※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那、たまに頑固というか言うことを聞かないというか面倒くさいのです…

旦那、たまに頑固というか言うことを聞かないというか面倒くさいのですがまさに面倒くさいことになってしまいました!
聞いてください😂💦
子供の名付けで、揉めてます。

間もなく女の子が産まれます。
名前の候補が、2つあります。
上の子は既に、内1つで呼んでいて、その癖で私もその名前でお腹に呼びかけてます。
最終判断は旦那がします。
女の子と分かった時から、名前は俺の独断と偏見で決める!と言ってました。
まぁ、候補自体は私も同意して2つに絞っているのでどちらになっても構いません。

ところが、ここにきて候補がひとつ増えました。
旦那の偏見というより、義母の口出しによって。
義母は、女児を切望していました。何でも3人目を宿していたけど流産してしまったとのこと。
私も今回の子の前に流産を経験しているので、辛さも理解しているし、義母があの時の子はきっと女の子だったと思うのと話すたび、心が痛かったです。

で、なのですが。
ここにきて、義母の付けたかった名前を候補に加えて欲しいとごり押し、というかほぼ強制で言い出しました。
我が家は珍しい苗字なのですが、当時のとても偉い方に名付けてもらった、今の画数判断にかけても私達の2候補より確かに相性はいいみたい。とかで、会う度その名前で私のお腹をなでます。

ちなみに上の子の時も名付けには口を出してきて、第一希望の名前にはなりませんでした。。
使われてた漢字が義母の嫌いな親戚の漢字らしく。
まぁ、義両親の希望の名前にはせず、私の名前の一文字をとったので気に入ってますけどね!

私は嫌なんです。
何で私たちの子なのに、私たちで決めさせてくれないのか。
旦那に、まさか義母のつけたい名前にしないよね?というと、おかん女の子ほんまに欲しかったみたいやでな。と煮え切らない返事。
出生届は旦那の独断と偏見で子の名前を書き加えてから出すと言ってたので、事前に私にわかりません。入院してますから。。
義母の付けたい名前とやらにされたらたまったもんじゃない。けど義父は義母の気持ちを汲んでくれないか?といいます。
なんで?!私たちの子供なのに。私がお腹を痛めるのに。
私だって、女の子でうれしいのに。
まだ産まれないでとずっと運動もせず寝室で横になってます。。
旦那に最初の2候補しか嫌と言ってはいますが、煮え切らない返事や上の子は私がつけたんだから、この子は俺が決めると譲りません。
私の気持ちはどこにやればいいですか。。🥲

コメント

ペットじゃないんだからそんな簡単なものじゃないですよね…
義母の希望の名前付けたとして生まれ変わりだのなんだの絶対に言われたくないです…

もしそうなった場合こっちだって勝手に改名届出すレベルで嫌すぎます😇
どうやったって義両親の方が先に死んで親の方が長く、多く呼ぶ名前だし死ぬ思いで産んでるこっちの気持ちを最優先に考えて欲しいですよ💦
嫌すぎてもし義母の希望付けるなら離婚だからと脅し文句くらいは言うかもしれません…😓

はじめてのママリ🔰

私の義父、義母も上の子のときに
「違う名前にしたら?」「うちの苗字にはこの漢字を合わせると運勢良くなる!(?)」とかいろいろ言われましたが全無視して名付けましたよ🙃w
下の子最近産まれましたが全部決めてから報告したのでもはや何も言われませんでした笑

私が10ヶ月間しんどい思いをして、死ぬほど痛い思いをして産んだんだし!
義父母の為に産んだわけじゃないので。
というか旦那さんが勝手に名前を書き加えて出生届をだす…?!私なら絶対旦那さんに任せたくないです笑
退院後自分で書きますね🙃

付けたい名前がないなら義父母の思いを汲んであげてもいいですが、付けたい名前があるなら親の思いを大事に優先していいと思います💜
ママリさんが後悔しないのが1番だと思います…

りんか

育てるのはママリさんなのに
なんで義母のつけたかった名前にしなきゃならないんですかね😵
名前は親が子どもにあげる最初のプレゼントなのに…😢
義母は自分の子どもに名前をつけたんだから、孫は諦めてほしいですよね😤
私なら最初の2つならまだしも、義母の希望している名前にしたらその子の名前呼ぶのが嫌になりそう!って言っちゃいそうです💦
そして産後ガルガル期もあるし、義母のこと嫌いになっちゃいそう😭とも伝えます!

私はそれが嫌なので、生まれるまでは他の人に教えてません🥺

あられ

義母の子じゃないのに、なんでそんな勝手なこと言ってるの?って感じですね…😇
義父も旦那さんもちょっとありえないです💦💦

独断と偏見で決めるっていう発言もなんだか嫌ですね😨

私だったら義理家族に会わせたくなくなります!
何としてでも阻止したいですね😭😭😭

自分の母親だったら、その名前が気に入ったならまだ気持ちを汲んで付けてもいいかな…と思えますが、義母は無理です😂

とりあえず2候補しか嫌だと言い続けます。
もしその2候補以外の名前になったら私は子供の名前を呼ぶ気はない!とも言っちゃうかもです😔
付けたい名前が一つも思い付かないとかでもないのに、義母の付けたい名前を付けるなんて嫌ですね…。

私なら、「どうしても義母の付けたい名前を付けようと思うなら、その子はあなたが産めば?」ってケンカになりそうなくらいの話です…🤔

はじめてのママリ🔰

義母ってところが嫌なポイントですね…。生まれてくるのは義母の娘の代わりではなく、ママリさんの娘です。そこは好きな名前をつけて、きちんと線引きした方がいいと思います!
自分なら、その名前にしたら絶対後悔するし、生まれるのは私たち2人の子どもなんだから、せめて候補の2つから決めたい。認めてもらえないなら義母と直接話をするって言います!

ママリ

義母と喧嘩するしかないですね😇
煮え切らない旦那は最早なんの戦力にもならないし、義父の気持ち汲んでくれないかって何時代だよオマエら😇😇
ってツッコミたくなります。

本気でその名前にしたら別居するくらいはガチ脅ししますね。
離婚はさすがに可哀想だし子供のためにも良くないと思うので、別居で実家に帰りますと叩きつけて
引いてもらいます!!!

ママリ

どんな事情があるにせよ、義母が自分の孫の名前に口出ししていい理由なんてないです。ママリさんの、なんで?!私達の子なのに。って気持ちが全てです。旦那さんも旦那さんです。自分の親が希望したからって自分の子どもにその名前を付けようとするって…ありえないですよ。

私も義家族に対して時々不満があって、旦那には常に間に立ってもらわないといけないので、私の不満は全て伝えてます。私なら名付けなんて大切なこと絶対義家族の意見なんて取り入れません。

ママリさん絶対妥協したらダメですよ!義母さんの子どもじゃないです!ママリさんが色んなものを犠牲にして守ってきた命です!妥協したら絶対後悔します!