいますか、騒いでしまう数人を1カ所にまとめて座らせていて。

ふと見た時に先生のその子達を見る目がすごい冷たかったです

たまたまそう見えてしまっただけかもしれませんが、そう子供達も見えてしまってるのでは?と····。

反対に年中の時の先生は私含む保護者からはそこまで好かれてない先生でしたが、子供達は好きって方でした

親から見る良い先生と子供から見る良い先生の違いにびっくりしました

🫧

何故かを聞かないと解決策もだせないし、なんとも言えないですね💭

去年と比べると思いますがやっぱり学年が上がると
求められるレベルもかわるので
先生の中ではそれが目立つのかも知れません。
お迎えの件なら、私ならゆっくりで大丈夫ですよー!☺️と先生に圧かけますw私しか困らないので🤣
なぜ泣いているのかその件に関してお子さんとはどのように話してますか?😊
先生とお子さんの言うこと照らし合わせながら
お互いときちんと話し合ってみてはどうかな?と思いました!
焦ると泣くならばどうしたら焦らないか一緒に考えたり、
先生にも焦ったり急かされたりすると泣いちゃうようで先生的にはどうでしょうか?と聞いてみたり。

もちろん、先生との相性もあります。
行きたくないと渋るのは良くないと思うので
懇談などで1度話し合うべきだと思います!