※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ストウブでご飯炊いてる方いますか?ストウブでご飯炊くと硬さはいいので…

ストウブでご飯炊いてる方いますか?ストウブでご飯炊くと硬さはいいのですが、おにぎりとかには向いてないですかね?子供用に小さいおにぎりにするとすぐに崩れてお米がまとまらないです😓1歳の子がご飯が崩れて食べにくそうで💦
アドバイスやいい方法あったら教えてください。
ごはんココットMで2合から2合半炊いてます。
お米は、いつも30分や前日の夜に水に浸したりしてます。、
蓋を開けて中火
沸騰したらかきまぜて蓋をして10分極弱火にして、10分蒸らす感じでやってます。

コメント

はじめてのママリ

ストウブでご飯炊いてて、たまーに夫用におにぎりしますが気になったことないです🙄

浸水はさせた方がいいんでしょうけど、いつもしてなくて😅
蓋をずらしてボコボコなるまで沸騰させたら、混ぜたりせずにそのまま蓋をして10分、その後10分ぐらい蒸らすって感じです☺️
お米の種類や水の量調節したら変わりませんかね🧐

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます♪
    しない場合水はお米と同じ量入れてるですか?
    いつも米より水少し多めに入れてるですが、お米と同じ量の水だとご飯が固くなってしまって💦

    蓋をずらしてだと忘れてしまいそうで💦
    何回が水調整したりしてるですが、なかなか崩れにくいおにぎり作れなくて💦

    • 10月8日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    うちは3合に対して水540ぐらいですね☺️
    中火でふつふつしてきたらすぐ火を弱めるんじゃなくて、ボコボコなるぐらいしっかりと沸騰させてますか?
    あと、かき混ぜると温度下がりますし、混ぜなくてもムラになった事ないので混ぜない方がいいんじゃないですか?

    • 10月8日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    1合180ccなので同じ量ですね!
    米と同じとか考えてなくて、調度いい水量を試行錯誤して今の量に行き着きましたので、米と水同量って今気付きました😂

    • 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます♪
    ストウブのレシピ本出されてる方でレシピ本とYouTubeにストウブでのご飯炊き方載っててその通りにやってるですが…
    私もボコボコなるまで沸騰させてます。

    • 10月8日