※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやひろ
お仕事

23区の保育園激戦区に住む女性が、保育園問題で悩んでいます。育休延長で悩み、認可外か復帰か迷っています。どちらが良いか、アドバイスを求めています。

いつもお世話になっています。
保育園の激戦区に住んでいらっしゃる方、相談させてください。
私は23区の保育園激戦区に住んでおります。
0歳クラスで全滅、一歳クラスでも難しいだろうといわれています。

会社を育休延長して休んでいますが、私の会社はありがたいことに、三年の育休が取れます。
上司に保育園が見つからないことを相談すると、子供が小さいうちは、なるべく一緒にいてあげたほうがよいから、もう一年育休とったら?と言われました。

ありがたいお話ではありますが、
※子供が一歳になり、体力がついてきて、外に出たがる。(子供と2人きりの生活では、子供の好奇心についていけない。子供が児童館などを好むので、保育園に入りたいのでは?)
※夫のみの収入では家計が厳しい。
※あと一年とると、仕事についていけないのでは?との不安(どっちにせよ、ブランクありなので、あと一年とっても変わらないかも?)

との理由により、保育園の通園では色々と悩んでおります。

認可、認証は全滅した経験より、どちらも見込めないため、認可外をかんがえております。
こちらは家から遠く、月謝も高く、働いて収入を得ても、保育園代に充てられてしまいます。

この様な状況ですが、
①お金に余裕はないが、あと一年育休をもらって、子供と2人で過ごす。
②高くて遠い認可外に入れて、復帰する。

どちらもメリット、デメリットがあるとは思いますが、何か参考までにご意見いただけるとありがたいです。

ちなみに、②を選ぶと、ポイントがついて、来年認可に入りやすくはなるらしいですが、あまりアドバンテージになるほどではないと、市役所の人に言われてしまいました。そこで、余計に迷っています。

コメント

moon

従兄弟が激戦区で育休一年半で認可外(保育ママ)に3ヶ月弱預けて、4月入園出来ましたよ。

保育ママは認可保育園と同じ料金だったみたいで安かったし、いい人でいろいろ助かった。って言ってました。

• さやひろ

さやひろ

ありがとうございます。
    うちのところは、年度途中はどこにも空きがないので、その方法がとれないのです。。
    従姉妹さん、よかったですね!

• 10月8日
3児ママ

私は①です。今その状態です。
うちはまぁまぁ田舎なので入れると思っていたのにまさかの待機児童、認可外は1つしかなくとても遠いし会社と逆方向です。
もう諦めて待機児童で入園待ちしてましたが妊娠発覚(といっても確信犯ですが。延長したせいで年齢も上がり、復帰してすぐ妊娠は出来ないとの判断より)したので続けて産休に入ります。
結局入れないとどうにもならないし、仕事しようにも無理だし…ブランクはもはや何年でも一緒かなと思ってます。結局お役所ですから融通きかないですしね💦
とはいえ次も入れる保証はないんですが…。

• さやひろ

さやひろ

ありがとうございます。
    子供は一人っ子決定なので、その方法取れないのが残念ですー。
    兄弟いると、入りやすいこともあると思うので、大変かと思いますが、頑張ってくださいね!

• 10月8日
na2☆ママ

こんばんは〜
参考になれないかもしれませんが
仕事の都合で復帰しなければならないのですが子供(もうすぐ一歳)はどうするかって夫と相談中です。

保育園の先生が子供を連れて外の公園で遊ばせることを何度も見かけて、やっぱりちゃんと意思表示が出来ていないと月齢の高い子供に"いじめられたり"して…かわいそうだなって思います。
保育園に入れるのが一歳半を過ぎてからにしようかなって…

保育園に入れるまでの間自分の母や夫のお母さんにお願いしてみたいと思いますが…うまくいけるかどうかはわかりません⤵︎

• さやひろ

さやひろ

ありがとうございます。
    そうですね。うちも、一歳のときはかわいそうだなぁと思ってましたが、今は児童館にとても行きたがるので、いれても大丈夫かなと思います。
    成長するともいいますよね。。
    でも、ずっと一緒にいると、悩ましいですよねー。

• 10月8日
mako0829

同じく23区内の激戦区に住んでいます。
フルタイム共働き+育休明けでも、0歳4月は厳しい、1歳4月は絶望的と言われるほどです。
認可、認証ともに年度途中の入園なんて論外といった地域です。

そんな地域でも、幼稚園に転園する子がでる、3歳4月入園のタイミング1歳4月よりは入れる可能性が高いようです。
なのでお子さんの3歳4月月入園のタイミングで認可と認証に的を絞って保活されてはどうでしょうか?
3歳4月入園の申し込みに備えて、前年度の2歳の夏ごろに認可外に預けて復職して、点数を稼ぎ、3歳4月入園を狙うのがいいと思います。

• さやひろ

さやひろ

そうなんですかー。やはり、3歳の4月には、まだ見込みあるんですかねー。
    来年4月に預けても、保育料は高いし、私も大変だけど、ポイントにもならないので、家にいた方がよいのかなとも思います。
    おっしゃるように、2歳で預けて、翌年4月に認可、これがしっくりきそうなのですが、あと一年、無収入、子供と2人きりというのに、迷いがあります。
    悩んでも答えがなかなか出ないですねー。。

• 10月8日