※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっち
ココロ・悩み

家に来たい友達の上手な断り方について相談があります。

家に人を招くのが苦手です。

掃除も苦手だし、整理整頓も苦手だし、片付けたと思ったら子供と旦那が散らかすし、来週友達数名が家に来ますが、正直来てほしくないです。
その子に悪気はないんでしょうが冷蔵庫開けられたり、収納開けられたり💦💦
本当に大好きな友達なんですけど、ちょっとなーと思うとこもあります。😅

話し合いの中で家が汚いし遠いからから他にしようって言ってもダメで、、、
数名いますが毎回私の家なのもちょっと、、、主催者の友達の家行ったことないです。
私が1番郊外に住んでいるので気を利かせてくれているのかもしれないですが、今夫とも仲が悪くそれどころじゃないです。

家に来たいという友達の上手い断り方ありますか?

コメント

ままり

他にしようって言っても通じなかったのなら
正直にうちはやめてほしい、ごめん🙏って言いますね!!

友だちなら分かってくれると思います!!!

• ぽっち

ぽっち

ありがとうございます😭
    毎回私の家で開催で、他の家の子達ないのなんでかな😵‍💫とモヤモヤしてました😭

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

えっちょっとそのお友達常識なさすぎて驚きます💦
冷蔵庫や許可もらってない場所を開けるなって、小学生で学ぶことですよね😱

それにやんわり断ってるのに来る、毎回ぼっちさん家、、ってそのお友達とは対等な関係ではないんですか?

話しが通じる友達なら「今人を招待できるような状態にできなくて💦」とか「余裕なくて片付けとか出来ないから💦」ってポロっと言えば引いてくれますが、、

通じなさそうなので「旦那が家に人が入るの苦手なタイプで💦頻度が多すぎって怒られちゃったからしばらく無理そう!」「今義両親(適当な親族)が長期で泊まりに来てるから、家に友達呼べない!」とかでどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは一軒家じゃなくてマンションなら「こないだ遊んだ後に下の階からクレーム来て💦しばらく控えることにするわー」とかも思いつきました!笑

• 10月11日
  • ぽっち

ぽっち

前冷蔵庫勝手にあけられて、もうちょっと綺麗にしなよ!ってお叱りを受けました😂
    そうしてみます、、、今日はもうメンタルだめなので明日言ってみます、、、

• 10月11日
なみ

冷蔵庫や収納開けるって非常識過ぎると思います💦💦
「ねぇー、いつも思ってたけど開けるのやめてくれる?笑笑」って言います!!!

• ぽっち

ぽっち

なんか普通に開けられます😭
    一人っ子だったから?お茶を出そうとしたんですけど、それくらいはやるよー😭やめてー😭ってなってます😭

• 10月11日
み

お友達、非常識すぎませんか?💦

旦那さんを使って「旦那が毎回我が家で集まってることに良い顔しないから、当分うちは無理だと思う」って言うのはどうですか?

• ぽっち

ぽっち

やっぱり非常識ぽいですよね💦
    家に集まるのは良いみたいですが、なんか嫌みたいです😂

• 10月11日