※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

行政書士の資格をお持ちの方いらっしゃいますか?どのようにして、どれくらいの期間で取得されたか教えてください。

行政書士の資格をお持ちの方いらっしゃいますか?
どのようにして、どれくらいの期間で取得されたか教えてください。

コメント

ママリ

1年前からゆっくり始めて最後の3ヶ月毎日3時間以上勉強してました。
宅建持っているので、試験に慣れているのかもしれませんが…YouTubeで無料の先生つけてやってました。
ただで学べる分、難しくなったように感じます😂

• ママリ

ママリ

結構勉強しないと無理ですよね😣
    You Tubeで無料の先生つけるというのはどういうことですか?

ただで学べる分、難しくなったっていうのは、どういうことでしょうか?

質問ばかりすいません😫

• 10月7日
べごさん@年度末進行中

15年前に行政書士資格を取得しました。試験日から逆算すると10ヶ月の学習期間だったと思います。
仕事をしながらでしたので、スクールには通わずに、独学でしたが、市販の参考書(伊藤塾)や問題集を仕事がある日は、毎日2時間、休日には4時間~5時間取り組みました。
15年前は独身でしたし、仕事で法律の知識も必要でしたので比較的スムーズに学習をすすめることができました。

• ママリ

ママリ

関係のある仕事をしながらだと知識が入りやすいですよね!
    行政書士事務所で事務のパートしながらの方が取りやすいかな?なんて思ってます。

• 10月9日