※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
雑談・つぶやき

夫とのコミュニケーションに悩んでおり、彼の過去の鬱病が影響していると感じています。赤ちゃんが4ヶ月で、夫の優しさに感謝しつつも不安が募り、素直に気持ちを伝えられずにいます。最近、夫からの指摘で傷つき、涙が止まらない状況です。産後のメンタルも影響しているかもしれません。

年末年始のおめでたい時に暗い内容ですみません💦

夫との向き合い方について、というかどこにも話すところがなくこちらで呟かせて下さい😭

現在4ヶ月の赤ちゃんを育てています。
夫はとても優しく子育てにも協力的で助かっています。
ですが夫は過去に鬱になったことがある為(結婚する前と結婚した後2回、2回とも仕事のストレス)
また夫が鬱が再発するかもしれないという不安が常にあり、夫にわがままを言ったり小さいことを注意したりすることができません。
ただただ我慢することしかできません。

今日夫にもう今年が終わるけど何か不満とかあった?と聞かれた時も何も言えませんでした。

夫は、私に対し子供を通して何かを伝えるのをやめて欲しいと言いました。
例えばゲンコツ山のたぬきさんで私が遊んでる時、パパにもゲンコツ山歌ってもらおうか など言うのが少しモヤっとすると言われました。
私は命令のつもりではなく、ゲンコツ山であやしている時の顔が可愛くて癒されるので共有したくて伝えただけでした。
(その言葉を言ったタイミングは私が歌ったあと声をあげて笑うのを2人で笑いながら見ていたタイミングで、可愛すぎると言っていたので夫も自分が笑わせたいかな?と思って変わるつもりで言いました)

なんだかうまく言葉にできませんがそう言われ深く傷つきました。自分でもわかりませんが涙が止まりません。
すごくしょうもないことだと分かっているのですが何故かその指摘が心に引っかかり、今現在1人トイレで泣いてしまっています。(夫は寝ています)

産後4ヶ月もうたちましたが、産後のメンタルのせいでしょうか?なんだかやるせ無い気持ちでいっぱいです。
ながながとすみません💦

コメント

なぎ

旦那さんやお子さんに常に気を配っておられた分、糸がプツンと切れちゃったんですかね。こういうのってきっかけはほんの些細なことだったりしますよね😭

私ももうすぐ産後4ヶ月ですが、まだまだメンタル不安定です。ずっと生理前みたいな気分です😂💦
ホルモンのせいだし仕方ないと割り切って過ごすしかないんですかね?笑
解決策じゃなくてすみません🙇‍♀️