※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ~たを
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の子供が発達遅れか気になっています。歩かないし、しゃべらないけど、箱に物を入れたりボールを転がして遊ぶのが好き。これは発達遅れでしょうか?

1歳2ヵ月の子を育てています。
まだ歩かないし、しゃべらないし、パチパチバイバイとか身ぶりもできないし手づかみでたべよいともしません。
唯一できるのは箱の中に物をいれたり
ボール転がしてハイハイで追いかけたりです。それと絵本も好きです。
いろんなことができないのはやはり発達遅れでしょうか?

コメント

カリン

1人目だと色々ゆっくりなことが多いですよ!不安になる時もありますが、考えすぎないで大丈夫と思います☺️
あまりにもなんか変だな…と思うと気にすべきかもしれないですが、漠然とした不安はたいがい問題ないです❣️

はじめてのママリ🔰

うちのこは、歩くのは勝手に歩いたのでわからないんですが、パチパチバイバイなどはテレビとかYouTubeみて覚えてるみたいでした笑
あとEテレのおかあさんといっしょなどで、歌に合わせておどったりしてます。
テレビとかごはんの時必ず見せちゃってます🤣
つかみ食べは、うちのこもなかなかしませんでした。実家に連れてって果物とかいろんなものをうちの母があげてたら急にバクバク食べるようになりました。

ママと1対1だと、なかなか進まないのかなあって思います。色んな人が子育てに関わったり、赤ちゃんや子供が近くにいると進むんだとおもうんですけど…保育園とか行ってなくて自宅保育、ワンオペだと限界あるんで…あまり気にしなくても!
うちはテレビとかみせて真似っこさせてます!

🐶

先生から一歳半までにできて欲しい事はあるけど(パチパチや真似など)、1歳から〜1歳半までは成長に差がある。
保育園なんかで刺激を受けてる子の方が早かったりするけど大体は一歳半でできると言われましたよ😌✨

ちなみにうちの子も歩きませんし、パチパチバイバイ指差しなんかもしません👶🏻笑