旦那が仕事を辞めたいと言ってきた。自分は働いておらず、幼稚園入れてから働く予定。旦那の仕事の辛さは理解しているが、家計や子供のことも考えると困っている。
旦那が仕事辞めたいと言ってきた(41歳)
役20歳差の夫婦です。2歳になる子供が一人います
自分は今働いておらず、幼稚園に入れてから働く予定です
旦那と出会ったのも同じ職場なのでブラックなのを知っています。
どんなところなのか、どんな精神的ストレスなのか
肉体的にも疲れる残業や休日出勤、重々承知しています。
私も耐えきれず辞めた身なので理解出来ます。
私はまだ若いけれど、旦那は若くありません。
辛かったら辞めてもいいんだよとは言っていましたが、
正直どうしたらいいのか分かりません。
まだ報告してはないようですが、辞めてから次は考えると言っていてそれは違う、、と思いました。
年齢やコロナ禍なのもあり、そんなポンポン見つかるかよと。
去年一軒家を購入したし、同時に車も変えました。
新車を買ったのです。
子供のために貯金もしたいし、支払いも色々あるのに急に言われて、
本当に辞めるとしたらとりあえず私がすぐに働くべきですが、保育園もそんな急に決まるかなとか、、
ああ〜〜〜困った〜〜〜〜〜〜〜〜
- ももた(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ある程度の期間貯金と失業保険でやっていけるならいいよーって言います☺️もちろんカツカツにならなければです🙋♀️
それ以外なら次見つけてから辞めて貰います💦
40代との事なので、今より条件が良い所が見つかるかどうか分からないので😥
退会ユーザー
貯金と次の仕事の事をどう考えているか次第で背中を押すか押さないか決めます🙌
ままり
うちも41歳ですが、ブラック企業すぎて転職しました!
でも、わたしが正社員として働いていたし、数ヶ月くらいならなんとか生活できる貯金があったから!です。
転職活動しだして割とすぐに見つかり、今はめちゃくちゃホワイト+給料も変わらないか少し上がりました😭
やはり見つけてからやめた方が安心ですよね😭
ママ
辞めるといっても、すぐには辞めれないので、
(辞める3ヶ月前に言う的なのあるだろうし)
また、退職の際に、多分1ヶ月くらい有休消化できるので、
うちの旦那は、その1ヶ月の有休中に転職活動してましたよ!
また、ハロワで失業の手続きしてから1週間以上立ってから転職先が決まると、早期就職手当で失業保険の70%もらえますし、
転職先の給料が前の会社より下がったら、たしか、下った分もらえましたよ。ずっとじゃないけど、
うちの旦那も、コロナ禍2波ぐらいに転職しました!
私は、子供1人と妊娠中でしたし、5000万の家のローン毎月10万くらい払いながら…
私は、2.3ヶ月くらい私のポケットマネーでそれぐらい払えるから、転職するならホワイトを探そう!と転職に乗り気でした(笑)
だってワンオペ過ぎて私もしんどかったから
子供の貯金は、その時は、できませんでしたが、
ホワイト企業に転職できて、ブラックで働いていたときより毎日充実した生活遅れてます!
子供との時間もたくさん増えて、
旦那の口癖は、あのとき転職して良かった😂です。
お子さんが小さいうちに転職するならすべきかと!
私のポケットマネーとは、毎月の小遣い1万を使わずに置いてたのと、食費1ヶ月2万以内の節約をしていたので、家族のもしも貯金があったから。です。
-
ママ
保育園問題、一時保育ありますし!
旦那が帰ってきてから、
旦那に、夜寝てる間子供任せて、
22時〜テレオペとかだと時給高いし、稼げますよ!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
男性の41歳なら転職するなら最後のチャンスだと思います。
うちの職場も40歳前後で入社されたり、応募はすごく多いです。うちの旦那も今の会社は40歳で入社してます。私も41歳ですが、女性は求人が35歳すぎると希望する職種はほぼないので…男性ならまだいけるはずです。
ももた
自分も高卒で社会人として働いていたの3年なのであまり詳しくなくて💦
ありがとうございます!ちょっと言ってみます
やっぱりそうですよね、、、不安でしかないです😭😭