※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
その他の疑問

小学校に入学したら、可能なら専業主婦になったほうが色々と都合がいい…

小学校に入学したら、可能なら専業主婦になったほうが色々と都合がいいのでしょうか?(・・;)

コメント

はじめてのママリ🔰

なんの都合でしょうか?😅

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます。
    聞いたところ、入学してしばらくは給食食べずに昼帰ってくるみたいで、放課後教室?も希望者が多ければ入れず、そうなると親が家に居ないと1人になってしまったりだとか😣
    夏休みや冬休みも預け先がなければ仕事をずっと休まなければいけないだとか‥
    入学してしばらくは登下校も心配で😭
    あとは宿題とかも、仕事しながらだと一緒にじっくり見てあげれないことや、時間に追われてイライラしてしまいそうで‥色々心配が多くて質問してみました😭

• 10月8日
さっきぃ

私自身、母が専業主婦だったので子どもながらに鍵っ子は可哀想と思っていました…
自分が母になって、おかえりと迎えてやりたいですが、、復帰しなければいけないので諦めています。
できる範囲で接していこうと思っています。
経済的や自分の精神(人と喋らないと無理な性格)等との相談かなと思います!

• みぃまま

みぃまま

そうなんですよね、少し前までつきっきりだった我が子を急に1人にする勇気が無く😱放課後教室?も空きがなければ入れないだろうし‥(・・;)
    本当、私も同じ気持ちです(^^)
    行ってらっしゃい、おかえり、はちゃんと言いたいです☺️
    そうでしすよね😣できる範囲でやっていくしかないのですが、経済的や自分の精神が大丈夫そうなら、やっぱり専業主婦にもどったほうが色々と都合つきますよね‥!

• 10月8日
おでんくん

私は可能なら専業主婦になって家にいたいです…!
小学校って帰ってくる時間早いし学童も合わない子もいたりするみたいで我が子が会わなかったら最悪だし…
宿題とかもみてあげたり、夏休みとかの長期休みのときも仕事してたらいろいろ調整大変そやなと思ってます💦

私は仕事辞められないので専業主婦むりですが😱笑

• みぃまま

みぃまま

本当、その通りなんです😭
    モチポコさんがおっしゃる事、私もぜんぶ心配になってることで💦
    やっぱり、可能であれば専業主婦になって家に居たほうがその悩みは無くなりますよね😣

お仕事辞められそうにないのですね😥休みの調整や、学童がお子さんに合えばいいですよね💦働きながら子育て、、厳しい社会ですよね😭

• 10月8日
なあ

都合悪いと思います(^^;
PTA子供会などの役員回ってきても専業主婦なら断れないし旗当番も多くやるのがうちの地域なので‥‥
奉仕作業とかも駆り出されます( ̄▽ ̄;)
専業主婦は
すごく都合悪いです(^^;

• みぃまま

みぃまま

専業主婦の方に押し付けられがちなんですね😱それは不安すぎます💦
    ただ、周りに頼れる人がおらず、少し前までつきっきりだった我が子を急に1人にするのがすごく心配で、悩んでます😭

• 10月8日
みず

地域によると思います!
転勤族で前住んでたところは共働きが当たり前の地域だったので、学童も充実していたし、学校行事も親負担すくないところでした。例えば見回りのパトロールも学校側が依頼してシルバーさんにやってもらうので負担なしでした。学校地区掃除も同様で外注してたので親負担なしです。けど、今住んでいる地域は何かと親必須で学童の子も少ないような地域です。

• みぃまま

みぃまま

なるほど!地域によってまた関わり方も違ってくるんですね!
    自分の地域は、共働きが多くて学童に入るのが難しいという情報だけ聞いてます💦
    専業主婦になったら、役員などはしょうがないのでやる気持ちはありますが、とにかく子どもが1.2年生くらいのうちは1人になる時間だけはつくりたくなくて😭

• 10月8日
もんた

学童に入れなかったらその時に考えたらいいと思います。
学童に入れさえすれば働いててもなんとでもなっちゃいます😃
宿題もおやつも外遊びも学童でしてくれるし、家だと絶対にしないであろう読書の時間もあるので助かってます☺️
働かなくてもいいだけの余裕があれば私は即辞めちゃいますが、そうでないので2年間通わせて今月退所しました!

• みぃまま

みぃまま

1番上の子が、来年小学校にあがるのですが聞いたところ学童が多いみたいで‥鍵っ子だけは心配すぎるので避けたく😭
    学童で宿題や読書の時間をつくってくれているなんて素敵すぎますね✨
    うちの地域の学童は通っているママんに聞いてみたらほぼ遊んでいるばかりだそうで‥地域や学童よって違いがありすぎますね(・・;)
    もんたさんの所の学童に通えるのであれば私も安心して仕事続けられそうです( ;∀;)
    専業主婦になれば、今より大幅に収入が減ってしまうので悩みどころです💦
    またよく考えてみます!

• 10月8日
  • みぃまま

みぃまま

ママん になっていました😂💦
    ママさん です!笑

• 10月8日