※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IIMII
子育て・グッズ

夜間断乳について、ストレスを感じている女性がいます。旦那の協力や支援センターでの対応が難しく、どうしたらいいか悩んでいます。皆さんはどのように夜間断乳しているのでしょうか?

夜間断乳…
何回も試みるも、アパートに住んでることと、旦那が起きへんかヒヤヒヤするのと、泣き声が耳に響いてイライラするので、結局授乳してしまう…
そんで、自己嫌悪。

旦那の協力って言うけど朝早いしやっぱり起こすの躊躇してしまうなあ。
支援センターとか友達の家とか行って遊ばせても寝ない。

こんなストレスになるなら授乳して寝かした方がいいんかな…
けど寝たい、旦那と起きて弁当作らなあかんの眠たい、連続で寝たい!!!
けど泣き声に耐えられない。

悪循環

みなさんどうやって夜間断乳してるんでしょうか?

コメント

Aran👸🏻💖

夜間断乳は何か理由があっての断乳ですか?

• IIMII

IIMII

夜間断乳をしたら朝まで寝てくれると聞いたので、そろそろ朝までゆっくり寝たいなあという願望からです。

• 10月6日
グレープフルーツ

ひたすら抱っこでした(´゚ェ゚)辛いですよね…3日間くらいは寝れなかったです(>ω<、)

• IIMII

IIMII

3日、やっぱり根気がないとできないですよね´д` ;これが3日続くと思うだけでもやっぱりできないきがしてきました…断念した方がいいかもしれないですね…

• 10月6日
みか♫

うちは夜間は授乳しないと決めて1週間くらいで連続して寝るようになりました!

とりあえず泣いたらお茶を飲ませ、隣で背中を叩いて寝かしてました(´-ω-`)
それでもダメなら抱っこしてました。

うちもアパートですが隣の人も熟睡されてたら赤ちゃんの泣き声では起きないだろうと思い込んで頑張りました!笑

無理に断乳はしなくてもいいみたいですけどぐっすり眠りたいですよねー(‥;)

• IIMII

IIMII

1週間!そう簡単にはいかないのはわかってましたけど、やっぱり私は覚悟がなかったんでしょうね´д` ;

泣いたらお茶も飲んでくれず、抱っこしてものけぞって、みんなこれを寝かしてるのかすごいなと思いながら諦めてしまうっていう。

隣で爆睡してる旦那を見てたら羨ましくて 笑(・_・;

• 10月6日
嫁ちゃん★

私は完ミでしたが娘が10ヶ月の時に卒乳しました!

私も3日は最低でもかかると保健師さんから聞いてたので旦那にも伝えて根気よくやりました!

離乳食はモリモリ食べてますか?

お茶はよく飲みますか?

そういうのでも変わってくると聞きました(*^^*)✨

• IIMII

IIMII

最低でも3日、わかってはいるものの、あまりに泣かれるともう無理になってしまいました´д` ;意志が弱い。これってダメなんですよねー
    離乳食もお茶もよく食べるし飲みます!
    ご飯増やしたら寝やすくなるんでしょうかー

• 10月6日
  • 嫁ちゃん★

嫁ちゃん★

でしたら後は親である旦那さんとIIMIIさんの根気だけですね(*^^*)

すぐ挫けてたらいつまで経っても卒乳出来ないです!(><)

もしそれが無理なのであればもう時が来るのを待つしかないですね……( ´•ω•` )

• 10月6日
  • IIMII

IIMII

時が来るのを待とうかと思います(・_・;
    夜間断乳は睡魔には勝てないことに気づきました…笑
    妊娠してるわけじゃないし、授乳した方がよく寝れるんですよね、結局f^_^;
    アドバイスありがとうございました^_^!

• 10月7日
maisy

ちょっと違いますが、お弁当は夜のうちに作ってはダメですか??

• IIMII

IIMII

それを思いつきませんでした( ꒪Д꒪)
    やってみます!

• 10月6日

うちも寝ない子です。11ヶ月です。
夜間断乳や、そろそろ卒乳の話も出てきますが私自身授乳中の娘が一番好きなので断乳も卒乳もしばらくしないつもりです。

旦那のお弁当は夜のうちに作り、寝かしつけは添い乳で。良くても3時間なので連続で寝られないのは辛いですが、今だけしか出来ないと思いなんとか耐えてます。

断乳した人の話を聞くと、みんな3日間は根気よくと言いますよね…

• IIMII

IIMII

そうですよねー子どものためにも飲みたいなら飲ませるのがいいんですよね´д` ;
    もう、無理せずに飲ませた方がいいのかなと思い始めてます(・_・;
    3日なんてと思ってましたが、3日の長さにビックリしてます 笑

• 10月6日

まだ9ヶ月だと夜間断乳、早くないですか?

• IIMII

IIMII

早いんですかね?友達は7.8ヶ月頃にしていたので、夜だけならと思ってしてみようと思ってました(・_・;

• 10月6日
ななちょび

うちは夜間断乳始めてから1週間、ますます夜泣きはひどくなり、日中のぐずりや甘えん坊がヒートアップし思い出したようにおっぱいおっぱい執着し始めたので…なんだかうちの子には合わないのかな??と思い今日からまた普通に夜間授乳する予定です(笑)💦混乱するっていうけど、このまま欲しいのに夜間あげずにいたら心が不安定になるのではないかと思って…(ToT)

あげちゃった方が楽だったことに今気付いたので夜間断乳やめちゃいます!笑

私も朝までぐっすりを狙ってたんだけどなー!

• IIMII

IIMII

お疲れ様です!
    1週間やってもそういうパターンもあるんですね(・_・;

そして私も、ここに書き込んで、皆さんのコメントを見てるうちに、あげた方が寝れることに気付いたのでやめることにしました!笑
    そんなに続いてないのにこの根気のなさに呆れます 笑

• 10月7日