2歳3ヶ月の子が保育園を嫌がり、先生とも合わない様子。話し合いも難しい状況で困っています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
2歳3ヶ月の子が「先生…嫌い!」と言って登園させるのにすごく苦労しています😭
何かお知恵を頂ければと思います。
何かあったの?と聞いても、言葉が遅れてる上、癇癪が酷いので話しが嫌な理由を聞き出すことも不可能。
仕方がないのでお菓子で釣ってベビーカーに乗せてますが、最近お菓子につられなくなってきました。
断固としていらない!保育園行かない!と…。
ちなみに最初から今の保育園は嫌がってました。先生とも合わないようでした。
前に行ってた週2の一時保育は先生が大好きだったので喜んで行ってたのですが、他の園は全部落ちてしまったこととと、社会に出たら合わない人がいても付き合っていかなきゃいけないから、ということで通わせることにしました。
通い始めて10ヶ月なのですが、途中1、2ヶ月くらいは楽しく通ってた時期もありました。慣れたのかとホッとしたのですが、また最近保育園を嫌がるようになり、保育園からも、集団行動できなくて困ってますと言われるようになってしまいました。
産まれた時から意思は強く、若干育てにくい子ではありました。
本人の気質と、合わない保育園に通わせたことが相まってなのか、最近では保育園に連れて行くのが困難です。
ベビーカーに乗せても先生嫌い!と言ってベビーカーから脱走、歩かせれば道の真ん中で寝そべって暴れる。
抱っこは重くて不可能、話し合いも言葉が遅れてるので不可能。
どうすれば良いかほとほと困り果てています。
何んでも良いのでアドバイス頂きたいです。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
(´・ω・`)
保育士で働いていた者です!
まず、先生嫌いと登園拒否の理由をお子さんに聞くのではなく先生に直接聞きましょう^^*
娘が登園を嫌がっているんですが、園での子どもの様子や先生の接し方等お話を伺いたいと伝えればいいかと…
イヤイヤ期真っ盛りのお歳でもありますし、注意ばかり受けたりしてると先生嫌い!ってなることも多々あるかなー…後は先生の接し方が本人と合わなかったりとかでもありうる事なので…
ただ、嫌いな人と社会に出れば付き合わなければならない、確かにその通りではありますが
それは他者との愛着形成とか育ってからのお話でありまだ2歳の娘さんにそれを求めるのは酷かな…と
今は困った時お話をすれば助けてくれる存在がいる、自分を守ってくれる存在がいると分かっていく大事な時期なので…(この時期が上手くいかないことにはイジメとか受けた時に1人で悩むような感じになってしまう…)
ママリ
コメントありがとうございます。
お返事遅くなってしまいすいません。土日祝休みで今日から保育園にまた連れて行ったのですが、アドバイス通り大袈裟に褒めるようにしたらベビーカーに乗ってもらえました。
ありがとうございます。
褒める余裕も無い時もありますが、なんとか大袈裟に褒められるように努力していきたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
ママリ
コメントありがとうございます。
愛着形成って言葉初めて知りました。
まだ合わない保育園に通わせるのは早かったんですね。
10日後にあまりに癇癪がひどいので保育園見学&面談があります。
その時に話を、と思ったのですが乗り切れなそうで弱りきってます。
そうなんです。イヤイヤ真っ盛りで、保育園イヤ!先生イヤ!友達イヤ!なので結局何もかもイヤなのではと思ってて…
愛着形成って言葉がかなり心に刺さりました。朝、遅刻するでしょー!!と怒鳴ってばかりの私、合わない保育園、じゃ何もかもイヤなんだろうなと。
かと言って仕事は辞められないし…
今できる対策としては出来るだけスキンシップを取るようにすることですかね?😭
(´・ω・`)
イヤって素直に伝えられてるのは親子間はちゃんとしてるって事だと思うのですが^^*
問題はイヤイヤ言ってるのがお母さんと離れたくなくてイヤイヤになってるならいいんですが、本当に保育士を嫌がってる場合理由が絶対にあると思うんですよね…
ハッキリと意思表示をするため、怒られるのがいつも娘さんだったりとかあってはならない事ですが保育士も人間なので間違えている事もあると思います…(声かけを工夫するゆとりがないくらい新任の先生だったり、、、イヤイヤ期のお子さんを預かるのが初めての先生だったり)
いやいや言われるとイライラしてしまうのは親も先生もきっと一緒なのですが、親が怒鳴ることはそれまでの関係性があるからいいけれど、先生がもし親と同じように怒った口調ばかりって言うのは正直問題で信頼関係すらなってないのにって事なんですよねぇ…(遠い目)
おうちでできるケアとしては、やはり本人イヤって言ってるけど頑張って通ってくれているわけなのでかなりストレスはあると思います^^*なのでギューって沢山してあげてください^^*
(´・ω・`)
あ、上手くいくかはわかりませんが…
娘さんがイヤ!って言った時に1度肯定してあげるといいかもです
例えば
「保育園イヤ!」って言ったら
『そっかぁ、保育園行くのは嫌なんだねぇ』
と^^*
あとはあの手この手で言い方は悪いですがそそのかす…
『ベビーカーに乗ってられるのえらーい!さすが○○ちゃん!』
『ベビーカーに戻れるか競走だー!よーいドン!』
着替えとかも歌を適当に作って歌いながら『トンネルくぐって手がーーーーーー出たーーー!!!( ฅ'ワ')ノワァー』みたいに笑
ちょっとバカっぽいくらい大袈裟に褒めたりゲームみたいにしたりすると案外言うことをすんなり聞いてくれるかも知れません^^*
ちなみに保育園や幼稚園は集団行動って練習する場だと思うんですよね^^*なので出来なくても今はまだお子さんにとって難しいってこと練習している時期だと思って深く考えるのはやめていいと思います^^*
ママリ
お返事遅くなってしまいすいません。
お返事遅くなってしまいすいません。
土日祝休みで今日から保育園にまた連れて行ったのですが、アドバイス通り大袈裟に褒めるようにしたらベビーカーに乗ってもらえました。
ありがとうございます。
褒める余裕も無い時もありますが、なんとか大袈裟に褒められるように努力していきたいと思います。
アドバイスありがとうございます
(ちなみに間違って返信じゃなく新しくコメントしてしまったので下のコメントは気にしないでください。)