※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子宮筋腫がある方、出産に影響はありますか?

子宮筋腫ある方いらっしゃいますか?

今日子宮頸がん検診に行った際に子宮筋腫あるね、言われたことある?と言われました。
妊娠中は違う産院でしたがはなにも言われませんでした💦
たしかに妊娠前から生理中塊が出ることが気になってはいました。

3cmぐらいの子宮筋腫があるようでお産の際に邪魔になる場所ではないと言われましたが、2人目も考えていたり筋腫が大きくなる可能性もあるので半年後にまた診てみましょうとのことでした。
小さいうちに出産できた方がいいねと言われ、、

そろそろ2人目ほしいなと思っていましたが子宮筋腫があると出産難しかったりするのでしょうか??

コメント

1人目妊娠の時に、筋腫あると指摘されました。妊娠中のホルモンで成長するらしく12㎝くらいに育ってしまいました。
私の場合、妊娠、出産に邪魔になる位置にはないとのことで2人目も自然妊娠、自然分娩でした!
ただ、お腹が張りやすく切迫にはなりました😓

• ママリ

ママリ

そうなんですね!私は妊娠中指摘されることなく知りませんでした💦
    私も同じく今日この場所なら出産時も問題ないと言われました!半年後に経過観察しましょうとのことでした💦
    たしかに私も切迫になりましたが筋腫のせいで張りやすくなるんですね!
    コメントありがとうございました🥺

• 10月11日