コメント
妃★
市によってランクや点数の付け方が違うのですが、私の市ではフルタイム週5日間勤務夫婦でAランク、1時間時短でBランク、2時間時短でCランクという感じです。
さらにそこに兄弟枠だとプラス5点、既に無認可に通っているとプラス3点、生活保護世帯やひとり親家庭だと、ランクが上がります。
保活は情報戦の戦略が重要です。本当に保育園に入れたいなら自分の市の認可保育園の選考について熟知しましょう。
ちなみに我が家は近くに祖父母世帯も居ない完全核家族なので、さきに無認可で仕事復帰して居て、最初からフルタイム復帰だったので、4月からの認可保育園の選考ではAプラス3点でした。うちより選考ランクが高いのはAランク兄弟枠か、生活保護世帯やひとり親世帯なので、なんとか1番有利な点で第一希望に入れました。
できることはどんな小さいことでも何でもやりましょう。
りあ
普通は、復帰後に時短勤務する予定でも、フルタイム勤務の点数になりますよ。
大体どこの地区でも、保育園入園申請の際に提出する「勤務証明書」の勤務時間の欄に、「時短勤務を利用する場合でも、就労規則に基づく正規の勤務時間を記入してください」というようなことが書いてあると思います☺︎
-
オレンジペコ
その通りでした!!
確認したら、育休前の勤務時間とのことで、少しホッとしてます( ^∀^)- 10月6日
オレンジペコ
本当に厳しい世の中ですね。
ランク、点数の付け方について役所に問い合わせしてみたいと思います!
できる限り子供の側にいたいと思ってても希望の保育園に入れるために育休を切り上げて無認可保育に入れないといけない現実が悲しくて仕方ないです。
かといって、離職しては生活ができないですからね。
私もよく考えたいと思います。
ありがとうございました!!!