※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後のミルク摂取が少なく、飲まないことが増えています。離乳食を食べるとミルクを飲まないことがあり、増やし方やおやつのタイミングについて不安があります。

離乳食のあとのミルクをあまり飲みません💦

現在
8:00 離乳食 ミルク140
12:00 ミルク220
16:00 離乳食 ミルク140
20:00 ミルク220
5:00ミルク160

って感じです。
離乳食1回辺り
炭水化物大さじ2 野菜小さじ5 タンパク質小さじ1
をあげています。
6ヶ月半くらいから2回食始めていて、7ヶ月はんになったら中期に入る予定です。
離乳食食べたらあまりミルクを飲まなくて、最近は全く飲まなくなりました💦
口に持っていった途端おえってしちゃったり飲む気がない感じです。
ほかのミルクのタイミングでいっぱい飲んでれば大丈夫なのでしょうか。

あと、離乳食の増やし方がわかりません💦
中期からの1回目、2回目の量を教えてください🙏
あとハイハインなどのおやつって中期頃から始めて良いのでしょうか?

コメント

みー

お腹いっぱいなんだと思います。飲まなければ無理に飲ませる必要は無いと思います。365日の離乳食カレンダーって言う本買って離乳食進めてました!お菓子は月年齢書いてあるのでそれをみてあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    飲ませなくていいんですね!💦
    ミルクは3回食なるまで毎回飲ませなきゃいけないのかとおもってました!
    私もその本見てるんですが、詳しい量とか書いてなくないですか?💦
    量どのくらい上げたらいいか全然分からなくて💦

• 10月11日
Elly🔰

赤ちゃんの様子見て、ちょっと量増やしてみたりでいいと思います
最初は2回目の量が1回目の1/3くらいで少しづつ1回目と同じ量に増やしていきました

息子の場合、1回に
お粥50gくらい
野菜は20~30gくらい
タンパク質は大さじ1杯くらい食べてましたかね
(リッチェルのフリージングできる小分けのやつでやってたので、それくらいです☺️)

おやつはまだあげてなかったです
後期や1歳超えてからあげて、ました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その量は中期の頃の量ですか??
    もう少し増やしてもいいんですかね💦
    私もおやつ喉に詰まらせないか不安なんですが 7ヶ月から食べれるおやつ沢山あったので食べさせていいのかなって思ってました💦

• 10月11日
  • Elly🔰

Elly🔰

息子の中期頃の平均量です☺️
    ただ食べれる量は個人差が大きいので、本当にお子さんの様子を見てでいいと思いますよ
    離乳食食べてまだ欲しそうならあげてみて、グズグズしたりなったらミルクって感じでいいと思います

7ヶ月頃ですとそんなに食べないので、ハイハイン1枚食べたらいい方でした😆今じゃ全然足りないって怒ります
    おやつはそのままあげるのではない、小さめに割ってあげてみてもいいと思いますよ😊

• 10月11日
2児のママ

お腹いっぱいだからじゃないですか?無理に飲ませなくてもいいと思いますよ。違う時間でちゃんと飲めてますし😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌟
    無理に飲ませなくていいんですね!
    まだこの時期はミルクも飲ませなきゃなのかと思ってました💦

• 10月11日