旦那が長期出張で2人の子供を一人で見るママさん、行事の時どうしてる?親や友達も頼れず、別居して知り合いのいる場所に引っ越したい。
ほぼ愚痴です。
旦那さんが出張や単身赴任、身寄りなしの土地でワンオペで2児以上の子供がいるママさん、行事の時にどうしてますか?
秋は息子の幼稚園イベントが多い時にわざわざ長期海外出張を入れる旦那にイライラです。
幼稚園行事には親の参加や手伝いがあるから、参加したくないならせめて娘を見ててほしいのに、1人で下の子を見ながら行事参加、、、無理。そして、こんなコロナの時期にわざわざ海外?(断っても給料減りません。昇格があるとかでもないです。多少の手当がつくくらい)
私の両親は飛行機乗り換えて12時間はかかる距離。協力的ですが、交通費や期間的(まだ両親共働き)に申し訳ない。他に頼れる人もいないし、義母は同じ市内にいるけど精神病持ち(幻覚、幻聴あり)だから頼れないし、むしろ逆に負担。たまに警察から身元引き取りの依頼の電話あり。
転勤で来たけど、ど田舎メリットなし。
別居して、せめて知り合いや友達が近くにいる所に引っ越したい。
- パリン(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
きしゅけ
いつもお疲れ様です。
まだ産まれてませんが、身寄りなしワンオペです。
うちは夜遅くまで働いてて協力は望めませんが、休みに子供と遊ぶだけはそれなりにしてくれます。
子供の方に『パパと公園行ったら?パパに行こうって言ってみたら?』と促してます🤣
子供から言われたら嬉しいし、断れないので。
行事とはどういう行事でしょう?
運動会とかなら『パパ来てくれるかな?聞いてみな~』とか子供から言ってもらうのはどうでしょうか😊
うちのパパも仕事の事で頭がいっぱいなので先手を打って『この日開けといてね』と何度も言わないと忘れてます…
LINEで送って、忘れないようにアナウンスをして表示させてます。
より
うちは子どもが2人ですが、片方は大きいので参考にならないかもしれないですが…
どうにも手が回らない時はファミリーサポートを利用してます。お住まいの地域にはないでしょうか?
-
パリン
ファミサポですかね💧
私の地域のファミサポは食事とか食べさせることは無理みたいで、どうしてもおやつ、お昼にかかりそうで難しいなーと思ってます。
最悪、遠方の両親にお願いするしかないかなと思ってます😭- 10月8日
-
より
そうなんですね。
旦那様、もう少し何とかして欲しいところですよね💦
うちは単身赴任なので、いないのが前提で私も動くので、ファミサポも無理な時は連れて行くしかないなと諦めてます。- 10月8日
-
パリン
そうなんです😭
自分で出張の予定や調整をするのでちゃんと考えてほしい感じです。
もう何か諦めるしかないですよね。単身赴任お疲れ様です。- 10月8日
こんきち
単身赴任される予定はないですか??
私もほぼ同じ状況なんですが、まだ幼稚園はいっていないので、、来月は説明会やら面接あるので下の子どうしようか悩んでいます
田舎なら、保育園の一時保育登録したら空きも結構ありませんか??
今は上の子をたまに預かってもらってます!
私も入園して同じ状況になったら転勤やめて家に帰りたいと泣いてうったえそうです笑
-
パリン
出張は海外だったり国内だったり色々なので単身赴任の予定はなさそうです💧
田舎なんですが、保育園の一時預かりはほんとに狭き門で土日はやってないのに行事は土日がほとんどで💧
本当に転勤先に身寄りがいないってつらすぎです。仮に旦那が出張中に私が倒れたら家族全滅でしかも旦那が帰ってくるまで気づかれない可能性大です😅- 10月8日
-
こんきち
両親のいる県には帰れなそうですか?💦
土日、、たしかにやってないですね泣!
認可外に問い合わせたらもしかしたらあるかもしれませんがどうですかね🙇♀️
わかります!ほんとそれですよね、、、泣
旦那さん、、もっと寄り添ってほしいですよね!旦那が忙しい=こちらも忙しくなるをわかってほしいですよね!
私も昨日地震がおきたとき、見知らぬ地で被災したくないと子供抱えながら思ってました!笑- 10月8日
パリン
これから2児のワンオペになる予定なんですね💧お疲れ様です。
行事は運動会、音楽会、遠足、野外活動(いもほり)などです。基本行事の準備は親の手伝いが必要で、お父さんはテント張りや交通整備のお手伝い、お母さんは園児のお世話誘導があります。お手伝いは父か母かどちらかでいいので、どちらかお手伝い係、どちらかが園児の行事の観覧(動画撮ったりなど)なのです。
息子はいつも旦那に参加して欲しいと訴えてますが『仕事だからごめんね』です💧しかも前々からカレンダーに予定書いていたにもかかわらず、出張を入れるなんて、、、です。
もう呆れてしまいました😅