育児でしんどい。赤ちゃんが泣いて離れるときも泣く。家事も進まず、夜中も起きる。精神的に参っている。相談すべきか。
しんどいです。
私が側を離れるとひたすら泣きます
鳴き声を聞くだけでもう、なんもかも嫌になって涙がでます。声が大きいのでノイローゼになりそうです。
離れるだけで泣くのは普通のことですか?赤ちゃんの性格ですか?一緒遊んだりお散歩したり、ドライブもしますが1日機嫌悪い時の方が多いのでは、、、😅と思ってしまいます。
多分自分の思い通りにならないと泣くのかな?っと思ってます
家事なんて全然進まないです
1人しか育児してないのに全然うまくいきません
旦那は協力的ですが、帰宅は遅いです 朝は6時には家を出て帰宅は21時前がザラなので朝から寝かすまでがわたしの仕事です。夜中の夜泣きも対応してくれますが泣き止まないので結局私が対応します,8ヶ月なったばかりですが未だに2〜3時間ごとに起きます(たまに6時間くらい寝ます)
夜寝てくれるように寝る前だけミルクにしてみましたが夜中起きるのは同じでした。
しんどくてしんどくて、昨日は子供が泣きながら私も泣いてしまい家事もなにもかもほっぽりだして子供と寝てしまいました。
ここ最近毎日頭痛くて、痛み止めのんでも治らず、鳴き声聴くとイライラしてしまい精神的に参ってます。実家にも帰りしたが父も母も共働きのため母が休みの日は面倒見てくれますが、母が休みじゃない日の実家では育児しやすい環境にないため母が仕事の日に帰ったところで自宅にいるより育児しにくいだけでした。
精神的に参ってるため批判はご遠慮ください。
どこか相談したほうがいいのでしょうか。しんどいです。食欲はあると思うし夜は夜泣き以外は寝れるので産後うつではないと思うのですが😓
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
めろぅ
子供の泣き声って気が滅入りますよねー。
我が子のは特に…
お身体は大丈夫ですか?
離れるだけで泣くのは赤ちゃんの正常な成長ですよ!
ママが大好きで、後追いが始まってるんですね。
ちゃんとママの事を認識してくれてる証拠です。
人生の中で一時だけとは言え、辛い時期ですよね。
家事は諦めましょ(笑)
多少の手抜きで死にません!
洗濯を2日に1回にするとか、掃除機は週末だけとか…
あまり無理せず、お大事になさってください。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭
娘もそんな感じでした…
お昼寝も抱っこでしか寝てくれなかったので毎日休まる日がなかったです。
8ヵ月ならご主人に1日お世話をお願いしたり、一時保育などに預けてみてはいかがですか?
私は限界が来た時に主人に半日預けてホテルにこもりました😢
家だとやってない家事とかが気になってしまうのでホテルオススメですよ。
退会ユーザー
育児お疲れ様です。
ワンオペ状態で、大変ですよね💦
お身体が心配です…
一時保育とか利用はできそうですか?
ゆっくり過ごせる時間が必要かと思いました。
ココ
上の子が基本的にずーっとくっついていないと泣く子でした😭
ずっと膝の上、移動する時は抱っこ、横に座ってるから離れてはないのに少しでも床に降ろしたら泣く、、
同じように悩んだし何も出来ないイライラと泣かれるイライラとずっと抱っこで疲れるイライラとー、ずっとイライラしてました😭
でも他に見てくれる人いないしそもそも完母だから預けれないし…でなんとか乗り切りましたが正直自分のモチベーションをどう保っていたのかわかりません😭
区役所など相談すれば助けてくれる所はいっぱいあると思うので相談してみるのもいいと思います😳!
うつじゃない!と思っていても鬱になってしまうと大変だと思うのでその前に対処出来るならした方が楽になると思います🥰
みー
テレビとかスマホとか、、適当に活用してみてはいかがですか😭
もうしてるかな、、?
あまり見せないでとか、よく見るけどしんどいときはばんばん使いましょう!
うちの子あんまり興味ないな~って思ってたけどいつのまにか、夕方四時から五時はEテレ信者です😂
それと、保健師さん繋がりありますか?色々サポート教えてくださいますよ!
mimi
ちょうど後追いの時期かな?と思います。
娘もその時期から体の1部、どこかしらでも触ってないと怒ってました🤦♀️
泣くのは当たり前、お母さんとくっついていられるのが当たり前、と思ってる時期だと思います!
夜泣きが頻繁にあるようなので、お母さんは睡眠不足でしんどいですよね😢💦
一時保育やファミサポ、ベビーシッターに頼ってみてください!
回数が多くなくても、週に1度だけ短時間でもお母さんがリラックスできる時間があるのは、心に余裕が持てる秘訣だと思います!
