※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイムで働く方の年収や扶養内の選択について相談したいです。地方の田舎で最低賃金の時給で月給13万円ほどです。社会保険に入りたいけど、どちらが良いか悩んでいます。

フルタイムのパートで働いてる方、年収はどれくらいですか??私は地方の田舎なので、時給は最低賃金です💦フルタイムで働いても額面月給13万くらいです😢
社会保険入りたいからフルタイムで働こうと思ったけど、扶養内の方がいいのかなーと悩んでます。。。

コメント

りりり

フルではないですが10時〜16時まで たまに17時までで手取り13万くらいです(^^)
社保加入で引かれてそれくらい
朝は10時なので比較的ゆっくりですが子供達の準備や送ったり洗濯物干したり忙しいです😅
時給は997円です😅

ママリ

13万ぐらいだと、扶養内ギリギリで働いた時より社保や税金引いて手取りが2〜2.5万ぐらい多くなるのかな?と思います(大まかですが、、)

労働時間が全然違ってくると思うので、どちらを取るかですかね。
将来のこと考えて厚生年金を払っておきたいということであれば、フルで働くのもありでしょうし、、🤔

私も自身も今考えているところです🥺