※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スキマ
お仕事

スタッフからの批判に悩んでいます。子供の看護休暇を取ることについて、パワハラや無責任などの指摘があり、自身の立場や負担について不満を述べています。休む理由を報告する義務や、自身の気持ちについても疑問を抱いています。

長文です🙇‍♂️

息子がアデノにかかり、
月〜金までの4日間(木曜は休診です)お休みをいただいていました。
息子は熱性けいれんの既往があり、
今回も2回けいれんを起こして運ばれています。

本日出勤すると1人のスタッフが、全員が参加するミーティングの中で長期間休んだのにお詫びの言葉がない(その方は非常勤なので私とは出勤時間が異なり、おはようございますの挨拶しか交わせませんでした。他のスタッフには口頭でもお詫びしています)
1週間近く長く休まれると他のスタッフにしわ寄せがいく、
休まないよう知り合いのママ友?にお願いしたりもっと努力をすべきだ、
自分が子育て中のときは仕事に穴をあけないよう知り合のママ友にお迎えを頼んだりしてきた、等を言われました。
ちなみにその方は歯科衛生士で、私は歯科助手です。
どう考えても歯科衛生士が休まれたときの負担の方が大きく、衛生士業務以外の仕事はしないそのスタッフに対してへの負担はほとんどないです。

就業規則にも、子供の看護休暇は有給として認めるとあるのに対し、出勤を強いるのはパワハラに該当しませんか?
熱性けいれんの既往がある息子を他人に預けるなどという無責任な発言も理解できませんし、もし息子に何かあったら責任とれますか、と…
ちなみにそのスタッフは50代女性、2人のお子さんもいらっしゃいます。

復帰してから2ヶ月に一回は息子の看護でお休みをいただいてしまっているので、迷惑をかけてしまっていることは重々承知だしその度にスタッフには申し訳ないということも伝えています。

以前、このスタッフのご主人が倒れたときや、実父の介護で急遽休まざるを得なくなった時もキャンセルの対応などやらされましたし、なんならお詫びとかされたことありません。
自分のことは棚にあげて、今回の発言には納得できません。

トラブルにならないよう、今までは院長以外にも休む理由を報告してきましたが、事細かく説明する義務ってありますかね?
正直言って、一才児の看護をするより仕事していた方がよっぽど気が楽です…
それくらい言葉の通じない一才児の看護は神経すり減らすし、仕事のある親や旦那には頼れず精神的にもきついです…

こんな考えの私っておかしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子育ての仕方を相手に押し付けないでほしいですよね💦
万が一のときにあなたは責任取れないですよね?ってかんじです。。
お休みをすれば職場に迷惑がかかることは分かっているけれど、やはり1番大切で優先すべきは我が子だと思っています🥺

あとスキマさんの考えは全くおかしくないですよ🥺!
私も息子がRSで1週間仕事を休んで看病していたとき、気がおかしくなりそうでした💦
義両親も私の母も仕事をしていて旦那も休んでくれるほうだとは思いますが、有休のことを考えるとその時は後々産休に入るということもあり私が優先的に休んで看病していました😭
看病ってお家にひきこもりだから尚更大変だし、妊娠中だと外に出るのも一苦労ですしね💦

仕事に行けるものなら行きたい!と思っていました😭

• スキマ

スキマ

コメントありがとございます😭
    うちの場合、単純型ではありますが発熱時にけいれんの既往もあるので座薬も常備しておく必要があり、他人に預けるとかあり得ませんよね😫
    言葉の通じない一才児相手の看護はホントに大変だし、ストレスたまりますよね。。
    仕事してる方がよっぽど楽だと思います💦笑

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも自分だってお休みもしているしお詫びなどできてないことを相手に求めるのもどうかと思いました🥺
    自分に甘く、他人に厳しいタイプなんでしょうね😭

息子さんは今体調大丈夫ですか?🥺
    スキマさんも看護お疲れ様です😭

会社には必ず1人いるタイプ…と思って割り切りましょ😭

• 10月10日