※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
妊活

体外受精待ちで針灸に通っているけど効果が分からず悩んでいます。通わずに妊娠した人もいるので不安です。

体外受精、移植待ちです。
妊活中のかたに質問です。針灸に通ってますか?また辞めた方いますか?針はいいのは分かります、けど意味があるのか効果が出ているのか分からず半年ほど通ってます…週一で4000円。。
実際に体外受精でも通わず妊娠してる人もいますよね…

コメント

しぇり

体外受精で授かりました。1人目2人目は通っていましたが、陰性も流産もありました。
3人目は通わず1度で授かりました。

ママリ

体外受精ですが、一回5,000円と高いので通うのやめました😂
ただ、そこで教えてもらったお腹を冷やさないようにすることは、日々意識して、真夏でも腹巻きしてます🥰

サニー

1人目の時は通っていました!
今2人目治療中ですが、通う時間的な余裕もないので行ってません😅

医学的効果はそこまで期待出来ないかもしれませんが、私は心のリラックスになっていました❤️✨

お金もったいないな〜って思いながら通うなら辞めて、他にリラックスできることに使っても良いんじゃないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

医学的根拠のある鍼灸を国立の大学で研究されている先生が仰っていましたが、
不妊鍼灸で根拠のあるものはTEAS法という施術のみでそれ以外の事をしている所は何となく妊娠率が上がるといわれてるから行ってるだけだそうです。
ちゃんと根拠のあるデータを示してくれる所以外は意味はないです。

お金の無駄だと思います😓