※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

子どもに『お母さん』と呼ばせたいが、まだ上手に言えない。途中で呼び方を変えるのは大変か。『お母さん』と教え続けるべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

子どもに『お母さん』と呼ばせたい方いますか?
ママ呼びが多いと思うのですが、私はママと呼ばれるのはなんとなく恥ずかしくて、お母さんと呼ばせたいのですが、1歳8ヶ月の娘はいくら教えても『かー!』としか言いません😅お父さんも言えません😅

試しにママ、パパと私が言ってみると、上手にパパ!ママ!と言うことができます。

子どもが『お母さん』と上手に言えるようになるまでは、ママと呼ばせた方がいいのでしょうか?

それとも、いずれ『お母さん』呼びにするなら途中で呼び方を変えるのも大変そうなので、お母さんと教え続ける方がいいのでしょうか?

皆さんならどうされますか??

コメント

Min.再登録

うちは最初からお父さんお母さん呼び希望だったので、パパママ呼びは教えませんでした(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

かー→かーしゃん→おかーしゃん→おかあさん

とーと→おとー→おとーしゃん→おとうさん

という風にちょっとずつ呼べるようになるのも可愛いですよ(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)♡

1歳8ヶ月でかー!と呼べるならそのままお母さんでいいと思います✩.*˚

ツー

うちは「父ちゃん、母ちゃん」って呼ばせてます✨
娘の場合は、1歳前半で「かぁか」、1歳後半で「母ちゃん」って言うようになりました👧

「かー」って言えるなら、あとちょいで言えると思うので「お母さん」で教え続けて良いと思います👍✨

まなてぃ

うちもお父さんお母さん呼びさせたくて、自分たちのことを
お母さんは〜、お父さんは〜
て言ってましたが、周りや保育園がママパパ呼びだったので
外とかで叫ばれる時は「マーマー!」と呼ばれます😂
ですが、お家とかではおままごとごっこで「かあしゃんどーぞっ🙌🏻」て言ってくれたりもするので、娘の中で使い分けたりして楽しんでるようです😊⭐️

ちなみにお父さんはいまは トット と呼ばれてます😂❤️

はじめてのママリ

カカ、トト、と教える人が周りにいます。同じように男の子なので特に恥ずかしいだろうからということです。
我が家は息子で、ママパパなのですが、友人にママパパ呼びしてる小1の男の子を見てひいたからママパパて呼ばしてないと言ってました。(その頃息子は2歳、そのお子さんは3歳)

私としては、ママパパと息子が言いやすい時期はそれでいいと思います。周りの大人も幼い子どもにはママ、パパで話すと思うので、今ママパパのことを話してるって子ども自身が紐付けられるのではないかと。
ただ、周りの子がお母さんお父さんと言っていて、息子も恥ずかしいなという素振りがでてきたら声かけはするつもりです。3歳でも4歳でも言葉が上手になってきたので、お母さんお父さんはすぐに変えれると思いますし😌

タミー

うちもお父さんお母さんで呼ばせたかったのでそのように語りかけてました☺️しかし周り(保育園や親戚友達等)がパパママ呼びするので混乱したのか1歳10ヶ月頃まで何も呼んでもらえませんでしたが、パパママに切り替えた途端すぐに呼んでくれるようになりました😂
言葉が達者になってきた今はお父さんお母さんで認識するようになりました。ただ、こちらもパパママ呼び癖がついてしまったのでその呼び方が定着しちゃってます💦
まだお父さんお母さんは単純に難しいのだと思います。でも絶対に言えるようになるので、あと数ヶ月根気よく教え続けるのもいいと思います😊おかしゃんとか言われて可愛いです💕

ぽん

うちもパパママ呼びは教えず、保育園でパパママの意味を覚えてきました!

父母どちらも、たぁーしゃん
だったのが、
2歳前には、
父 とぉーしゃん
母 かぁーしゃん
2歳半には普通に呼べるようになりました。

たまーに、甘えたい時にわざとママって呼ばれることがあります笑

早く呼ばれたくてパパママ呼びにしちゃいました🤣

ただ盲点もあって、発音しやすいので早くからパパママと言っていましたが、
言葉の意味と区別がついてないうちに言えるようになってしまったので、
じーちゃんもばーちゃんも、終いには飼い猫に対してもパパママと呼びかけていて特別感が薄れました 笑
今ではそれもいい思い出になりましたが予想外のことでした😂

ちゃーちゃん(お母さん)たーたん(お父さん)って段階を踏んでいく様子も可愛くてそっちでも良かったかなーーって思います💓

はじめてのママリ

お父さんお母さんが良かったのですが、ママパパになっちゃいました😂

ゴルゴンゾーラ

私も、お母さん呼びが良いのですが、息子がパパママ言えるようになってから言い方が可愛くて、小さい時はこのままでいいか〜と思ってます笑
私が自分のことは「お母さん」と言っていて、息子もそれは理解していますが、やはり言いやすいのはママのようで😅
もう少し大きくなってからお母さん呼びにしてもらおうかなと思ってます☺️

ママリ

上の子も下の子も、お母さん呼び希望で、家の中では
誰もパパママ使っていないのですが、上の子の発語は何故か「ママ」でした👀💦
でも入園したら急に「お母さん」に変わりました🤣

下の子は最近「たーたん」で、私と夫、どちらのことも呼ぶようになりました👀
このまま、お父さんお母さん呼びが定着するまで頑張ろうかと思っています😅💦

はじめてのママリ🔰

うちは最初から お父さんお母さん呼びです^_^

最初はなかなか読んでもらえなくてパパママにした方が良かったかなー?って思いましたが今は お父さんお母さんって言えるようになってますよ^_^

ただ、支援センターで周りの子がママ呼びなので、それを真似してママとお母さんどちらでも呼ばれます😂時と場合で使い分けてるのかなぁ??って感じです笑