2人目妊娠中で同居中。6万円の生活費が高いと旦那に言われる。1人3万円が相場?皆さんはいくら入れていますか?
どちらのご実家でもいいですが同居されてる方に聞きたいです!😭
カテゴリ違いでしたらすみません。
現在2人目を妊娠中で2人目を妊娠したタイミングで
私の実家に移り同居していますが
生活費として家には旦那と2人で6万渡していますが
旦那に高いと言われました
妊娠初期から安静と言われ早い段階で仕事はお休みに入らせてもらったので旦那の給料から私の分も払っていますが
本来なら1人3万の計算ですしかなり安いと思うのですが、、
みなさんはいくらくらい入れてますでしょうか?😭
- うに(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
あか
私も10週から実家にお世話になっています。
お金は入れてません。
実家なのにお金入れなきゃ駄目ですか?
甘えちゃってもいいんじゃないですか?
入れるにしても私も1人3万は高いかなと思います。
退会ユーザー
電気代と食事代で6万円ということですかね?
渡していると言うことで、私なら今更金額を変えるのも難しいですし、一生実家で暮らす訳ではない場合6万円払い続けます😅
-
うに
はい!全部込みで6万です😭
私が働ける状態であれば本来3万て思ったら安すぎるくらいだと思っていました😭- 10月11日
-
退会ユーザー
旦那さんが何にいくらかかるかなど支払い明細を見たことがなかった場合、6万円と聞くと高いと思ってしまうかもしれませんね😓
ですが、実際にはそれくらいかかってしまいますよね😅- 10月11日
-
うに
実際内訳的な、何にどのくらいかかってるのか見ると6万ではおさまってないし本来ならもっと入れるべきなんでしょうがこれから二人目が産まれたらお金がもっとかかるんだからと私の両親の好意で1人3万の2人で6万なので妥当だと思います😭
- 10月11日
退会ユーザー
安いし、私が実母ならもうちょっと入れて貰いたいって思っちゃうかもです💦夫婦だけでなくお子さんもいらっしゃいますし😅
私らの家に両親がきて二世帯予定ですが、家賃3万光熱費1万円食費3万の7万円入れて貰うつもりです!
-
うに
やっぱりそうですよね😭
私が働ける状態であれば3万なのでかなり安いと思います。
私の父親がこれからもっとお金がかかるんだからと気を使ってくれて私の分と合わせて6万。これでも安いです、、
だし上の子の分も私の両親の好意でこの6万の中には入っていません。子供の分はいらないと言ってくれています。- 10月11日
-
退会ユーザー
旦那さん的にはそんなに払いたくないから交渉してくれってことなんですかね😅?
でもそれなら旦那さんの金銭感覚がズレてるというか、、、うにさん的にもそんなによくしてくれてるご両親に値下げ交渉なんて出来ないですよね😣💦- 10月11日
-
うに
私もそう言う事なのかなと思って交渉しようか?と聞いたら
「いや俺がこの金額でいいって言ったからいい」と言われました😭私の両親は面倒も見てくれますし保育園の送り迎えもしてくれたり病院にも連れて行ってくれたり積極的にしてくれます。だし子供に必要なものも買ってくれたり「これはお金いらないから」と助かる事の方が多いんですよ金額に見合ってないくらいに😭
最近は旦那は出張でいないですし家にいても会社の付き合いだとか先輩に呼ばれたからとかでろくにやる事もやってくれないのに6万は高いんですねと、、、、むしろもっと渡してもいいくらいです😭- 10月11日
-
退会ユーザー
そうなんですね😣じゃあ、"納得いかないけど、払ってるんだよ俺"って感じなんですかね😅
義両親でお世話になっててもやっぱり不満とかあるのかもしれなくて、うにさんに聞いて欲しかったのかもですね💦
うにさん的にはしんどいかもですが、旦那さんの話聞きながらでもこんだけお世話になってるしねって伝えて上手くバランス取りながら生活してくのが一番ですかね😖
義両親と同居なんか絶対むり〜って思うんですが、実両親との同居もまた違った悩みの種がありますよね😭- 10月11日
-
うに
多分そんな感じだと思います😭
じゃああなたが納得いく金額をまず提示してみればいいんじゃないの?そんな文句言うのならって思うんですけどね、、
たしかに私は自分の実家なのでいいですが向こうからしたら義両親なので気をつかったりストレスが溜まったり色々あると思うのですがやる事もろくにやらないのに不満や文句ばかり言われてもあなたがそんな事言える立場じゃないでしょと言う感じです😭- 10月11日
たこさん
実家を出て結婚し別世帯になった立場で、しかも旦那様とお子さんもお世話になっているのですから、6万でも安いくらいだと思います。
家賃・食費・光熱費で家族3人6万で高いと思うなんて、図々しいとさえ思いました。
