※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっち
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが右目付近に湿疹が広がっている。小児科では保湿をすればいいと言われたが、広がり続けている。この湿疹は普通なのか、保湿で改善するのか心配。

生後2月半の赤ちゃんに、一週間ほど前から右目付近に湿疹が出始めました。
赤みをおびて、さわるとざらざらとしています。
月曜日に小児科を受診しましたが、『気にしすぎ。普通のこと。皮膚科へでもいってみれば?相手にされないと思うけど。保湿してればいいです』と言われました。
ローションで保湿はしてるのですが、明らかに日々、広がっていってます。
このような湿疹は普通なのでしょうか?
保湿で良くなるのでしょうか(TT)

コメント

ミチェ

小児科の言い方に若干イラッとするのはわたしだけでしょうか?(−_−;)

汁とかはでてないですか?乳児湿疹とかはまだ出やすい時期なんで清潔を心がけて入ればあまり問題ないとは思いますが気になるようなら皮膚科でみてもらっても全然いいと思いますよ(*^^*)

• かっち

かっち

回答ありがとうございます。

言い方、酷いですよね。
    赤ちゃんのことで心配だから受診したのに、悲しくなりました。

汁は出てないようです!
    清潔と保湿を心がけてもう少し様子をみてみます(>_<)

• 10月6日
k.

娘も湿疹の出始めで皮膚科に貰った保湿のローション塗ったら顔が腫れるぐらいまでひどくなっちゃいました(>_<)他の皮膚科にいってステロイドとプロペトを処方してもらい塗り続けて綺麗になりましたが保湿ローションでもその子その子で合う合わないがあるので皮膚科にいってみた方が安心かもですね✨
ちなみに保湿して2ヶ月間治らなかったらアトピーみたいです(´・_・`)

• k.

k.

今では保湿でここまで綺麗なお肌になりました(^o^)

• 10月6日
  • かっち

かっち

写真つきで回答ありがとうございます!
    すごくきれいになってますね(^o^)!!

清潔と保湿でもう少し様子を見て、まだまだ悪化するようなら皮膚科に行ってみようと思います。

sun.さんのお子さんは、湿疹の出始めは、いきなり顔中にではなく、ぽつぽつと段々広がっていくようなかんじでしたか(>_<)?
    あと、うちの子はざらざら?かさかさ?してるんですが、そんなことありませんでしたか?
    よかったら教えてください(>_<)
    ただの乳児湿疹であればいいんですが、アトピーになったら…と不安です。

• 10月6日
  • k.

k.

娘の場合耳の後ろからで汁が出てくるぐらいひどくて、顔もカサカサになってほっぺたから全体に広がっていった感じです(°_°)!!ザラザラでカサカサでした!ほんとに水分が無いみたいなお肌でお風呂も可哀想でしたよ💧
    娘もまだたまに湿疹でてきたりするし、親が小児喘息だったら子供はアトピーになりやすいってのを聞いて旦那も私も小児喘息だったのでアトピーなんじゃないかって不安になりながら経過見てる最中です( ゚д゚)

• 10月6日
  • かっち

かっち

詳しくありがとうございます!
    早めに対処してあげた方が良さそうですね(>_<)
    まだ右目付近だけですが、全体に広がってしまう可能性ありますよね。皮膚科を受診してみようと思います。

• 10月6日
KAORImama

乳児湿疹みたいですね。

ただ、その医者が嫌。
私だったら病院かえます🤕

• かっち

かっち

回答ありがとうございます。

ただの乳児湿疹ならいいんですが(TT)
    清潔と保湿で、もう少し様子を見てみます!

やっぱり、病院変えていいレベルの対応ですよね(`´)
    腹立ちます。

• 10月6日
  • KAORImama

KAORImama

確かに言ってることはあってますが、言い方が😩
    私は合う先生が見つかるまで何度か病院かえてます‼️

良い病院が見つかって、早く治ると良いですね✨

• 10月6日
  • かっち

かっち

言い方、ほんと酷いですよね。笑
    分からないから病院いってるのに!

ありがとうございます!
    早く治してあげられるように、頑張ります(^o^)

• 10月6日