その時期は掃除機なんて1ヶ月に1回、布団も干す余裕なかったです😂💦テイクアウトやデリバリー、冷食もどんどん使いましょう!
ちなみに赤ちゃんは泣くのがお仕事、と思ってある程度は泣かせてました💡
10分くらい泣き続けても大丈夫です!
私はキッチンの入り口にバウンサーを置いて、泣いたらそこに置きご飯の準備をしてました🙆
顔が見える場所、お母さんの声が聞こえる場所で見守りながら泣かせて、すぐには抱っこできないよー、待っててね、と声をかけてました☺️
あとは歌を歌いながら、踊りながら家事をしたり、とご機嫌とりながらやってた気がします😅
おんぶしながら家事もチャレンジしてましたが、火や包丁を使う時は怖くてできなかったので、バウンサーで泣いて貰ってました😅
はな
しんどいですね💦
うちの子も離れると泣いたり夜泣きが酷くよく泣いててました😵
旦那さんが朝早くて夜遅いと大変ですね💦
うちの夫は夜勤だったので、帰ってこない日は家事をほとんどしなくて楽してました😅
ご飯も自分のものは簡単に済ませたり、子供はレトルトを使用していました!
本当に家事はなかなか進まなかったです💦
旦那さんが協力的であれば、状況を理解してもらって家事ができていなくても文句言わないでもらうとかですかね?
はっちぽっち
お疲れさまです(*ᴗˬᴗ)
ママと離れただけで泣くのは、普通のことですよ😊
そして我が子の泣き声にイライラするのも、当たり前のことです😌
母親の本能的な話で、泣き声にストレスを感じるようにできているそうです。
👶泣く→👩🏻ストレス→泣き止ませたい→世話する
って感じで、育児放棄しないための本能らしいです。確か🤔
「1人しか育児してないのに」と仰いますが、私は3人育児の今と1人しか育児してない頃では、圧倒的に1人しか育児してない頃の方が辛かったです。
長男はもう5歳ですが、未だにこの子のことでは泣きます。
どうしていいかわからなかったり、辛かったり。
特に夜泣きは辛いですよね。。泣き止ませられないならパパ寝ててくれていいんだけど、実際ぐーすか寝られると精神的にきますし(笑)
私も夜泣き続いた時は部屋の明るさ変えたりとかぬいぐるみをお腹に乗せてみたりとか色々試しました😂
ちゃんさんは今産後うつではないかもしれないけど、頼れるものは何でも頼って利用しましょう!
支援センターとか、自治体の保健師さんとかに相談してみるといいかもしれませんね😊
「自分の時間」を確保できるように一時預かりとかもあるし、産後のヘルパー事業等もあれば紹介してもらえるかもです☆*。
☻
大変ですよね💦💦
私も泣き声にノイローゼになりました。
泣いててもサークルに放り込んで離れたりけっこうしていました。でもご近所にも聞こえるしあまり放置出来ないんですよね😭
家事なんてなかなか出来ないですよ💦私は今より断然1人目が小さいうちのほうが大変でした。2人目も兄が保育園行って1人の時間の方がグズグズです。
ご主人が朝早く帰りが遅く大変ですね💦一人でお風呂入れて寝させてるの尊敬します😭
もう少ししたら思い切って夜間断乳したら、寝てくれるといいですね🥲
赤ちゃんてほんと手がかかる子はかかりますよね😓
もし支援センターの先生がけっこう話聞いてくれるなら、相談するのも有りだし、私の場合は月一で保健センターが育児相談やってるので、それが気軽に行きやすいです!
コロナで余計に出歩きにくく、今は子育てにも大変な環境ですね。
あまりの無理だけはなさらず、たまには旦那様にも仕事休んでもらって下さいね。どんなに忙しい仕事も、妻と子どもより大切なものはないので(๑・̑◡・̑๑)
※お返事はなくてもけっこうです^ ^
つむママ
毎日お疲れ様です🥲
私も同じぐらいの娘がいます☻
全く同じ状況で3回ぐらい読み直しました!笑
私はそれに加え妊婦っていうこともあり日々ストレスMAXです、、、
もう泣かないでよとか、
もうなに?!って言葉が通じないくせに言ってしまう時がほぼ毎日で、、罪悪感です。
私は一時保育とかに預けようかな、、と考えてます😭
子供と2人きりって本当に辛いですよね。育児が楽しいと思えないし何と言ってもストレスになりますよね🥲
地域の児童館や、ショッピングモールにある遊び場などオススメです!子供にとって良い刺激にもなりますし、危ないとこではないので勝手に遊んでくれます💪🏼!
funkyT
"離れるだけで泣く。"
健全ですよー。
もし、自然界だったら、まだまだ未熟な赤ちゃんは保育者から離れたら生きれないです。
生き残る技を1つまた学んだのだと思います。どんどん、たくましくなっていきますね!