あまり親にお金を使わせるようなことをしていると、老後のお金を援助しないといけなくなったりしますので、自分達の首を絞めることにもなります。
-
うに
私が働ける状態であれば本来なら3万と思えばすごく安いと思います。これも私の父親がこれからもっとお金がかかるからと気を使ってくれて6万にしてくれました。上の子の分も両親の好意で6万の中には入っていません。子供の分はいらないと言ってくれています。
- 10月11日
-
たこさん
旦那様は家賃・食費・光熱費・で毎月いくらかかるかを分かっていないのでは…と思います💦
うにさんの収入がない状態でしたら家族分も旦那様が出す以外ないですが、今まで旦那様の収入は自分で好きに使っていたのならば、自由に使えるお金が減って『6万は高い』と言い始めたのかな…と思いました😓- 10月11日
-
うに
まだ家のローンも残ってる中こちらの都合で住まわしてもらってる立場です😭
最近お風呂が壊れて直したのですがその修理費も消して安い金額ではありませんでしたが払わなくていいと言ってくれました。- 10月11日
-
たこさん
とても子ども思いのご両親ですね😊
旦那様には、ご両親に対して決して金銭面の不満を見せずにいて欲しいですね💦- 10月11日
-
うに
私の実家と言うのもあってストレスも感じてるのもあると思うのですが全て込みで6万。
子供の面倒も見てくれて保育園の送り迎えや病院なども連れて行ってくれたり助かる事の方が多いのでやはり妥当か安すぎるくらいですよね😭- 10月11日
-
たこさん
送迎と病院もですか⁉︎かなり手厚くお子さんのお世話してくれていますね😳
それで6万で済んでいるのですから浮いた分のお金はしっかり貯蓄しておかないと、実家を出た後が大変そう💦💦
他の方への返信を見ましたが、ちょっと旦那様の感覚が心配ですね💦年齢もお若いのでしょうか💦
お子さんを見てもらって自分は遊んで、格安すぎる6万に文句言って…😵
出産終わって落ち着いたら早めに同居を解消して、自分たちの衣食住にいくらかかるのかの現実を見せた方がいい気がします😓その上で自由に遊べるお金もやり繰りさせないと…ですね💦- 10月11日
-
うに
旦那が育児に積極的じゃないのと私があまり動けないのでほんとにどっちが父親なのか分からないくらい両親には助けてもらっています😭
普段出張で家に居ないときは6万ではなく5万円にしてもらってますし( т_т )
私達はまだ20代前半です。
育児にも協力的ならまだしも
そんな事もないのに文句や不満ばかり言われてもあなたにそんな事言える立場あるの?😭と思います。
私の実家で同居する前はアパートにいたのですがその時は払うものを全て抜いても月に15万くらいはかかっていたので全然安いですよね😭- 10月11日
-
たこさん
アパート暮らしより10万近くも支出が減ったのに、何が不満なのでしょうね😵
旦那様は一家の大黒柱な存在のはずなのに、まだまだ頼りなさすぎて心配ですね😓
『子どもの面倒見なくていいし、お金いっぱい使えるし、実家サイコー🤩』みたいな風に思ってそうで恐ろしいです💦- 10月11日
-
うに
これから産まれてくる子供の買い物とかかかるお金とかもあったりとか後、私の父親に子供産まれてくるんだからあんま使うなと言われたみたいでそこに不満もあるみたいです😭(笑)
- 10月11日
-
たこさん
うわぁ…旦那様もはや立場がヤバいですね…😵
娘と孫がいるから追い出せないだけなのでしょうね💦
お父様に言わせれば『遊ぶ金のために生活費を少なくしてやってるわけじゃない!子どもの為だ!』って当然なお叱りですね😓
旦那様は『俺が稼いだ金は俺のもの』な感じなのでしょうか😅
一家の大黒柱としてはかなり未熟すぎて大変ですね💦
今後は夫婦の収入をうにさんが管理して、お小遣い制にした方がいいと思います😓
お子さんの習い事や学費貯蓄、マイホーム資金、マイカー資金、自分達の老後資金などなどお金はいくらあっても足りない状態になります💦- 10月11日
-
うに
旦那がどんなにおかしいと思う行動をとって心配をかけるような事をしても私の両親は旦那が居づらくならないようにといつも通りに接してるのに文句ばかりタラタラと😭😭
そうです!その当然のお叱りをそのように受け取れてないんだと思います本人😭
私がまだ仕事をしていた時は
お財布は別々にしていたのですが今は旦那の給料ですべて賄っているのでもうあなたのお給料は私と共有でしょって思うんですけどね😭
今まで子供にかかるお金は私が出していたのでその分が全て今は旦那にいってるのでそれも不満なんでしょうね😑😑
旦那になんて管理させたら
たまるものをたまらなくて破産します(笑)家にいれる6万は高いと言うのに自分の着る洋服1枚に3万もかける人が何いってんだろうほんとに、、、と思います。- 10月11日
ごま
私は妥当か安いかぐらいだと思います!
