※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

お風呂の適切な時間について相談です。21時に入浴しているが遅すぎるかどうか、お風呂後の心がけについて知りたいです。

お風呂についておしえてください!

いつも旦那の帰りがおそいので
21時ぐらいがお風呂になってしまいます。
生活リズムをつけるには18時~19時の間が
望ましいとかいてあったのですが
21時だとやっぱり遅すぎますか?
また21時ぐらいにお風呂してるよ〜ってかた
お風呂の後寝るまでこんな事心がけてるよって
いうのがあればおしえてください(´^∀^`)

コメント

や。

4ヶ月までは17時~21時の間にいれていましたが、夜まとまって寝るようになってから20時~21時にいれています!
退院後からお風呂上がったら暗い部屋でミルクをあげて寝させていたので今でもお風呂後はすぐに寝てしまいます。
遅くても22時には寝れるようにしています!

• みーちゃん

みーちゃん

お風呂上がったら寝るという感じですね!今日から暗くしてミルクしてみます!!ありがとうございます!

• 10月6日
ゆゆママ

21時ではありませんが、旦那の帰りに合わせて20時~20時半の間にお風呂にいれてます。
それがうちにとってはよいリズムなので気にしてません!

• みーちゃん

みーちゃん

いつも21時ぐらいにいれたら24時ぐらいまでは寝てくれないんですが ゆちさんとこはどうですか?

• 10月6日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

21時~22時の間にはねてます!

• 10月6日
あかちゃん

みーちゃんさんが入れるのはダメなんですか?
リズムつけるならやはり早い方がいいですよ(^^)
とにかくお風呂、授乳、暗い部屋でねんねを定着ですね(^^)

• みーちゃん

みーちゃん

わたしが入れるのも全然いいんですが、旦那は仕事が忙しくてなかなか子どもと関わることができないので お風呂は子どもと旦那が関わる貴重な時間として考えてます!

定着するまで今気強くやってみます!

• 10月6日
snow*˙︶˙*)ノ

大きくなってからの幼稚園や保育園のことを考えると、20時〜21時に寝かせて6時〜7時で起きるのがベストだと思います。

パパとのコミュニケーションも大事かと思いますが、一番大事なのはお子さん自身だと思いますよ🍀

@@@

うちも赤ちゃんが小さい頃は
やはりお風呂入れるの遅かったですよ(^^)
里帰りした時もお父さんの時間に合わせてたし
家に帰ってきても旦那の帰り待ってましたし!
保育園行き出して6時とか7時に入れるようになりましたけどね!

☆海斗ママ☆

うちは旦那が帰ってくるの待ってたら21時過ぎるのと、21時過ぎると眠くて機嫌が悪くなるのでなるべく夕方17時〜18時位までには入れるようにしてます‼︎
それで21時に就寝って体内リズムが本人も出来てるみたいです。

はじめてのママリ🔰

ご主人とのコミニュケーションも大事ですが、それよりもお子さんの生活リズムを正してあげた方がいいと思います。

お風呂は休みの日とかにお願いしたらいいと思います。
お風呂だけがコミニュケーションじゃないし、世の中のご主人は忙しくて毎日お風呂一緒に入れない人も沢山居ますから