経験や就職歴がない私でも、産休や賞与のある会社で働ける可能性はありますか?会社に応募する方法を教えてください。
就職について
高卒後、ずっと飲食店でフリーターをしていて、結婚妊娠を機に退職しました。
保育園に預けて働けるようになったら産育休や賞与のある会社に就職したいと思うのですが、なんの経験も就職歴もない私には難しいでしょうか?出来るとすればどのようなお仕事がありますか?
また、アルバイト求人サイトからの応募しかしたことがないのですが、会社に勤めたい場合はどこでどのように申し込んだらいいのでしょうか?
無知ですみません。宜しくお願いします。
- ママリ(1歳7ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
もりもりママ
どんな仕事をされたいんでしょうか?
漠然と「賞与が欲しい」って言っても、いきなり正社員で未体験の仕事するのはなかなか難しいハードルかと思います。
まずは、自分が何に重きをおいて働きたいのか、できることややりたくないこと等を、整理してから考えてみるといいと思いますよ😊
また、いきなり正社員ではなく、例えばパートや契約社員からステップアップ制度がある企業、派遣社員から正社員になることができる企業等、幅広く見てみると視野が広がるかと。
マザーズハローワークで相談してみるのもいいかと思います。😊
ママリ
コメントありがとうございます😊
逆に、私には本当に何もないので、どんな仕事がしたいとか選ぶ権利もないのでは…と思ってまして😂
経験がないのでやりたくないこととか、何を基準に選んだらいいのかとか、それすらもわからない状態です💦
ステップアップ制度がある企業だと入りやすいかもしれないですね!
マザーズハローワーク調べてみます😳
もりもりママ
私は派遣会社の営業をしてますが、希望条件聞いて特にないっていう方でも、紹介すると「これはちょっと遠い時間が遅い、好みじゃない」など不満ポイントが出てきます。
なのでご自身の中にもあるかと思いますよ。
参考までによく挙げられるポイントを書いておきますね。
★働く時間
保育園のお迎えを考えて、何時たでなら働けるのか。家族環境的に残業や夜勤有りでもできるのか。
★場所
保育園や小学校を考えてどの辺りまでなら可能なのか。交通手段は?
★給与
多いほうがいいには決まってますが、会社だって払うからには求めるレベルが上がります。
月給20万で賞与なしと、月給18.5万で賞与年1ヶ月は、年収がほぼ同じです。
最低限どれだけほしいのか、本当に賞与が絶対条件なのかは考えたほうがいいです。
★仕事内容
接客みたいに色んな人と話すか、モクモク作業で誰とも話さないかは、結構対局にあると思います。
パソコンはどの程度使えるのか、もしくは基本的には使わない仕事がいいのか。
求める条件が多ければ決まりにくくはなりますが、なさ過ぎても漠然としてて決まりません。
働くまで時間があると思うので、少しずつ整理してみるとよさそうですね😊
ママリ
とても丁寧にありがとうございます🥺❤️
教えていただいたこと、ざっくり考えていたこと、絶対譲れない条件、など思いつく限りリストアップして自分の中で明確にしてから面接を申し込める状況にしていきたいと思います!
もりもりママ
自分で納得できるお仕事、見つけられるといいですね!
私は収入と仕事内容で妥協?してるタイプです。
やりがいを追求される方もいらっしゃいますが、私は違います。
なので、自分が!ってのはすごく大事だと思いますよ😊