コメント
ako
私ではなく、知り合いがIgA腎症で妊娠•出産しています☺️
ただ、やはり妊娠高血圧や尿蛋白量などかなり気にしながらの妊婦生活でした🥲💦
妊娠中は恐らくガッツリ治療はできなかったと思いますが、その子は2人目も大丈夫と言われていますよ!
くままる
4年前にiga腎症になり、現在妊娠中です!
ステロイドパルスで1か月入院、服薬治療一年かかりました!
私の場合状態がよくなかった為、ステロイドパルスも内服も2年連続でしてましたが、一昨年に一通り治療を終えています☺️
ステロイド内服中は妊娠は控えてと言われましたが、治療を終えたら妊娠.出産は問題ないと主治医から話がありました✨
やはり尿蛋白や潜血がMAXででているので塩分は気をつけるようにしています💦
-
ママリ
くままるさんは治療もされているのですね❗️
ステロイドパルスの治療はやはり副作用は強くでましたか?😢
仕事を続けて治療出来るのかも不安です😭
治療を終えれたら妊娠・出産は問題ないとお聞きし、安心しました💦- 10月8日
-
ママリ
教えていただきありがとうございます😭
まだまだ不安ばかりでもし良ければお話し伺っても良いですか?😢- 10月8日
-
くままる
不安ですよね😭私も診断される前と治療当初はとても不安でした💦私でよければ話聞くので☺️!
私はステロイドパルスの時の副作用まだ軽い方だったのかなとは思いますが、不眠と血糖値がかなり上がりました💦
その後の内服薬を何ヶ月か続けていくうちにムーンフェイスになりました😂
仕事に関してはステロイド内服の量が落ち着くまでは感染症にかかりやすいので休職してと言われていました😔- 10月8日
-
ママリ
ありがとうございます😭
聞いていただけて本当に救われます😢
ステロイドの副作用を調べると色々あり不安になりました💦
ムーンフェイスは薬の服用をやめてからは落ち着きますか?🥲
やはり感染症にもかかりやすくなるのですね…
接客業なので厳しいですね😞
くままるさんは扁桃腺切除はされていないのでしょうか?
くままるさん、妊娠中なのでご負担ない程度で返事は構いません😣
いっぱい聞いてしまってすみません。- 10月8日
-
くままる
全然大丈夫ですよ!気にしないでください!お気遣いありがとうございます⭐️
わかります!色々あるから怖いですよね😣💦ステロイド内服する際は胃薬、骨粗鬆症予防の薬と感染症を予防する薬もでました!
ムーンフェイスは服用終わってから徐々に無くなりますよ🥰気づいたら元の大きさに戻ってました🤣笑
接客業だと感染リスク高いですもんね😫一応先生に確認した方がいいかも知れません😌
扁桃腺は幼少期に切除していてそのままステロイドパルス治療が始まりました😭!- 10月8日
-
ママリ
ありがとうございます😭
服用が終わると元に戻るのですね🥲✨
良かったです😂
IgA腎症と診断されることで、生命保険に加入しずらくなったり、ローンが通らなくなったりと色々影響があることにもショックで…😨💦
あと、治療されているも普段の生活は減塩や低タンパクはすごく意識されているのでしょうか…😫- 10月8日
-
くままる
最初はムーンフェイスになってすごい気になってたんですけど、だんだん慣れていきました😂笑
そうなんです😣病気発覚してからほとんどの保険に入れなくなりました〜…😱
すごい意識してるわけではないんですけど、減塩は調味料を減塩タイプにしたり、お味噌汁を出す頻度、量を少なめにしてますね😌
最初の頃低タンパク意識してたんですけど、食べる量がかなり減るので続きませんでした💦
先生に相談したらたんぱく質はそこまで意識しなくて大丈夫で、減塩を意識したほうがいいって教えてくれました!- 10月8日
-
ママリ
やっぱり保険厳しいのですね😭
悲しいです…
病気発覚してから入られた保険ありますか?
食事の件も良かったです😣
何を食べたら良いのかもう分からなくなってしまって…
減塩をより意識してみます!☺️
あと差し支えなければ何故iga腎症と発覚したのかを教えていただけますか…
何か症状あったのかが気になり😔- 10月8日
-
くままる
そうなんですよね…😔
コープ共済のがん保険に入りました☺️!
