※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
その他の疑問

アドバイスいただきたいです。先週ものすごく仲良かった友達の結婚式が…

アドバイスいただきたいです。

先週ものすごく仲良かった友達の結婚式が東京でありました。私は様々な事情でいけなくて祝電を送りました。

出欠締め切りのギリギリまで迷い泣く泣く結局欠席しました。

アドバイスいただきたいのは、お祝いはどのように送ったほうがいいでしょうか?
その子が焼き物が好きなので夫婦茶碗とご祝儀と思っているのですが、ご祝儀は30000円は多いでしょうか?10000円だと少ない気がして。。
その子は5年前私の結婚式にきてくれていて式の手伝いとかたくさんしてくれました。

コメント

アーニー

プレゼントするなら、
ご祝儀1万でいいと思います。

• ゆみか

ゆみか

そうですよね、あんまり多いと非常識ですよね😭ありがとうございます‼️

• 10月9日
ままりな

私は、自分は結婚式に来てもらったけど行けなかった友人へは自分が包んでもらったものと同額(3万)包みました💦

多いと非常識なんですかね?😅
ママリでの相談みると結構3万包んでる人いる雰囲気です!

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️‼️‼️‼️
    やっぱり非常識ってことないですよね!きてもらってるので、やはり同額包もうと思います‼️

30,000包んでると聞いて安心しました(^^)発送前でよかったです‼️ありがとうございます😊

• 10月10日
  • ままりな

ままりな

いえいえよかったです!
    大事な友だちならそうするかなぁと思います!(^^)
    私も逆の立場もありました!

私は行ったけど欠席した子(一応声はかけたけど、臨月で体調が大事だから無理せずどちらでも全然いいよ!と伝えて欠席の子)がお祝いだけ三万円送ってくれました(^^)

引出物に追加して、お高めのカタログギフトも添えて多めにお返ししました!(^^)もらいすぎだと思ったらきっとお返ししてくれると思います!

• 10月10日
  • ゆみか

ゆみか

ありがとうございます❣️
    そうですよね、10000円じゃ少なすぎると思って。。。お聞きしてよかったです‼️ありがとうございます😊

はい、30,000円と一緒にその子は焼き物が好きな子なので、夫婦茶碗をそえて送ろうと思います。ありがとうございます😊

• 10月11日