※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

モデルナワクチン2回目を接種する予定なんですが、皆さん解熱剤はカロナ…

モデルナワクチン2回目を接種する予定なんですが、皆さん解熱剤はカロナールとロキソニンどちらを飲みましたか?💦
看護師の友人は全員カロナールをお勧めしてくるんですが、国はロキソニンでも大丈夫と言ってるし、ロキソニンの方が効果強いイメージがあるのでどちらを買っとこうかなーと悩んでます😂
また、副反応出た方何時間後から症状出たか教えていただけると嬉しいです!また解熱剤を飲んだタイミングも教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

モデルナ接種しました😊
常備しているのがロキソニンなのでロキソニン飲みました!

4時間後から腕の痛み
10時間後から激しい悪寒
後に高熱。
夜中に発熱したので、朝起きてから飲みました😊

• ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございます!
    一度飲んだだけで終わりましたか🥰?
    できれば朝起きた時には解熱していてほしいなーと願ってます🤣笑

• 10月9日
ぴくりん

夫婦ともモデルナ打ちました。
夫→接種6時間後から発熱。12時間後に39.5℃まで上がってからカロナール。熱は37℃台まで下がるけど、酷い頭痛が治らず。その後も薬飲むけど熱は上がったり下がったり。カロナールがあまり効かないから、3回目の服用はイブプロフェンにしました。副反応がおさまるのに丸2日間かかりました。

私→接種8時間後に37.5℃。軽い関節痛、寒気のような感じ。すぐロキソニン服用して楽になる。翌日の朝にまた頭痛や微熱があり、またロキソニン飲みました。30時間以内には副反応はなくなり、そんなに酷くもなりませんでした!

飲んだタイミングが良かったのか、ロキソニンにしたから良かったのかわかりませんが、、😅

カロナールの方が安全性が高いとは聞いたりしますよね🤔でも効き目は、私もロキソニンの方が効くイメージあります😂

• ママリ

ママリ

副反応収まるまで丸2日!しんどいですね😭

やっぱりロキソニンの方が効くイメージありますよね!笑
    お話聞く限りやっぱりロキソニンが強そうですね😳

丁寧にありがとうございます!

• 10月9日
はじめて☆

私はタイレノールという薬を飲みました。カロナール同様、アセトアミノフェン系です。
ロキソニンは鎮痛剤としての成分がアセトアミノフェンでは無かったと思います。ご確認下さい下さい。
コロナ初期の頃に、ロキソニンや風邪薬は効かない、イブプロフェンは悪化するから飲むな。アセトアミノフェンなら効く!とか聞いたことあるから、周りの方が仰るのはそのことだと思います。(現在の型では何の薬が効くようになったのか私は知りませんが。)
ただ、今回はワクチンなので、本当の症状とはまた別でしょうからロキソニンでも良いとか??

私は接種12時間後に
平熱なのに寒気(真夏のエアコンつけている時期にフリース2枚着用)があり。
その1時間後に熱が上がり始め、最高39.8までいきました。
※次の朝は子どものお弁当つくりなど気にかかることがあったので、フラフラ動いて結局薬飲めず。高温まで上がってしまいました。
解熱剤を飲んだのは
一息ついて、布団で休み始めたら頭痛がしてきたからです。接種後20時間くらい経っていました。
飲んでも熱自体は38.6とかまでしか下がらず。でも頭痛がなくなったので、身体は楽でした。

• ママリ

ママリ

初期の頃そんな噂があったんですね〜!
    知りませんでした!
    ありがとうございます😊!

12時間後とかに出る方がおおいんですね😭
    結局いつ副反応おさまりましたか??
    下がっても38.6はしんどいですね、、

• 10月9日
  • はじめて☆

はじめて☆

接種後40時間(薬の服用20時間、3粒)程度で、薬の効果からか解熱はしました。
    48時間経って解熱もしているのに、頭はぼんやり。身体は息切れするような。
    完全に頭がハッキリ楽になったのは4日後くらいでした。

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

そんなにかかったんですね😭😭
    本当お疲れ様でした😢!
    育児しながらの副反応恐怖しかないです🥲
    丁寧にありがとうございました💕

• 10月9日
  • はじめて☆

はじめて☆

前開きのパジャマで寝てください。腕が上がらず着替え出来ないので。汗かきます。
    保冷剤が冷えピタがあると楽になります。
    お茶を沸かさず済むようにペットボトルで家族数日分買ってきてください。
    自分用のプリンやゼリー、
    家族用のパン、バナナ、冷凍チャーハンなどすぐ食べられるものを購入してください。

副反応なく、上記が無駄になることを祈っています。

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

わーありがとうございます😭
    食料のことすっかり忘れてました💦普通のご飯を作り置きしとこうと思ってましたが、熱が出てたらしんどくてたべれないですもんね💦
    用意しておきます!
    ありがとうございます!!

• 10月9日
りゅう

看護師ですが周りの医師達もカロナールすすめてました💦
逆効果になるとかなんとか🤔💦その時、ワクチン出たてで、妊娠もしていたので、打つ気も全くなく、ふーんとしか思ってなくて、理由は聞かずで、すみません🙇‍♀️💦
なので私はカロナール飲みました❗️😅
12時間後からキツイなーと思い始め、15時間後くらいから発熱37〜38度台、24時間後ピーク38度後半、その後、徐々に解熱って感じでした。家族みんなほぼ同じ経過でした。
15時間後、発熱した段階で1回、19時間後38度超えて頭痛もあったので1回、24時間後に1回飲みました。32時間後には解熱していました❗️
各、寒気が治ったタイミングで飲みました。

あー

ロキソニンです!!!