あんまり気にしすぎるとストレスになってしまうので、できることを少しずつやってみてるといいですよ😆✨
ここ最近背中痛いな〜と思いつつ仕事(介護職)をしてたのですが、急に背中〜腰の激痛と40度近く熱とがでてその時に血尿がでてしまって💦最初は腎盂腎炎と診断うけたり、泌尿器系の疾患かもと検査したのですが、後々IgA腎症の疑いあるかもとなり、腎生検を受け確定診断を受けました😖- 10月8日
-
ママリ
コープ共済のがん保険に入られているのですね🙌
希望があり嬉しいです😆
ありがとうございます😊
ストレスにならない程度にやっていきます✨
くままるさんがIgA腎症と診断されたとき、娘さんがまだ産まれて間もなかった時なのですね…
お辛かったですよね😣
いまの妊娠は治療がひと段落したときを意識されていましたか?
わたし不妊治療を3年以上していて、やっと胚移植できると思っていた矢先にIgA腎症が発覚したためショックが大きく…😔
気持ちばかり焦ってます。- 10月8日
-
くままる
他にもあるかも知れないので色々調べてみるのもいいですよ⭐️
ずっと付き合わないといけない病気なのでストレス溜めてたらやっていけないので…😖お互い頑張っていきましょうね😌
そうなんです😣住んでる所が田舎なので入院先も100㎞以上先の病院で面会もなかなか来れず孤独でした😂
そうですね😖第二子は体調整えて少し落ち着いてきたらと考えました!私の数値的に今後一生飲み続けないといけない薬があってそれを飲むと妊娠.出産できなくなるので妊娠希望なら落ち着いたら早めにと言われてました💦2人目希望あったので治療が落ち着いた頃に婦人科に協力してもらい今回の妊娠に至りました!
そうだったのですね…😖担当の先生に妊娠希望ということ伝えておくと先生も色々考えてくれると思います😭- 10月8日
-
ママリ
はい😭
頑張っていきましょう🥺✨
薬によっては妊娠中服用できないのですね😣
数値落ち着いた時が大切なのですね。
男の子なのですね、すくすく育ちますように☺️❗️
くままるさんのお話しを聞かせてもらって今後の治療も頑張ろうって思えるようになりました。
何年も妊娠もできない、病気にもなって…これからの治療の不安と夫に申し訳ない気持ちで涙が止まらなくてなかなか前に向けずにいました😔
けどこうやって繋がらせてもらい、お話し聞かせてもらって嬉しかったです😢
またこちらにコメント入れさせてもらうかもしれないのですが、くままるさんのご負担にならなければ宜しくお願いします😭
今日沢山お話し聞かせていただいて本当にありがとうございました😢✨- 10月8日
-
くままる
グッドアンサーありがとうございます✨
腎臓は機能は落ちたらもう上がらないと先生から聞いたので落ち着いた頃になりました😭
こちらこそありがとうございます!!身近に同じ病気の方がいなく、こういう話もできなかったのでkanaさんとお話して私も改めて頑張ろうと思えました☺️
これから扁摘手術.パルス療法、初めてのことで色々不安で大変で辛い事もあるかも知れませんが応援しています😭✨
気軽にコメントしてくださいね⭐️- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、こちらのコメントに失礼します🙇🏻♀️時間がたっている、他の方ところなのに申し訳ありません😢
iga腎症で扁桃腺除去し、今ステロイドパルスをしています。血糖値があがるということで、間食などしないように気をつけているのですが、くままるさんはその辺りも気をつけていましたでしょうか?
また、現在の血糖値などはどうでしょうか?糖尿病にならないかなども心配になっています🥲- 10月1日
-
くままる
こんにちは!遅くなり申し訳ございません😵💫体調はいかがですか?扁桃腺手術お疲れ様でした😭
パルスでの入院中、点滴の際は食前の血糖値150くらいまで上がってましたがインスリン打つことなく終わりました!
点滴の場合上がりやすかったみたいで、ステロイド錠剤内服のときは血糖値は上がりませんでした!今も血糖の数値も問題ないので間食は気にしていませんᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
2回ステロイドパルス経験してますが糖尿病にもなっておらず、問題なくすごしています!
今年出産しておりますが妊娠糖尿病にもなってないです✨
パルスで副作用出てるかもしれませんが、無理せず身体休めてくださいね😢- 10月6日
ママリ
お知り合いの方が妊娠・出産しれているとお聞きし、安心しました😣‼︎
尿蛋白量などはかなり気にしないとなんですね🙇🏻♂️
希望が持てました😢✨
ありがとうございます。