※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
家事・料理

離乳食について教えてください 初めての子で離乳食について全くわ…

離乳食について教えてください

初めての子で離乳食について全くわかりません。

今は生後6ヶ月で1回食を進めています。

購入した365日の離乳食カレンダーというものを そのまま献立にして進めています。

1回食は週で同じ食材を使うことが多いのでまとめて作って冷凍しているのですが、
2回食からのメニューを見てると1週間でも使ってる具材やメニューが全然違いますよね。

インスタとか見ててもみなさん1週間分冷凍してるみたいなんですが、
同じようなものを作って冷凍してるのでしょうか?

それともこのカレンダーのように色んなものを作って冷凍しているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ物を1週間で使い切れる分だけ大量に作って冷凍してます。野菜だけ作る時コロコロ変えてるだけです。

ママリ

この本持ってますが本通りに進めたのは初めだけでした😂
あとは人参やほうれん草など1種類ずつ冷凍して適当に組み合わせてあげていました!

ママリ

この頃だと素材のみのペーストをたくさんストックしておいて、組み合わせを変えてアレンジしていく感じだと思います!
私は1週間で使い切らなくても気にせず使っちゃってました😅

はる

こういうの見ても、これ通りには全くいかないし、意味わからなくなるのでとりあえず忘れましょう❗️
大事なのは、アレルギーチェックと形態(ドロドロとか、つぶつぶとか)だけです!

初期は、初期に食べられる食材を把握して、1種類づつアレルギーないかチェック。
タンパク質が始まったら、
炭水化物、野菜、タンパク質 の3種類を出せばいいだけです😊
うちは今2回ですが
朝 お粥かパン粥 しらす ほうれん草
夜 お粥 卵 カボチャ

とかです😊レシピとかは考えてません!素材を食べさせるだけです⭐️
月曜と木曜に新素材を増やして試す。とか決めると、忘れずにどんどん増えていきますよ😊好き嫌いあってあまり食べなくても、とりあえずアレルギーあるか無いかわかればそれだけで良いと思います!
あとは、慣れてきたら中期からはツブツブにしたり、形態を変えていけば大丈夫です🙆‍♀️

• はる

はる

アプリで、食べた食材チェック出来るのが色々あるので、それにチェックするとわかりやすいです⭐️
    本やアプリによって、食材の時期が違ったりしますが、いくつか調べて言ってることが多い方を信じてます😊

• 10月8日
ぽせ

しらすないから同じタンパク質の豆腐に置き換え〜とか、にんじんペースト余ってるからこのレシピ野菜はにんじんに変えてしまえ〜とか、そんな感じで参考程度にしてました!

はじめてのママリ🔰

うちも来週から2回食なのでそこのページみて戸惑ってました😂😂
具材だけ参考にして、炭水化物、野菜、タンパク質をそれぞれ何種類かストックして組み合わせる予定です!(安い食材で)
いきなり難易度上がりますよね(笑)