※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園、どちらが息子に合っているか迷っています。

幼稚園の先生に、保育園に転園させようか迷ってること言っていいと思いますか?

1歳4ヶ月から保育園に通ってました。

引っ越しに伴い7月から幼稚園に通っているんですが、息子に幼稚園が合ってるのかわかりません。

コメント

びび

元幼稚園教諭です。

通っている幼稚園と通わせたい保育園の特色は真逆ですか?
(お勉強系↔︎のびのび系など)
もし真逆で、息子さんが幼稚園についていけないようなら普段の様子を聞いて相談してみてもいいとは思います。

同じタイプなら正直差はないと思います。

先生が合わない、お友達が合わないはまた別の話になってくるかなぁと思いますが😅

あとは保育園に通わせられる条件がご家庭にあるかどうかですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

来年4月から仕事復帰を考えており、下の子と同じ保育園に入れるか、幼稚園のままにするか悩んでいます😭

ほぼ真逆です。。
    泥んこ遊び推奨!みたいなところではないですが、いわゆるのびのび系だと思います。

マイペースな息子なので、今の幼稚園の厳しめな環境でバリバリ鍛えてもらった方がいいのか。。保育園でのびのびと過ごした方が良いのか。。悩みすぎて禿げそうです😂

親の私が今の幼稚園をあまり好きになれていないというのも大きいです😭

以前通っていた保育園は本当に親身に接してくださって、親子共々大好きな園だったんですが、そこを幼稚園に求めるのはお門違いでしょうか。。

担任の先生からも、あれ忘れてました。これができていませんでした。みたいなことばかり連絡帳に書かれ、正直心折れてます😭

年度途中からの入園なので今年度は役員などありませんでしたが、あれもってこい、これもってこいが多い幼稚園なので、仕事復帰したらついていける気がしません。。

まとまりのないお返事ですみません😭

• 10月7日
  • びび

びび

仕事復帰なさるんですね👏

幼稚園の様子と照らし合わせて判断すればいいと思います!
    あとは、えいこさんが息子さんにどう過ごしてほしいか?ですかね。

しっかりしてほしいなら幼稚園、息子さんのペースで過ごしてほしいなら保育園…みたいな🤔

親身に接してくれるかどうかに幼稚園・保育園は関係ないと思います。
    そこに勤めている先生方の性格・方針だと思いますね🙂

ただ文面見る限り、マイナスなことを伝えるタイプの先生のようですね😥
    マイナスばっかりだと嫌になりますよね、お察しします😢

• 10月7日