でも。。。当事者はそんな流暢な事、言っていられないですよね。
私も、赤ちゃんが泣いてなくても、何故か泣き声聞こえてくるようになりました。
年子なんで、ちょっと症状が治まったかなと思ったら、またです。立て続けです😂
泣いてるとビンタくらってるようですよね。実際、大声なので耳痛いし。。。
家事、出来るのかもしれないけど、無理。
1時期は夫に子供を任せて、せかせかやってたけど、アホらしくなってきた。子どもと一緒にいる時間を、家事の為に夫に取られる必要は無いと思ったからです。
命賭けてお腹で育てて産んだんだから、子どもとゆっくり居れる時間くらいいいじゃん? 何なら、ミルク?って言ったら哺乳類にミルクが入った状態出てくる。終わったら洗って消毒までしてくれるくらいの環境でも良いと思います。
私は、安心して子どもと一緒に居れる環境を整えて欲しいと夫に頼みました。
残念ながら何をやっていいかぼーっと突っ立ってるだけでしたが、スケジュールを立てて壁に貼ったらそれ通りには動いてくれる様になりました。
21時に帰宅。旦那様が安心して仕事を出来る環境にしている主様は立派ですが、この大変な時期に家族全員が通常運転はできるはずが無いです。
たかが人生の中の3-5年間?ですかね。こういう特別な生活が続くのは。。。紙に書き出して、まずは帰宅後にやるべき事を頑張ってもらってみてください! やるべき事の全貌が見えてきたら、もしかしたらもう少し早めに帰宅して家事参加に興味を示してくれるかも? 旦那様も、たかが数年間の辛抱。頑張って!
でなければ、家事代行サービスにお金を出してもらってください!
家事は心配せず、ちゃんとゆっくりお子様と一緒に過ごせる環境を整えてもらってください!旦那様にとっても、そっちの方が絶対に良いはずです。
🐶
そのくらいから後追い凄かったです😮💨!(今もですが!笑)
夜泣きはほんと辛いですよね.....
うちはもっと体動かすようになったら寝てくれるようになりましたよ😌✨
家事なんか適当でいいと思います!
離乳食も今だけはレトルトにしたり体力が戻るまでは良いと思いますよ!
あとは支援センターとかやってませんか???
私の地域はコロナが多いので月3回しかないですが行くと子供も楽しそうですし疲れてくれるのでありがたいです👶🏻✨
今もぐずってご飯作れない時は8ヶ月になるところなのでお腹もでかいですが抱っこ紐とかしてます....😳✨
たぶんくっつきたい時期だと思うので.....笑
はじめてのママリ🔰
皆様
沢山沢山お返事頂きありがとうございました💦
一つ一つ大切に読ませていただきました。
読んでるうちに涙がまたポロポロ出てしまい、皆さまの経験や知識を教えて頂き感謝してます🥲
気分を変えて支援センターに行ってきました🙆♀️そこで沢山サポートなどがあることを知り活用できそうなものは活用していこうと思います!
ひとつひとつお返事ができず、すいません💦🙄
また何かありましたらご相談よろしくお願いします😓
はじめてのママリ🔰
離れると泣くのは、後追いかなと思いました。
私は後追いで泣かれるとしんどいので、
家事の時はおんぶしちゃいます。
私も主人が何ヶ月も休みないし
夜も深夜に帰宅なので
家事ほっぽり出して、自分の時間作ってます😇
耳栓したくなりますが、今だけだと思って頑張りましょう😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
耳栓したいですね😅今だけと思って頑張ります💦
- 10月12日
伶香のママちゃん
私と同じ感じです💦
ホントにお疲れ様です。
外ではいい子なのに家だとほぼ一日中機嫌悪くて私を追いかけ回して泣いてます。
私は可哀想だとは思いますが耳栓したりイヤホンしたりして泣き声を軽減させてました。
酷い時は一日中耳栓してました。
後は元気があれば食事とお昼寝以外外に出たりもしてます
。
どうしようもない時はおんぶで家事もしましたが重たいので泣かせてる事が多いです。
1人だって育児してるだけで本当に凄いことです!
最近はしなぷしゅを見せたり、機嫌がいい時間帯(朝ごはん食べてEテレやってる時間)に一気に家事したりしてます。
なので朝8時に夕飯作ったりしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦私も耳栓買おうかな😅
最近は少し慣れてきて、諦めて家事もなげだして、ずっとくっついて遊んでます😅家事進まないのもストレスですが😅
晩御飯も手抜き一択になりました😅- 10月27日
コメント