子どもが「お父さん」「お母さん」と呼ぶようになる時期や難易度について知りたいですか?
子どもにお父さんお母さんと呼ばせてる方何ヶ月くらいに
お父さんお母さんと言えるようになりましたか?
まだ先のことですがパパママより難しい?ので覚えるの時間かかりますよね😂
- なっつ(1歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)

Min.再登録
上の子は言葉が遅かったので3歳目前で言える様になりました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
下の子は2歳過ぎた辺りからおかーしゃん、おとーしゃんと呼べてます(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)

mimi
1歳9ヶ月くらいでやっとハッキリお父さんお母さんと言えるようになりましたよ😂 それまでは『さん』だけで呼ばれてました😂

小怪獣
生後11ヶ月頃でした。
まずは「おかーかん」数日してから「おとーた」
かーかん とーたん
現在は「おかーたん」「おとーたん」
いつ喋りだすのかとヤキモキしてたのに、今ではサ行がいつ言えるようになるのかなぁとヤキモキしてます💦

はじめてのママリ🔰
うちの子は言葉の発達がゆっくりめだったので、2歳2ヶ月の時に「おとーしゃん」、2歳4ヶ月頃に「おかーしゃん」と言えるようになりました☺️
確かにパパママよりも複雑で言いにくく、言えるようになるまでに時間はかかると思いますが、パパママは最初は喃語なのかパパ・ママと分かって言ってるのか判断に困る時期がある気がするので、お父さんお母さん呼びはそういう「ママって言ってるの!?喃語なの!?」みたいなソワソワがなくてすみますよ😋

ママリ
上の子は1歳前後で
あーちゃん、とーたん、って呼んでくれたかな。それより前は最初はあー、で指さされる感じでしたのでカウントせずで(笑)
下の子は最近になって
んあーちゃ、とーちゃ、でまた上の子とは違った発音でかわいいです🥰かならず、んあーちゃっていわれて、その
「ん」は何?おのこと?ってなりますが🤣
舌っ足らずのお母さん、お父さん最高です(笑)
パパママよりは難しいって私も言われましたが、音として覚えて発してくれるので他の言葉が出始めたらすぐでした。
遅いって気にならなかったですよ!

なっつ
みなさん一斉にお返事失礼します🙌
1歳過ぎてからの子が多いみたいですね☺️
私もお父さんお母さんと呼ばせると決めているのでどのくらいで呼んでもらえるのかな〜と最近考えてたんです😂
それぞれお父さんお母さんと呼べるようになるまでの過程もみなさんのお子さん可愛いですね😆💓
喃語を話す今も可愛いですがお母さんと呼んでくれたらまた尚更愛おしくなりそうです😂😂
回答ありがとうございました!!

退会ユーザー
マーマ、パーパと呼ばれていましたが、私がお父さんお母さんの呼称を使っていたので、1歳5カ月から、かぁちゃーん、とぉちゃーんと呼ぶようになりました。一歳半になり、おかんしゃーんと言うこともでてきました。
自然に出てくるのはやはり、ママパパだけど、わりと、発語の中でも早めにかぁちゃーんは出てきましたよ
コメント