※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぽんじ
産婦人科・小児科

友人がHISLと診断を受け、精密検査を控えています。子供が欲しいと言っており、心配しています。経験者の話を聞きたいです。

HISLと診断受けた人いますか。

子宮頸がん検査です。

友人がHISLと診断を受けこれから
精密検査です。
私に打ち明けてくれて
子供も欲しいのに怖いと言ってました

綺麗事かもしれませんが
私も自分の事のように胸が苦しく不安です。
これから検査でどちらにせよわかること
なのですが実際に診断された方の話をききたいです。

その子は今婚約中の彼がいて
けっこんをひかえてます。
かつて仕事の友人で
今も仲良しで、
私が子育てで忙しくあえてないですが
いつか子供を互いに持ったら
なんておもってたりもして

命が1番ですが
その子も子供が欲しいといってるので
とても心配です。

よろしくお願いいたします、

コメント

何を聞きたいんですか??

退会ユーザー

この前妹が子宮癌検診でひっかかり精密検査をして、
    その後手術しました。
    私が分かる範囲でだったらお答えしたいと思ったのですが、何が知りたいですか??

• 10月9日
  • すぽんじ

すぽんじ

ありがとうございます。
    HISLについて調べて見たのですがまず言葉が難しくて理解できなくて、、、
    見た感じだとHISLの
    範囲が広く【がんの前段階~初期がん】とかかれてました。

友人が子供を産めなくなる可能性があるのか命にかかわる病気なのかなど、先回りして聞いても仕方ないのですが、とても不安なため聞きたいです。

手術をして妹さんは治られたということですよね??お疲れ様でした。その手術によって妊娠はもうできないとかありましたか?

• 10月9日

退会ユーザー

不安な気持ち分かります。
    私も聞いた時に色々調べました。妹はHlSLと診断され、
    精密検査を受けた後(コルポ)
    円錐切除手術を受けました。
    そのあと、その切り取った部分を検査にまわして、結果が悪ければ(広がっていれば)
    子宮を取らなければいけないと言われていましたが、とりあえず大丈夫だったので、その後は経過観察しています!
    妊娠も出産も出来るそうです。

私も妊娠中ひっかかり再検査しましたが、違いました。

私も何が出来るだろうと色々考えて、手術の日に妹の子供達のお世話と、お金を少しばかりと、お守りを渡しました。

• 10月9日
ゆうママ

現在HISLと診断され、産後手術予定です。
今回の妊婦初期の検査で発覚し、大学病院にて検査観察を行なってます。
万が一手術になっても部分切除で子宮は残せるので、その後出産も可能な事が多いと思います。

• すぽんじ

すぽんじ

ありがとうございます!!!!とても参考になります。ちなみに一言でHISLと言っても結構色々あるみたいなんですが、段階としては初期ガンになるのでしょうか?それともがんにはなってないじょうたいでしょうか。根掘り葉掘りすみません。

おこさんがいるなかとてもふあんですよね。もう少しで赤ちゃんに会えますね(*^^*)!!!

ありがとうございます。
    友人がこの先どうなってしまうのかとても不安だったので聞いて少し安心しました。

• 10月9日
  • ゆうママ

ゆうママ

私の場合は高度異形成と診断され、上皮内癌の一歩手前になるのでまだ癌にはなっていない状態です。
    ただし上の方が言われるように、部分切除し病理検査に出さない限り正確な診断には至らないと思います。

ちなみにですが、私の場合
    妊婦健診の子宮頚がん検査にて、引っかかりコルポと言うごく一部を取り検査する再検査にて高度異形成と診断されました。
    その後大学病院にて、月1回の検査し経過を見て行く事を妊娠中行いました。(妊婦健診は普通のクリニックに通い、出産もクリニックです)

進行したりすれば、妊娠中でも部分切除の手術をするとの事でしたが幸いにも進行する事もなく、また大学病院の検査ではその後高度異形成までの結果は出ず。。
    今は臨月になりますので、大学病院での検査は先月で一旦終わり産後1ヶ月に再度検査し手術を行う予定です。

私も最初は不安で仕方ありませんでしたが、HISLで見つかって良かったと思ってます。
    調べると、同じ手術を浜田ブリトニーさんも数年前にされていてブログを読み手術後妊娠→出産されていたので励みになりました(^^)

お友達心配でしょうが、今の段階で見つかったのはラッキーだと思います‼️
    無事完治しますように。。

• 10月9日