実家に移り同居とありますが、その前まではご主人とうにさんとお子さん3人で生活されてたんですか?それならばその時に比べたらだいぶ安くないですか☹️?
-
うに
いろんな意見頂きましたが
やっぱり6万より入れてる方の方が多かったです!😭
はい。二人目妊娠の前は
3人でアパートで住んでいましたが月にかかる支払いを抜いても15万ほどかかっていました😭
なのでだいぶどころかかなり安いです、、いつまで実家にいるか分かりませんがこれで下の子が産まれて保育園決まったら働くつもりなのでそうしたら今の半分の3万になるのでかなり安いと思うのですが、、、- 10月11日
はじめてのママリ🔰
私も自分の実家に同居してます。
8万の現金を渡し、光熱費全部(月3万ちょっと)、日用品(トイレットペーパー、ティッシュ、洗剤等)出してます。
6万は安く思えます。
家族4人で月6万ではどんな田舎でも暮らせないと思います。
-
うに
8万円の現金とは別に光熱費で3万円くらいと言う事でしょうか?
2人で6万なので本来私が働ける状態であれば3万でいいと思ったら安すぎるくらいですよね。- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
現金とは別に光熱費、日用品負担してます。
ご実家は4歳のお子さんも頭数に入れないでくれているのですよね。
うちは1歳半ですがそろそろ生活費上げなきゃの雰囲気なので、それだけでも羨ましいです😅
ご主人しっかりして〜って感じですね🥺- 10月11日
-
うに
計11万ほどと言ったとこでしょうか?😭
11万は旦那の給料で払うと考えたら厳しいかなあと思いますが
せめて8万くらいでも妥当かなと思います😭
頭数にも入れてないですし
子供の面倒も見てくれて保育園の送り迎えや病院なども積極的に連れて行ってくれたり子供に必要なものも好意で買ってきてくれたりするので6万と言う金額に見合ってないんじゃないか逆にと思うくらい助かっています。旦那は家にいても会社の付き合いがどうだとか先輩に呼ばれたからとか遊ぶことに一生懸命でやる事もろくにやってくれない時の方が多いのにあげく6万は高いと言われてじゃああなたはどうしたいのと言う話です😭- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
うわー、それは本当にうにさんのご両親、素晴らしい人たちですよ、ありがたく感謝して、大事にしなきゃです🥺
そんなにしてくれて、6万でいいなんて、もううちの母と比べたら神です😇😇笑
何と比べて高いと言ってるんですかね?
明らかにそれまでの生活費より安くなってますよね😅- 10月11日
-
うに
はいほんとに感謝ばかりです😭
旦那がしっかりしないばっかりに😭(笑)
普段出張で居ないときは5万円くらいでいいと言うときもあります( т_т )
私も自分の両親ながら6万なんて破格だしもう少し入れさせてと言いたいくらいです😭
多分、自分が私と結婚する前の
まだ自分の実家にいた時に家に入れていたお金が今より少なかったからだと思います!
旦那の実家は片親でお母さんしか居ないですしお家も団地で市営住宅?みたいなとこだっのですごく安く住めていたみたいですが私は片親でもないし一軒家でまだローンも残っているので全く別物です😭
自分の実家基準なんですよね頭がきっと(笑)- 10月11日
うに
私は自分でお金を稼げるようになった高校生の時から2万毎月入れていました😭実家にいてお金を入れてない人が私の周りには逆にいません。
アパートだったら毎月6万では足りないので3万なら安いと思ったのですが高いんですかね😭