※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事でしんどいと感じる状況について相談しています。家庭の事情から日勤しか働けず、同僚との業務負担について悩んでいます。同僚からの言葉に戸惑いを感じ、自分が悪いのか疑問に思っています。

仕事をしている方に質問です。

こういう会話を毎日聞いていたら
しんどいなと思いますか?

私は週に5日 7時間働いています。
職場は、早出 日勤 遅出と分かれています。

私は家族の支援や協力がないこと
旦那が夜勤があること
息子に発達障害があることから

日勤という時間でしか働くことができません。

息子を出産する前は
違うところで働いており
希望休もほとんど出せず、土日休みもなく
出勤の前30分以上早く行き仕事の業務をしていました。
それが当たり前のことで数年間していました、

そのため、休みをもらうこと、早退をすること
その時間でしか働けないことに対して
申し訳なさがありました。
自分の性格上、そういうのを気にしてしまいます。

毎日仕事をしていますが
早出と遅出が揃うとずーっと愚痴を言っています。
その内容はほとんど毎日同じです

早出の大変さ、遅出の大変さ
遅出は業務の関係で少し前に来ないといけないため

どうして早く来ないといけないのかなど
毎日、揃うとその話をしています。

土日祝休むこともあり
その時は早出と遅出しかいません。
2人で業務を行うことに対して
どうして二人なのか、その大変さなど
会うたび話をされています。

2人の業務にならないためには
日勤が必要です。

日勤は私くらいしかいないので
私さえくればその話はなくなります。

どうして二人なのか
どうして二人でこんなに業務をしないといけないのか
そんな話をずっと聞いていると
メンタル的にだいぶこたえています。

その話をされると
すみません、おやすみいただいて‥というと

【あなたに言ってるんじゃないから、勘違いしないで?
あなたはパートなんだから気にしなくていい
あなたに言ってると思うのはあなた自身が思うだけで
私達は言ってないでしょ?】と言われました。

それでも毎回、出勤のたびその話を聞くので
はじめて「しんどいです」と言いました、

すると【じゃああなたはここでの仕事は無理かもね】
【私たちはよくその話をしてるけど他のパートさんは
あなたみたいなことを言わないよ?それは
自分に言われてないってわかってるからでしょ?
そうやってしんどいって言われるのは
私からすると気持ちはよくない】と言われました。

私が悪いのでしょうか?
日勤しかできないか仕方ないでしょ?
ともいわれ

それはそうなんです。
他の時間ができないからこそ
他の人が休みの時はカバーをするし
2人で業務する時も別に愚痴りません。
早出や遅出の仕事の負担が減るように
頑張りましたが
その結果怠ける人たちも出てきて
どうしていいかわかりません。

こう思ってしまうのはおかしいのでしょうか?

コメント

3児のママリン

主さんはおかしくないと思います。
あなたに言ってるんじゃないって
じゃあ誰に言ってるんですか?って
話だし、私からすると気持ちは良くないって
それを毎回聞かされてるこっちこそ
気持ち良くないどころか不愉快だわって思います。
そこまで人間関係めんどくさいと
なんか、続けるの辛いですね😞
本当、子供うめっていうわりに
働きにくい、生きにくい世の中だな〜

はじめてのママリ

私も前の職場がそんな感じでした。一つ仕事するたびにずーっと愚痴言ってて、、、呆れてしまうし、この職場に染まりたくなくてすぐ辞めました。転職した今は愚痴を言う人がゼロで、本当に辞めてよかったと思っています。そんなカスみたいな人達相手にする暇ないですよね。時間がもったいないです!

nami

自分はそうじゃなくても、相手は気をつかう。ということを考えてほしいですよね。
私も出産前はバリバリ夜勤もしていましたが、復帰後は子育て支援制度で日勤しかしていません。子供の熱で、しょっちゅう休んで、申し訳ない気持ちと、思うように働けないので、腹立たしくて泣いたこともあります😢
勤務表が完成したあとの、保育園の行事お知らせとか、胃が痛くなり、ドキドキしながら上司の機嫌を見て、勤務変更お願いします、、、と言っています🥺
同じ年代の子を持つママさんと、いつも仕事や休みについて話したり、先輩ママさんに悩みを相談したりしながら、もう子供が小さいうちは、しょうがないよね〜と割り切るようになりました😂
そのような職場環境で自分にも悪影響がでるようなら、転職をした方がいいのかなぁと思います、いくらでも働きやすい環境はあると思うので。

まり

おかしくないと思います😣
ここでの仕事無理っていうのは愚痴ばっかり言ってるあなたたちのほうだと思いますけどって感じです😰
なんでそういう人に限って辞めないんでしょうね🥺文句あるなら辞めたらいいのに🥺

