子供の貯金について質問です。積立ニーサやジュニアニーサで運用して子供の貯金を増やしたい。他に投資方法はあるか、学資保険や銀行への貯金が得策か。積立ニーサや他の方法を教えてください。
子供の貯金について質問です。
子供が3人いて扶養手当の分を積立ニーサやジュニアニーサなどで運用して少しでも子供の貯金額を増やそうと思うのですが、知識がなく、調べてもよく分からず‥
大学入る前に一人ずつ渡したいので、個々で作れるジュニアニーサがいいのかなとは思うのですが、他にこういう貯金を増やす投資はあるのでしょうか?
学資保険はオリックスで入っていたのですが、主人が無駄だからといいやめてしまい👊
一応児童手当は全て貯金して、毎月1〜2万は銀行に貯金しようと思っているのですがそれが得策なのかも😅
積立ニーサや何か他にやられている方、教えて頂きたいです。
- 👧ママ👧
コメント
ママリ
積立ニーサはお子さんの個人名ではできませんので、
主さんやご主人分でMAX2本ですね。
ジュニアnisaならお子さん個別に3人分可能ですが、今から準備するなら今年分は間に合わないかと思います。
2023年で終わりますので、
2年分の80万円×2
1人あたり160万円を3人分でしょうかね。
児童手当を満額貯められているなら、
ジュニアnisaで満額してあげたら、教育費としては心強いかと思いますよ!!
まぁ、ただ今からするのであれば、利率のいいネット銀行でもいい気がしますけどね。
毎月どの程度投資に回せるのかにもよりますね。
投資=必ず増えるかは約束されたものではないですからね。
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ!
わたしが子供なら嬉しいです😊
買う銘柄さえ間違えなければ、暴落からは復活するでしょうし。
銘柄を間違えると終わりですが😅
わたしも二人ジュニアNISAやってます!
しっかり金融教育して、学費の足しにしてもらうつもりです。
(親としては奨学金を借りてさらに運用してほしい)
元々ジュニアNISA口座に入れたらそのお金は基本その子に渡したことになるので
(代わりに運用は可)
ただ、2023年で購入は終わってしまうので、渡したい総額を他の貯蓄などから優先的に確保した方がいいですね。
課税口座でよければ引き続きつみたてのような感じで設定はできます😌
-
👧ママ👧
買う銘柄がどうも難しいなと思いました😅23年に終わる分、今からコツコツしても少し微妙なところですよね。。。
奨学金を借りて運用という頭はなかったです!自分でお金を増やすというのも勉強になりますね👍- 10月11日
-
👧ママ👧
色々教えて頂きありがとうございました😊
- 10月11日
ままり
知識がなく、調べてもよく分からない状態ならやらない方がいいかなと💦YouTubeや本などで勉強してメリットとデメリットがわかる、銘柄がきちんと選べるならやった方がいいと思います☺️
ニーサは投資なのでもちろん減るリスクもあり、必要な時にマイナスの時にそれでも現金にするのか、もしくは他の貯金で用意できてプラスになるまで待てるのかという問題はあります🤔
-
👧ママ👧
人に聞いて始めるのは良くないて書いてありました笑
確かによく分からないまましても失敗しますよね😅銘柄もしっかり選べるか自信は今のところまだありません。
減ったときにどうするかという事もしっかり考えないといけないですよね💦
もう少し自分で調べてみます!丁寧に教えて頂きありがとうございます😊- 10月11日
👧ママ👧
23年に終わるので、やはり微妙なところもていうのもありますよね‥
ネット銀行という手もあるのですね😳検討してみます!
ご丁寧にありがとうございます😊