※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああ
子育て・グッズ

保育園の食事量について、規定量があり増やせないことがわかりました。他の方の経験も知りたいです。

保育園の食事、どのくらいですか?
通ってる保育園の食事をみせてもらいました。
いつも家で食べている半分くらいの量しかありませんでした。
びっくりして、それとなく量を増やせるかききましたが、規定量があるので増やせないということでした。
みなさんの通ってる保育園や、保育士さんでお勤めの方は、量はどうですか?
やはり集団生活なので、規定量は守らないとだめなんですかね(>_<)?

コメント

こんちゃん

私も保育参観の時昼食見ましたが、少なくてビックリしました(^^;;
よく食べる子なので多分足りてないと思います(;・・)
帰ってくると何か食べたいと催促されます(^-^;
来年からご飯だけは持参になるので、ご飯多めに持たせようと思ってます(^^;;

• ああ

ああ

お返事ありがとうございます!

同じく少ないと思われたんですね!
    うちも小柄なのによく食べるんです。。
    ごはん持参いいですね!

うちの子は5分もたたないうちに完食しましたが、同じくらいの子は半分くらいしか食べてなくて、うちの子、家で食べさしすぎなのかな、、とおもっちゃいました(>_<)

でも食事量も個人差ありますよね(>_<)

• 10月5日
妃★

うちの保育園は増やせるようです。ある程度は。
連絡帳にも『お昼ご飯の○○おかわり』とか買いてあるし、おやつもおかわりとか書いてあるので。
うちの保育園は比較的ご飯は多めなので、毎日頑張って完食してるようです。
園長先生に相談してみるのもありかもしれませんね。

• ああ

ああ

そぅなんですねー!
    園長先生や栄養士さんに、相談しましたが、この量ですー*って感じで流されました。。。

なんども聞くのも、なんだかいやらしい感じもするので、朝と夕方家でしっかり食べさせます(>_<)

• 10月5日

うちもよく食べるので、確かに少ないなー、と思うこともありますが、それが適量だと言われるとそうか、と思います。
余ったらお代わりしてるとか聞きますけどね。

• ああ

ああ

たしかに適量だといわれたらそうですよね、、
    ママリでも、食事の個人差があるなぁーと読んでておもいますが、保育園では集団生活ですしね(>_<)

• 10月5日
はる(*^^*)まま

保育士をしてます。
カロリー計算して献立が決められてるので量も量が決められてるとは思いますが
わたしの保育園は保育士が配膳してるので
たくさん食べるの子は多めにあげたりおかわりさせたりはしてますよ。ただおかわりは一回までですが。
かなり少なかったですか?
今〇歳児クラスですか?

• ああ

ああ

そぅなんですねー!

かなり、、少なかったです。
    お米はいつもの半分くらいで、おかずとかは1/3くらい??
    というかんじでした。

今は1歳なったところで、クラスは0歳児クラスです*

• 10月5日
えっちゃん♡

保育園の量は少なめですよ(*^^*)
全員がよく食べるわけではないので『完食した喜びを得る』ということも含まれてます💡
1人だけ特別っていうのはできないと思います💦
足りない子はおかわりなどでまかないますが(おかわり分があるところは)、そのようなことは言ってなかったですか(>_<)?

• ああ

ああ

そぅなんですねー!

やはり、集団生活ですしね!(>_<)
    今日は、5分くらいで完食して、おかわりはありませんでした(>_<)

• 10月5日
  • えっちゃん♡

えっちゃん♡

集団生活の難しいところですよね(>_<)
    園側もやりたくないからできないと言っているのではなくて、1人でもそれを対応してしまうと、希望があれば全員に対応しなくてはならなくなるんです(*_*)
    一対一ではないのでなかなかできないですよね💦

あとはよく噛むように「もぐもぐ、かみかみ」と言いながらあげれば早食いも良くなっていくと思います(^^)

• 10月5日
  • ああ

ああ

そぅなんですよねー(>_<)

お家でも、かみかみもぐもぐをもっと言ってみようとおもいます(^ ^)

• 10月5日
noanoa♡

保育園で栄養士をやっています。

おかわりもダメですか!?

これは行事食ですが、0歳の完了〜2歳までみんなこの量で、足りない子はおかわりする感じです!

• ああ

ああ

かわいい鯉のぼりの食事ですね(^ ^)

おかわりもないような雰囲気でした。。

わたしの印象では、こちらの食事より、主菜がかなり少ない感じでした(>_<)

集団生活なのでしかたないですかね(>_<)

いろいろな方の意見が聞けたので少し納得はしました(>_<)

帰ったらたくさん食べさせます(>_<)!

• 10月5日