コメント
はじめてのママリ
出産前に会社に書類貰っておくといいと思います。
手続きは会社でしてくれない感じですか?
はじめてのママリ🔰
一時金42万は、産院で直接支払制度を利用する人がほとんどだと思います。
タイミングは産院により様々ですが、産院から書類渡されるはずです。
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます!
書類、、わかりました☺️!
助かります🥲🥲- 10月10日
退会ユーザー
私もそこまで詳しくないのですが…出産手当金は出産してから書類を記入しました。
一時金は、産科のほうで(退院する前に書類記入)やってくれました🌷.*
出産手当金は健保からの支払いだったきがしますᯅ̈
-
ママリ🔰
回答ありがとうございます😊
なるほど、、勉強になります!😌- 10月10日
ゆう
出産一時金は直接支払い制度を利用するケースが多いですが、その場合は産院から案内があります。(私は臨月になり産院から説明がありました)
出産手当金は、ご自身で健保に加入していれば健保から支給されます。
会社が申請をしてくれる事が多いので、産休前に確認して書類を貰っておくのが良いと思います。
(ご自身で記入する欄、出産時に産院で記入してもらう欄があります)
あとは、雇用保険に加入していて条件を満たしていれば育児休業給付金も貰えるので、これも会社へ確認しておくと良いと思います。
-
ママリ🔰
細かく教えていただきとても参考になりました😭!助かりました😭- 10月10日
ママリ🔰
手続きは全て会社でしてくれるそうです😌!