※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinklily
ココロ・悩み

5歳の娘との関係がうまくいかず悩んでいます。口うるさくなったり嫌味を言ってしまうことも。どうすればいいでしょうか。

5歳の娘。
なかなかできないことが多くて、つい口をだしてしまい、やる気をなくさせてしまったり、私が嫌味をいったり、娘との関係がなかなかうまくいきません。
勿論、褒めるときはほめるけど、、。
どうやったら関係がうまくいくんだろう。
悲しくなってきました。

コメント

ねこ

とてもお気持ち分かります!
私も娘にあれこれ口うるさく言ってしまいます。。良くないと分かっていながら、やる気を削ぐような言い方しかできないこともあって、後で自己嫌悪に陥ります。。

お子さんが得意なことをたくさん褒めて、褒められる経験が増えれば、他のことも少しずつ自信がついてくるかもしれません。

あまり良いやり方ではないかもしれませんが、私はできない前提でやらせたりもします。できるはずなのに!と期待してできないと、イライラしてしまうので😓ハードルを下げたら、褒めるポイントも増えるかなと思ってやってます。