11月生まれの娘の七五三、4歳になってからお祝いするか悩んでいます。晴れ着姿の撮影やお参りが難しく、数え年での七五三を考えています。
11月生まれの娘の七五三、どうしようか迷っています。
11月下旬に3歳になる娘がいます。
本来なら今年七五三のお祝いをするのだと思いますが、娘は
・常に動き回っているタイプでじっとしていることはほぼ無理
・髪を結んだり切ったりすることが苦手で、ヘアゴムやピンは一緒で取ってしまうし、美容室は毎回大泣き・大暴れ
・イヤイヤ期も重なり、最近は普段着の着替えも一苦労
こんな状況で、晴れ着姿で写真撮影やお参りなどとてもできる気がしません😭
来年の11月15日だともう4歳目前になってしまうのでどうしようか悩んでいます。
数え年での七五三を諦め、4歳間近になってから七五三のお祝いをした方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
ままり
うちは12月で4歳ですが、今年七五三しますよー!!写真も嫌がらず撮らせてくれてすごく楽でした!!
ささまる
同じく11月生まれです🙌
私の場合はですが…
主人が仕事で家にいない事もあり、着付けのできる母に買い物の同行と着付け、当日の同行(旦那が行けなくても何とかなように)をお願いしていました🎶着物は義両親から生まれてすぐに頂いたので✨
しかし、わたし達家族が住んでいるのが大阪市でコロナ禍で来てもらうのはリスクがありますし、かと言って、私ひとりでお参りに行くのは大変、旦那の休みに合わせてたらいつまでも行けそうにない…と思い、6月にスタジオで前撮りしてお参りは来年するつもりです🙆♀️
着物は前撮りの時点でもお端折りの長さから来年も着れると確信したので問題なさそうです🎶
スタジオでは着物とドレス着ましたが、人見知りな娘はスタッフのお姉さんと見慣れない場所にイヤイヤしていて、撮影できるか!?とヒヤヒヤしましたが、メイクの時やドレスのアクセサリーに女の子の顔に早変わりしてました😂
ちょうど、ディズニープリンセスを見始めハマった所だったので、うっとりしてましたよ🥺❤️
お子さんの性格にもよると思いますが、以前、私もママリで質問した時に「事前に七五三さんを説明して、着物やドレス着る事を伝えておくといい」とアドバイスもらい、撮影日が決まってからはずっとスマホで七五三の写真見せたり、説明してました🙆♀️
娘は髪の毛長い方ですが、スタジオでは全部アップにされてピンとスプレイでガチガチに固められ、最後に付け毛をつけてほぼ自分の髪の毛使わずでした😂ショートカットの子でもアップヘアーできるとのことです✨
後は髪の毛が短めでもかわいいと思いますよ❤️
はじめてのママリ🔰
うちは本格的なのは2人同時にやったので上の子は4歳越えてた気がします笑😃
長女は数え年に家で一応着物きて写真だけとりました🤗
はじめてのママリ🔰
同じ11月下旬生まれです😊
2歳の誕生日にはドレス着ない、お着替えしないの!写真撮らないの!と大騒ぎでした😭
みんなが前撮りをする6月とかには明らかに無理と思い伸ばし伸ばしにしてきましたが、11月頭にアリス予約しました😊
撮れたらラッキー、撮れなくても来年がある😄と言う気持ちで臨みます😂
ただ、最近やっぱりプリンセス好きみたいで↑の方のように刷り込みしてたらアリスやマリオのCMで娘ちゃんもドレス着るよー😄プリンセスだよーって言い出してます😆
ちひろ
うちは来年やりますよー‼︎
はじめてのママリ🔰
4歳でも全然良いと思いますよ☺️
落ち着いて出来るときが一番です😊
コメント