※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NITI
子育て・グッズ

離乳食が食べない子どもについて相談です。様々な試みをしても食べてくれず、ストレスを感じています。どうしたら良いでしょうか。

いつか食べてくれるようになるから大丈夫だよ〜て言われてからもう少しで10ヶ月です。
いつになったら、離乳食食べるようになるんでしょうか。
色々試して見ました。
おやすみしたりもしました。
形状も変えたり、断乳もしたり。
なにをしても食べてくれません。
体重は標準なので、様子見だね〜言われます。
食べないて、少しは食べるでしょ?て言われますが、朝と昼は一口も食べてくれません。
口を一切開けません。
無理やり突っ込みたいですが、それすらも出来ないほど開けません。
夜はご飯10g程度。
作るのがストレス。離乳食の時間がストレス。毎回離乳食の時にイライラして、怒鳴ってしまう自分が嫌です

コメント

ママイ

離乳食ではなく、ちょっと柔らかめに炊いた普通のご飯とか、うどん食べないですか?
うちも離乳食は全く食べてくれず、試しに普通のあげてみたらよく食べるので、もしかしたらゆるすぎて食べたくないとかもあるのかな?と思いました!

• NITI

NITI

そう思って3日前から大人と同じ、ホットケーキを焼いてみました。。。
    投げられて終了でした。。。
    1口にして口に持っていっても開けませんでした。。。

• 10月10日
  • ママイ

ママイ

じゃあまだ興味がないんですかね💡

上の子はうどん以外は全て拒否な子で、保育園でも食べなくて、、、って言われて早く返されることもありました😅
    でも家でも食べないし無理矢理食べさせることもできないし....って感じで。
    結局食べるようになったのは2歳手前ですかね!
    2歳後半でやっとなんでも食べるようになり量も食べますが遅いです。

なので両方とも離乳食食べなかったのでストレスなのわかります。
    だから頑張らないことにしましたよー。

うどんもご飯も子供のために作るのではなく、自分たちのやつを取り分けてみる、食べなかったらそれでOk、食べたらラッキー!これは食べるんだね、とメモ。

食べない子たちもたくさんいるので、うちだけじゃないんだ、いつか食べるかとゆるく考えてたらいつのまにか、です。
    きっとお腹空いたらいつか食べるはず!

• 10月10日
ひろり

わぁー😭
気持ちがめちゃくちゃ分かります。
本当にイライラしますよね。

7ヶ月で食べ出すよ。
10ヶ月で食べ出すよ。
歯がもっと生えたら食べ出すよ。
全部信じて頑張りましたが、結局食べるようになったなぁって実感出来たのは2歳7ヶ月でした。

諦めた方が気が楽になると思います。

我が家は夫が私の苦労を見てたので、10ヶ月頃からお粥以外はほぼ市販に頼るようになりました。
あまりよろしくないですが、1パックを何食かに分けて冷凍してました。どうせ食べないので。笑

今4歳で量は食べますが、めちゃくちゃ時間がかかるので毎食イライラしてしまってます。

• NITI

NITI

本当にそうです!
    歯が生えたら食べ出すよて言われて、生えてるし!
    て思います、そしたら次は保育園いき出したら食べるよて、まだまだ入れないし!と思いつつ。。。もう嫌になります。。。
    2歳、、ほぼ3歳ですね。。。
    分かります。もうしんどくて昼はBF様様です。。。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳まで一口も食べず嘔吐
体重も増えず小児科で管理指導通わされてました😅
ほんとにストレスですよね。

1歳超えて離乳食あえてやめて大人のご飯(薄いヤツ)あげたら
食べだしたので1歳過ぎたしもういいやとなり
ほぼ離乳食あげてません🤣🤣BFも拒否でした💦
食べる食べないの時期を3歳くらいまで繰り返すのでなかなか大変ですが頑張りましょ😇!

食べないものは食べない!!←
(うちの子たちは赤ちゃんの時から未だに食べないガリガリ&平均以下兄妹です🤣)

• NITI

NITI

3歳まで繰り返すんですね。。。
    しんどい😮‍💨
    毎日毎日離乳食の時間がストレスですよね。。。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

娘も食べてくれるものがほぼない&少食でしたが1歳3ヶ月ごろ突然大人と同じものを食べるようになりました。
でもまだ少食なのでフォロミ飲んでます。

もう食べないときは食べない、いつか食べるようになる、食べてくれるならおやつでも偏食でもなんでもいい!って気持ちでやってます!

こころ

姪っ子が離乳食食べなかったらしく、離乳食という離乳食をせずに、大人のご飯をあげたみたいです😳
それまでは母乳で育ててたとか🤣
離乳食大変ですよね💦

こりあん

うちもまさに上の子そんなかんじでした💦なんなら体重が標準以下で、、(;_;)
離乳食の時間がほんとストレスでした😔
なかなか食に興味がないんですね😵‍💫
保育園いくようになってから
周りの子達がたべるのをみて少しずつですがたべるようになりました!
まあ今も食べない時はぜんぜーーんたべません😱
体重極端に減らなきゃもういっか!ってあきらめになりました😹

ママー

その頃は食べましたが四歳過ぎてから食べなくなりました😂もう食べさせようとする事諦めましたねw