※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が粗大運動や微細運動が苦手で発達が遅れているか心配。できることやできないことを挙げ、来年から療育に参加予定。同じくらいの子供は色々できているのか気になる。

もうすぐ3歳ですが、粗大運動微細運動両方苦手で発達が遅れているかどうか気になっています。

できないこと
トップスを脱ぐ
階段の登り下りを手すりなしですること
両足ジャンプ
鉛筆持ちをすると筆持ちになるのか筆圧がなくて薄い
シャボン玉をする
3点持ちでスプーンをもつ
1センチくらいのビーズ通し
砂場でお団子を作る

できること
靴下やズボン、パンツ、靴下を脱ぐこと
靴の脱ぎ履き
上手持ちで食べること
リングテンというおもちゃでひも通しをすること
はさみで直線に切ること
エジソン補助箸を使って食べること

市に相談して来年から月2回の親子で体を動かす療育に参加予定です。同じくらいの子は色んなことがもうできるのでしょうか。ちなみに主人は朝早く夜遅く、休日が少なくほとんどの時間を私と過ごしています。

コメント

おばさん保育士

発達段階をよく理解されて、遊びも工夫してお子さんを育ててらっしゃいますね。

直接お子さんを見ていませんが、年齢に沿った発達をしてると思いますよ。

保育園の子達も着脱はまだ尾登なの手が必要ですし、スプーンも上握りです。3点持ちはもう少し先ですね。

むしろ力や知恵が必要なお団子作りができるなんてすごい😆⤴️

でも心配ということは、他に気になることもあるのかもそれませんから、療育に参加するのもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

こんにちは。過去の質問にすみません💦
お子さんはその後どうですか?
うちの子かと思うほどできないことが同じです…
特にジャンプできなくて悩んでます🥲