私の職場にも文句ばっか言ってる人いたけど聞かされるこっちがむかついてきて嫌でした😂しんどいと思います😂

日勤で雇われてるし自分の仕事をはじめてのママリさんはこなしてるわけだし全然悪くないですよ!経営者に文句言って欲しいですね😣

ぐーすか

わかります。そういうの聞いていてきもちよくないですよね。いないところで言ってくれって思います。
私もがっつり仕事人間で長男出産後時短で働いてたときただただ申し訳ない気持ちでした。
時短が多いから〜などと言われていて苦しくて辛かった事もあります。また復帰してすぐ妊婦になった為さらに出来ないことが増えもうやめようかなってさえ思いました。
私も変則勤務があり、それはできないので断りました。時短は小学校へあがるまではしていいとの職場から言われていたのですが、時短はいつやめるの?変則できる日ある?など言われまくってそのたびに断るのも苦痛でした。
やれるならやってるよ!うるせーなって思う反面、人いなくて迷惑なんだろなって落ち込んだり。

でも子育て前みたいに仕事をするなんて無理です。
割り切って仕事しないとダメだって気付きました。
何言われても業務時間内にちゃんと仕事して言いたいこというやつは勝手に言っとけって思うようにしました。
こっちが時間内にせかせか動いてるのに残業できる適当なやつらはのんびり仕事してそっちの方がいらねーよって思いますよね。
金銭的に転職すると月収が減るので今はできないので、今の育休あけたらまた復帰するつもりです。
仕事大変大変って言うんですよ、どんだけこっちがなにやっても。文句いうやつは何してもどんな環境でもいいます。そいつら本当に大変できついならやめますよ。やめてないってことは大丈夫です。

なんも言わない方がいいですそんなやつらに。
気にしちゃう気持ちとーーーーってもわかりますが主さんは何も悪くないですよ。

ゆか

私も同じような働き方してます💦
保育園の時間の関係で他の方より30分遅い出勤時間にしてもらっていて、扶養内の平日午前中のみ、遅番もやらずに働いてます。
二人体制なので、私以外の人が必然的に忙しくなります。

私もはじめはすごーーく申し訳なくて、朝忙しかったー!とか聞くと私が早く出勤してたら…とか思ってました。
本人に、すみません…と言ったこともあります💦

でも段々と、愚痴言いたいだけ、聞いてほしいだけなんだなとわかってきてからは、みんな一緒にまとまって来ますよね~😅バラけてきてくれたらいいのに~とか適当に返せるようになりました😅
もっと人がいればいいのに、求人出してるのに全然来ないですねーとか…
私はしんどい、とまでは思わなかったかもしれないです🤔
逆に「こんなことがあって大変でしたー○○さんがいないと無理ですー😭」とか愚痴混じりのヨイショとか言うように😅
ずっと女性がメインの社会にいるからかもしれないです💦

ぐーすか

わかります。そういうの聞いていてきもちよくないですよね。いないところで言ってくれって思います。
私もがっつり仕事人間で長男出産後時短で働いてたときただただ申し訳ない気持ちでした。
時短が多いから〜などと言われていて苦しくて辛かった事もあります。また復帰してすぐ妊婦になった為さらに出来ないことが増えもうやめようかなってさえ思いました。
私も変則勤務があり、それはできないので断りました。時短は小学校へあがるまではしていいとの職場から言われていたのですが、時短はいつやめるの?変則できる日ある?など言われまくってそのたびに断るのも苦痛でした。
やれるならやってるよ!うるせーなって思う反面、人いなくて迷惑なんだろなって落ち込んだり。

でも子育て前みたいに仕事をするなんて無理です。
割り切って仕事しないとダメだって気付きました。
何言われても業務時間内にちゃんと仕事して言いたいこというやつは勝手に言っとけって思うようにしました。
こっちが時間内にせかせか動いてるのに残業できる適当なやつらはのんびり仕事してそっちの方がいらねーよって思いますよね。
金銭的に転職すると月収が減るので今はできないので、今の育休あけたらまた復帰するつもりです。
仕事大変大変って言うんですよ、どんだけこっちがなにやっても。文句いうやつは何してもどんな環境でもいいます。そいつら本当に大変できついならやめますよ。やめてないってことは大丈夫です。

なんも言わない方がいいですそんなやつらに。
気にしちゃう気持ちとーーーーってもわかりますが主さんは何も悪くないですよ。

青りんご🍏

愚痴を毎日聞いていたらしんどいですね😅でも私もきっとその人たちには何も言わないと思います。言いたいだけなんだと思います。あー、私タイヘン、私ガンバッタ。
あまりにも大変で我慢できないくらいなら管理者に言うと思いますし、その人たちが辞めると思います。辞めないでただ愚痴ってるだけなら、話のネタで言っているだけなんだと思います。