※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふ
子育て・グッズ

娘が店でおやつの箱を開けたか不明で、対応に悩んでいます。他の親の経験や、同じ年齢の子どもが開けられるか教えてください。

モヤモヤしています。
スーパーに娘と買い物に行き、おやつを見ていました。
私は上段のお菓子を見ていて、娘は私の足元で下の方のおやつを見ていて、30秒くらい目を離しました。
そしたら娘がおもちゃが入った箱のおやつを持っていて、これほしい〜!と言ったので見たら箱の底が開けられていました。
娘が開けたのか?と思いましたが、娘は箱のおやつは自分で開けたこともないし、基本的に私に開けてと言ってくるはずなのでビッグリでした。
まあ仕方ないから買うか…と思ったらその上にある同じような箱のオヤツも同様に底が空いていました。
それは娘が欲しがるおもちゃではなかったし、
さすがにこんな短時間に起用に2才児が静かにあけられるわけないなと思ったのですが、絶対に娘じゃないという証拠もないので購入しようとレジに持っていき店員さんに話したところ、「すみません大丈夫です💦」と親切?に購入しなくていいことになりました。たまにそうやっておもちゃを持っていかれることがあるそうでした。

でももしも娘だったら…犯罪になるのか?店員さんに話したけど、ずっとモヤモヤしています。。だったら逆にもう娘が開けましたとだけ話して買えば良かったのか?とモヤモヤしています。

帰宅してから似たような箱で、これあけてみてと渡しても開け方はやっぱりわからないみたいでした。

言葉で聞いても会話がまだちゃんとできないのでわかりません。同じくらいのお子さんのいる方、開けられますか?また、皆さんだったらどう対応されますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

店員さんに話もして、その上であちらが良いと言ってたのなら大丈夫だと思いますよ!
ダメなことですが、多分箱が開けられてそのままになってることってお店側からしたらよくあることなのかなぁと思います💦

• もふ

もふ

よくあることみたいですね💦目を離さないように気をつけようと思います😂

• 10月11日
ママリ

お菓子へのイタズラはよくあるみたいですよ💦なので前も似たようなことがあり大丈夫ですよ、って言ってくれたんじゃないでしょうか。

お家で開けられないのであればお店で二つ開けるのは難しいと思いますし💦

• もふ

もふ

娘が急に開けられるようになったのかなとびっくりしました💦
    でも100%違うとは言えないので目を離さないように気を付けます💧

• 10月11日
はじめてのママり🔰

うちの二歳の子なら大抵のスーパーのお菓子、おもちゃの箱開けられます。

私も店員さんに正直に話すかなと思いました😊

そして30秒は目を離しすぎかもしれないですね。すごくお利口なお子さんなんだと思いますが、しないだろうと思うようなことをしたりもする時期だと思いますので。

• もふ

もふ

大抵開けられるのはすごいですね!ますます目が離せない💦
    うちの子は開けられそうなやつでも「ママやって」というタイプなので、「え?!なんで?!」ととてもびっくりでした。

つい私は知育菓子をみて、裏側の作り方を凝視してしまった隙でした😭💧気をつけます💦

• 10月11日
そうくんママ

食べちゃったとか、取っちゃったら買うのが当然なんですが、穴開けちゃった→よくあるのがお肉とかのパック
とかだとお店の人、いいですよって言ってくれますよね😅
さすがに、それはそう言っても買うのでラップだけし直してもらいますが。

お菓子なら、子供だけがそこにいるのもよく見かけます。開けちゃったとかよくあることだし、開けちゃったかもしれないと嘘じゃなく言ったうえで、お店の人がいいって言えばいいと思います!
明らかに、目の前でやったなら買いますけどね😅
知らんぷりする親も普通にいると思いますよー💦

• もふ

もふ

まだ穴あけの経験はないですが、いいですよと言ってくれるんですね💦
    もちろん買うつもりで、その上でお詫びのつもりで話したら逆に買わなくていいようになっちゃうんですよね…それもまたモヤモヤ💧

土地柄的に民度は低めなのでよくありそうです😂

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

開けようとした形跡や袋のおかしでも中身だけ砕かれてたり見かけます😭

親が見ずにおかし売場に放置されてるお子さんって結構見るのでそんなときにしてるのかなーと思ってます😢

店員さんがいいって言ってくれてますし、モヤモヤしなくて大丈夫ですよ!
3歳半の娘でもスムーズに数十秒で2箱も開けれないです😁
1箱開けたら次の箱を開けるより中身が気になって中身ほじくってますしね🤣

ささまる

同じような経験したことあります🙌
娘は絶対にお店でお菓子を開ける事は無い、開いてる教えてくれたので店員さんに伝えて渡しました🎶
娘ではないけれど、もしかしたら少し目を離した隙に開けてしまったのかもしれないもしそうなら弁償したいと伝えましたが同じように交換と言う形で終りましたよ✨
私も接客業してましたが、お店側からするといたずらしようとしたり盗もうと思っているならばわざわざ店員に声をかけないだろうと思います🤔