※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後二週間の赤ちゃんが大量に吐き戻し。熱は37.4℃。病院に行くべきでしょうか?

生後二週間の赤ちゃんが授乳後大量に吐き戻ししました。
調べたところ、噴水のようにという表現なのか、他口から飛び出して来ました。
ミルクの色だったとおもいます。
においは酸っぱいような気がします。
熱は37.4で吐いたあとは眠っています。
病院にいくべきでしょうか?

コメント

きなこ

他口→大量に です(>_<)

らぷんつぇる♡♡

うちの子二人ともよく噴水になってました💦

その時期はあげるだけ飲んじゃうので
飲みすぎかなー?と思いますm(_ _)m

心配でしたら、病院行かれてもいいと
思いますがウチの場合は様子見でした😊👍

• きなこ

きなこ

たしかに長くおっぱいを咥えていたかもしれません。
    まだ1度しか吐いていませんし少し様子見してみます!

• 10月6日
  • らぷんつぇる♡♡

らぷんつぇる♡♡

胃の形がまだ出来ていないみたいなので
    吐き戻しはよくあるみたいですが
    私も初めて噴水を経験したときは
    心配過ぎて泣きながら実母に電話しました💦

一度だけなら様子見で大丈夫だと思います!

他の方が仰ってるように様子がいつもと
    おかしい!と感じたら病院へ指示を
    煽ってみてください🙋!

• 10月6日
みみみ

何度も吐く、ぐったりしてる、その後のおっぱい飲まないとかなら病院行ったほうがいいですが、一度くらいなら様子見でいいと思います。
こんな風に吐いても元気だったので病院行きませんでした。今も元気に成長曲線ど真ん中で育ってますよ!

• きなこ

きなこ

これは一気にブワッといている様子ですか?(>_<)
    でしたらまさにこんな感じでした。吐いたのは一度だけでした。

• 10月6日
  • かがみん

かがみん

横からすみません!
    これ合成とかじゃなくて、実際に撮れた写真ですか( º_º )?!

• 10月6日
  • みみみ

みみみ

まさにゲボッとw
    多分ゲップがうまく出てなかったのと両乳飲んだからでしょうね( ´д`ll)

• 10月6日
  • みみみ

みみみ

実際に撮れたんですよw
    機嫌いいしよし撮ろうと構えた瞬間吐かれて(>_<)
    カメラ放っぽり出して横向きにしてと大慌てでした

• 10月6日
  • きなこ

きなこ

そうなんです(>_<)両乳のませました。。飲み過ぎたんですね(^_^;)

• 10月6日
  • かがみん

かがみん

決定的瞬間でしたね!!!(笑)
    声出して笑っちゃいました(*^▽^*)

• 10月6日
かがみん

うちの子もよく吐き戻ししていました😳💦
普段と変わりなく元気でその後のミルクも飲むのであれば様子見で大丈夫かと思います。
げっぷがうまく出ないと吐き戻しが出てしまうので、頑張って出させてあげてください(*^^*)

うちの子はやっと最近になって吐き戻しが無くなってきました😰

• きなこ

きなこ

たしかにげっぷが出なかったので頭を少し高くして寝かせている時でした(>_<)
    ぐったりしているのか眠そうなのかおとなしいです(^_^;)
    やはりゲップが原因ですかね…。

• 10月6日
  • かがみん

かがみん

その時期はお腹いっぱいが分からないので飲みたいだけ飲んじゃうんですよね😰げっぷと同時にマーライオンのように肩にげぼーってされたりして大変でした(笑)

どうしても出ない時は一旦横にしてしばらくしたらもう一度ゲップさせてみると出やすかったです☺︎︎

• 10月6日
  • きなこ

きなこ

結構よくあることなんですね(>_<)そうですーマーライオンのようでした!

一度寝かせてからもう一度ゲップをさせるということですか?
    立て抱きがこわいので太ももに座らせるような形にしてげっぷさせているのですが立て抱きにして肩にのせるほうがいいのでしょうか?
    首が座ってない分こわくって(・・;)

• 10月6日
  • かがみん

かがみん

母乳でしたら、あげる時間短くしてあげたりして調整してみてください(*^^*)

私は縦抱きにして肩にガーゼをおいて、べびちゃんの首が肩に乗るようにして安定させてトントンしてました😄みっぴさんのやり方でも構わないと思いますが、色んな方法をやってみるのもアリかも知れませんね😊💨
    そうですそうです!寝かせて数分後にもう一度チャレンジしてみるとすんなりゲップが出る事があるので試してました👋( ‘ω‘ 👋)

• 10月6日
いちご

うちの子もすごい吐き戻しが多いです。いまだに多いです。
マーライオンのように吐いたことがあり病院にいったらゲップが出せてないだけって言われました。
噴水のような吐きかたというとは、量よりぷしゅーって吹き出すような吐き方なので、量はそこまで心配しなくて平気なようです(^^)
吐いたあと唇が青い、グッタリしている、吐いたものに血が混ざっているが当てはまると大変だけど、本人が元気なら様子見で平気ですよ🐱🎵

• きなこ

きなこ

そうなんですね!プシューという吹き方ではなく、どばっと?マーライオンのようにでした( ;∀;)

先ほどまでうとうとしていましたがまたおっぱいを欲しがってぐずっているいるようなので元気ということでしょうか?
    少量ならあげてもよいのでしょうか?(;´Д`)

• 10月6日
いちご

あげちゃって大丈夫だと思います❤
前回の授乳はおそらく飲みすぎなので、時間を短めにしてあげていいと思います😄
また大量にはいたら今日は様子見て明日病院にいってみてもいいかもですね!
そのほうが自分も安心するし、連休前何かあっても大変だし😖