※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
住まい

来年3月いわき市植田町に引っ越すのですが、上の兄は菊田小学校に転入で…

来年3月いわき市植田町に引っ越すのですが、上の兄は菊田小学校に転入で下の子は保育園の5歳児クラスにいれたいのですがいわき市のホームページ見た限り空きがあまりないみたいで不安です、、

コメント

3児mama

我が子を来年から保育園と幼稚園を入れるのに悩んで小名浜植田近辺は調べたんですけど…多分、保育園の5歳児クラスはどこも難しい気がします…😭

待ってれば入れるのかなぁ…
あとは福祉センターさんに
相談してみるしかないですよね😔💦

ちなみに、うちの弟…といっても9年前の話ですけど😂
引っ越しで園を移した時
確か、園長先生から
行きたい園に
問い合わせをして頂いて
紹介で入ってましたよ!
5歳児クラスだったと思います✋🥺

• いちご

いちご

コメントありがとうございます😊

園長の紹介なんですね、、
    うちは東京からなので園長の紹介は無理なので、、それはうらやましいですね🥺

• 10月11日

いわき市在住です💡

来年と言うことは、4月入園ですかね?
うちの子供達も植田勿来地区の保育園に通ってますが、5歳児からだと稀に転勤や転居で空きが出る位かなと思います。
保育園は私立のほうが人気が高いので、市の保育所やとにかく空いてる所で良いって感じなら、入れなくもないかと😣

あとは幼稚園なら入れないと言うこともないのですが、土日祝休みだったりありますかや、お勤めされるなら、やはり保育園が良いですよね😣

• いちご

いちご

いわき市、人口が増えたから待機児童が増えたと彼に聞きました😭

自分、働きたいので保育所と保育園に申し込みました!

• 10月11日

退会ユーザー

求職で申し込まれるんですかね?💡
    企業主導型や認可外も増えたので、ちょっと前に比べたらまだマシにはなりましたが、学年によって人数がマチマチで読めない感があります😣

うちの息子が今年中クラスなのですが、4月に3人ほど新しいお友達が増えたりもしたので、全く望みがない訳ではないと思います✨

• 10月11日
  • いちご

いちご

そうですね😭
    こちらは2月一杯で退職します、、
    人数、マチマチなんですね😔

そのかすかな望みにかけたいと思います🤲✨

• 10月11日
★maman★

いわき市在住の者です。

来年4月から入園希望であれば、今月末までに申し込みが必要なはずです。

第3希望まで記入し、空きがあれば入園できます。

ホームページ上で空きが無く✕だとしても、転勤や引っ越し等で空きが出れば入園可能です。

今月末までに申し込みしておかなければ4月入園は厳しいかと思います。

家庭の状況により優先順位が変わりますので、優先順位が高い家庭から入園になります。

今現在入園している児童を対象に【来年度も継続するか、転園するか】の確認書類が配られます。

それを今月末までに提出し、正確な空き状況が発表になります。
恐らく来月以降にホームページに新たな空き状況が記載されるはずです。

第3希望まで記入し、申し込みをしても空きが出なければ入園できません。

第3希望以外の園で空きがあり、妥協して入園希望する場合は、申し込みすれば入園できるはずです。

ご参考までに…(◡ ω ◡)

• いちご

いちご

5歳児が難しいのはたしかですね😩
    空きが×でしたがしっかり出しました❗️
    来月、新たに空き発表するんですね??
    見てみます👀

いわき市は10月29日が締め切りなので今日提出して申し込みました!

長々ご説明ありがとうございます😊

• 10月11日
  • ★maman★

★maman★

申し込みされたんですね!
    良かったです(◍•ᴗ•◍)

恐らく、去年と同じであれば新たな空き状況が発表になるはずです。

いちごさんの希望する保育園、保育所、小学校の近くに住んでいますので、もしかしたら同じ保育園、保育所、小学校になるかもですね(笑)
    その時は宜しくお願いします(笑)

• 10月11日
  • いちご

いちご

こちらこそ、宜しくお願い致します🤲

• 10月11日